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2月21日(金)

2025年2月16日 12時30分

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ホキのステーキソースかけ 小松菜といり卵のごま和え かみなり汁

小松菜は、寒さにさらされることで葉っぱが柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。

緑黄色野菜の中でも、栄養面がとても高く、特に鉄分やカルシウムを多く含んでいます。

ぜひ食べてみてください。

2月20日(木)

2025年2月16日 12時25分

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ささみカツ かぶのサラダ 豚汁

みなさん良い姿勢で食べていますか。

きちんとできているか、見直してみましょう。

①おはしの使い方に気をつける。

②おわんはてにもって食べる。

③机とおなかの間は間に握りこぶしを一個分開ける。

④机にひじをつかない。

2月19日(水)

2025年2月16日 12時16分

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鰆のゆず味噌かけ 紅白なます 肉じゃが

鰆は、漢字で魚へんに春と書くように、春を告げる魚と言われています。

お刺身や、白みそに漬け込む西京焼き、ゆずの香りをつけた幽庵焼きなど、

いろいろな調理方法があります。カリウムが多いことも鰆の特徴です。

2月18日(火)

2025年2月16日 12時09分

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いかの香味揚げ ごま醤油和え 厚揚げのカレー煮

厚揚げは何からできているか知っていますか。

答えは大豆です。私たちの食生活に欠かせない食べ物です。

日本では長い間、肉に変わるたんぱく源として、様々に加工され、食べられてきました。

2月17日(月)

2025年2月16日 12時06分

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鯛のオレンジジュース煮 おひたし 豆腐のすまし汁

今日は、食育の日献立です。

給食の鯛は宇和島市遊子地区で養殖されています。

オレンジソースは、宇和島市のお店のシェフに給食用に考えいただいたソースです。

2月14日(金)

2025年2月13日 12時18分

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笹かまぼこの磯辺揚げ わかめとツナの和え物 温麺汁

宇和島市と宮城県仙台市は姉妹都市です。

器用の給食は、調理員さんたちが仙台市の給食を作ってくださいました。

これをきっかけに、仙台の食べ物や郷土料理を調べてもいいですね。

2月13日(木)

2025年2月12日 12時12分

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鰤の塩焼き 菜の花のごま和え おでん

「はまち」「いなだ」「ぶり」これらはみんな同じ魚。

鰤は成長するに従い名前が変わる魚「出世魚」です。

古くから縁起の良い魚として親しまれています。

2月12日(水)

2025年2月12日 11時59分

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揚げハンバーグ 切り干し大根のサラダ 冬野菜のポトフ

「ポトフ」はフランス語の家庭でよく食べられている料理です。

ポトフは「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉や野菜などを

たくさんの料理を時間をかけて、じっくりコトコト煮込みます。

2月10日(月)

2025年2月10日 12時28分

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きびなごのカレー風味あげ シャキシャキあえ 大根のみそ汁

「きびなご」は、体の横に銀色と青色の模様をもつ小さい魚です。

体に良い働きをもつDHA EPAをなどの脂を多く含みます。

頭からまるごとよくかんで食べましょう

2月3日(火)

2025年2月3日 09時31分

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春巻き 中華風酢の物 鶏肉の甘酢炒め

冬の牛乳は味が濃いって知っていましたか。

牛は暑さで食欲が落ち、水分の多くなる夏と違い、

乳脂肪分が多く、秋から春先には濃厚な味の牛乳になります。