2月12日(水)
2025年2月12日 11時59分揚げハンバーグ 切り干し大根のサラダ 冬野菜のポトフ
「ポトフ」はフランス語の家庭でよく食べられている料理です。
ポトフは「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉や野菜などを
たくさんの料理を時間をかけて、じっくりコトコト煮込みます。
揚げハンバーグ 切り干し大根のサラダ 冬野菜のポトフ
「ポトフ」はフランス語の家庭でよく食べられている料理です。
ポトフは「火にかけた鍋」という意味の料理です。お肉や野菜などを
たくさんの料理を時間をかけて、じっくりコトコト煮込みます。
きびなごのカレー風味あげ シャキシャキあえ 大根のみそ汁
「きびなご」は、体の横に銀色と青色の模様をもつ小さい魚です。
体に良い働きをもつDHA EPAをなどの脂を多く含みます。
頭からまるごとよくかんで食べましょう
春巻き 中華風酢の物 鶏肉の甘酢炒め
冬の牛乳は味が濃いって知っていましたか。
牛は暑さで食欲が落ち、水分の多くなる夏と違い、
乳脂肪分が多く、秋から春先には濃厚な味の牛乳になります。
鰯のしょうが煮 ゆず風味和え かきたま汁 節分豆
2月2日は節分でしたね。
邪気を払い、幸福を招く風習が「豆まき」です。
豆まきに使われる大豆は、体をつくるたんぱく質が多く「畑の肉」
と呼ばれています。2月の給食でもいろいろな料理に使っていきます。
焼きぎょうざ しょうゆドレッシングサラダ 中華スープ
日本で「食べ残し」は年間643万トンもあるそうです。
昔の人は「もったいない」という気持ちで食べ物を大切にしてきました。
食べられることに感謝して「いただきます」「ごちそうさま」のあいさっを。
鰤の照り焼き ゆず風味和え のっぺい汁
今日は「ブリ照りの日」です。
ブリは冬が旬の魚で、この時期のブリは脂がのっています。
愛媛県を代表する果物みかんの果汁を混ぜたえさを使って養殖した
「みかんブリ」も最近開発されています。
じやこカツ わかめの酢の物 かきたま汁
海藻は世界中に分布しますが、食用とする国は多くありません。
日本では30種類におよぶ海藻が食材として両襟に取り入れられています。
わかめには食物繊維が入っていて、肥満や高血圧を抑える働きがあります。
鯛のみかんソース煮 おかか合え いものこ汁
今日は地産地消の日です。
愛媛の県魚でもある鯛を揚げてみかんソースで煮ました。
愛媛を代表する鯛の味を楽しんでください。
ハンバーグおろしあんかけ ごま和え すまし汁
1月24日は「給食記念日」で、30日までは「全国学校給食週間」です。
給食週間を通して「食べること」について考えてほしいと思います。
先生やお家の人に子どものころに好きだった給食を聞いてみるのもいいですね。
じやこ天カレー 干し大根のサラダ ヨーグルト
カレーライスが給食の献立になったのは、今から約50年前です。
米飯給食が普及し、カレーライスが学校給食になったそうです。
じゃこ天カレーは、宇和島市の給食で出ていたご当地カレーです。