2月21日(金)
2025年2月16日 12時30分ホキのステーキソースかけ 小松菜といり卵のごま和え かみなり汁
小松菜は、寒さにさらされることで葉っぱが柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。
緑黄色野菜の中でも、栄養面がとても高く、特に鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
ぜひ食べてみてください。
ホキのステーキソースかけ 小松菜といり卵のごま和え かみなり汁
小松菜は、寒さにさらされることで葉っぱが柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。
緑黄色野菜の中でも、栄養面がとても高く、特に鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
ぜひ食べてみてください。
ささみカツ かぶのサラダ 豚汁
みなさん良い姿勢で食べていますか。
きちんとできているか、見直してみましょう。
①おはしの使い方に気をつける。
②おわんはてにもって食べる。
③机とおなかの間は間に握りこぶしを一個分開ける。
④机にひじをつかない。
鰆のゆず味噌かけ 紅白なます 肉じゃが
鰆は、漢字で魚へんに春と書くように、春を告げる魚と言われています。
お刺身や、白みそに漬け込む西京焼き、ゆずの香りをつけた幽庵焼きなど、
いろいろな調理方法があります。カリウムが多いことも鰆の特徴です。
いかの香味揚げ ごま醤油和え 厚揚げのカレー煮
厚揚げは何からできているか知っていますか。
答えは大豆です。私たちの食生活に欠かせない食べ物です。
日本では長い間、肉に変わるたんぱく源として、様々に加工され、食べられてきました。
鯛のオレンジジュース煮 おひたし 豆腐のすまし汁
今日は、食育の日献立です。
給食の鯛は宇和島市遊子地区で養殖されています。
オレンジソースは、宇和島市のお店のシェフに給食用に考えいただいたソースです。
笹かまぼこの磯辺揚げ わかめとツナの和え物 温麺汁
宇和島市と宮城県仙台市は姉妹都市です。
器用の給食は、調理員さんたちが仙台市の給食を作ってくださいました。
これをきっかけに、仙台の食べ物や郷土料理を調べてもいいですね。
鰤の塩焼き 菜の花のごま和え おでん
「はまち」「いなだ」「ぶり」これらはみんな同じ魚。
鰤は成長するに従い名前が変わる魚「出世魚」です。
古くから縁起の良い魚として親しまれています。
揚げハンバーグ 切り干し大根のサラダ 冬野菜のポトフ
「ポトフ」はフランス語の家庭でよく食べられている料理です。
ポトフは「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉や野菜などを
たくさんの料理を時間をかけて、じっくりコトコト煮込みます。
きびなごのカレー風味あげ シャキシャキあえ 大根のみそ汁
「きびなご」は、体の横に銀色と青色の模様をもつ小さい魚です。
体に良い働きをもつDHA EPAをなどの脂を多く含みます。
頭からまるごとよくかんで食べましょう
春巻き 中華風酢の物 鶏肉の甘酢炒め
冬の牛乳は味が濃いって知っていましたか。
牛は暑さで食欲が落ち、水分の多くなる夏と違い、
乳脂肪分が多く、秋から春先には濃厚な味の牛乳になります。