ブログ

7月17日(水)

2024年7月17日 08時39分

鯛の磯辺天ぷら レモン風味和え なすのみそ汁

今日は、柚須で養殖された「鯛」を取り入れた「水産の日献立」です。

みそ汁には、旬のなすと宇和島市産のえのきたけを入れています。

「夏バテ」を回復してくれる食べ物は酸味のあるものです。

111

7月16日(火)

2024年7月16日 09時56分

IMG_0001

焼きギョウザ バンサンスー キャベツと豚肉のみそ炒め

今日の給食の「バンサンスー」はどこの国の料理でしょうか。

答えは中国料理です。給食では栄養面も考えて、旬のきゅうりやコーン、

津島町御槙地区で栽培された人参、そしてキャベツともやしの5種類の

食品を入れて作っています。

7月12日(金)

2024年7月12日 11時47分

IMG_0001

アジフライ アーモンド和え カレー肉じゃが

今日は食育の日献立です。

今日の魚は夏が旬のアジを使ったアジフライです。

新鮮な地元の芋や野菜、旬の魚を食べて今日も元気に過ごしましょう。

7月11日(木)

2024年7月11日 08時41分

IMG_0001

酢豚 中華サラダ

 今日は、中国料理を組み合わせた給食です。

酢豚は、中国でも広く親しまれている料理です。

中国の人たちの生活の知恵が集まってできた料理です。

7月10日(水)

2024年7月10日 10時08分

IMG_0001

ソーススパゲッティー ビーンズサラダ ミカンジュース

みなさん、よく噛んで食べていますか。

よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、虫歯を防いで歯を丈夫にします。

また、脳への血流がよくなり、集中力や記憶力がアップするとも言われています。

7月9日(火)

2024年7月9日 12時33分

IMG_0001

豚キムチ丼 海藻サラダ ヨーグルト

まだまだ食中毒が心配な時期です。

給食センターでは手洗いはもちろん、ほこりや髪の毛がおちないように

衛生に気を付けて安全な給食づくりに努めています。

7月8日(月)

2024年7月8日 11時51分

IMG_0001

さきいかの酢の物 沢煮椀

今日は地産地消の日です。

宇和島市で採れた鯛を焼いて、すりおろしたしょうがやにんにく、

りんごを入れたバーベキューソースをかけています。

7月5日(金)

2024年7月5日 08時38分

IMG_0001

アジのオニオンガーリックソース 切り干し大根のサラダ 豚肉のピリ辛スープ

アジといえば、ふつうはマタジのことを言います。

夏が旬の魚です。みなさんの体を作るたんぱく質や脳の働きをよくする

油を多く含んでいます。

7月4日(木)

2024年7月4日 07時24分

IMG_0001

かぼちゃひき肉フライ コールスロー 魚そうめん汁 七夕ゼリー

7月7日は七夕です。昔、七夕には、小麦粉や米粉に水を加えて練り、縄のような

形にねじって作られた「さくべい」というお菓子を備えていました。それが、後に

そうめんへと代わって食べれるようになったそうです。

7月3日(水)

2024年7月3日 09時38分

IMG_0001

きびなごのカレー揚げ ごぼうサラダ かきたま汁

宇和島では刺身でも食べられる「きびなご」ですが、鮮度が落ちるのが早く、

生で食べるのはとても珍しいです。今日のように油で揚げて天ぷらにすると

骨ごと食べられてカルシウムをとることができます。