1月30日(火)
2024年1月30日 12時37分鯛の幽庵焼き カリフラワーの甘酢和え 沢煮椀
今日は食育の日献立です。
遊子で養殖された「鯛」を使っています。幽庵焼きとは、
醤油、酒、みりんを混ぜ合わせ、そこにゆず果汁を加えて作ったタレに
漬け込んでから焼いたものです。
鯛の幽庵焼き カリフラワーの甘酢和え 沢煮椀
今日は食育の日献立です。
遊子で養殖された「鯛」を使っています。幽庵焼きとは、
醤油、酒、みりんを混ぜ合わせ、そこにゆず果汁を加えて作ったタレに
漬け込んでから焼いたものです。
鯛のレモン煮 ほうれん草とえのきのサラダ 大根のみそ汁
今日は水産の日献立です。
遊子で養殖された「鯛」を使った鯛のレモン煮です。
ほかには宇和島市で栽培されている「米」や「えのき」を取り入れています。
豚肉のしょうが炒め 紅白なます 豆腐のすまし汁
1月24日から30日は「全国給食週間」です。
給食の始まりは、明治22年(1889年)にさかのぼります。
今ではご飯を中心とした和食の献立を基本に、郷土料理や
行事食などを提供しています。
きびなごの唐揚げ ごま酢あえ いものこ汁
大根は冬が旬の食べ物です。別の名前を「すずしろ」とも言い、
春の七草として有名です。煮込み料理の他、生のまますりおろしたり、
ごはんに混ぜて菜飯にしたりと、いろいろな料理に使えます。
いかと豚肉のケチャップ炒め わかめスープ ヨーグルト
「長ねぎ」は、おもに白い部分を食べます。
ビタミンも多く、体の調子を整えてくれます。血行を良くする力も
あるので、かぜの予防にもいいですよ。
チキンカレー キャベツとりんごとチーズのサラダ
ひめっこフィッシュアーモンド入り
骨は毎日作り替えられているのを知っていますか。
骨の成長のための材料は、カルシウムという栄養素です。牛乳やヨーグルトなどの
乳製品や、骨まで食べる魚、豆腐や納豆の大豆製品に多く含まれています。
鯖の塩焼き れんこんのシャキシャキサラダ 冬野菜のみそ汁
冬野菜は、冬の寒さを乗り越えるためにでんぷんを糖分に変えるので、
野菜が甘くなります。今日の給食には冬野菜がたくさん入っています。
野菜の甘みをぜひ味わってください。
ハンバーグきのこソース しょうゆドレッシングサラダ
マカロニのクリーム煮
牛乳を濃縮して粉にしたものを粉乳と言います。
脂肪は少ないですが、日本人に不足しがちなカルシウムや
ビタミンB2が多く含まれています。
肉団子の甘酢炒め 梅ドレッシングあえ
毎日寒いですね。今日はこの時期に特に大切な「手洗い」についてお話します。
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがついています。
給食の前には、念入りに手洗いをしましょう。
ししゃも磯辺フライ ごまあえ 鶏すきやき
「ししゃも」はカルシウムが特に多い魚です。
今日は、カルシウムたっぷりのししゃもに青のりとパン粉をつけたものを
油で揚げて、食べやすくしています。