11月9日(木)
2023年11月9日 12時28分アンサンブルエッグ ビーンズサラダ ほうれん草のスープ スイートポテト
アンサンブルエッグとは、スペイン風の変わりオムレツのことです。
スパニッシュオムレツとも呼ばれています。今日のアンサンブルエッグ
には、卵、じゃが芋、玉ねぎ、チーズ、ベーコン、牛乳、砂糖が入って
います。
アンサンブルエッグ ビーンズサラダ ほうれん草のスープ スイートポテト
アンサンブルエッグとは、スペイン風の変わりオムレツのことです。
スパニッシュオムレツとも呼ばれています。今日のアンサンブルエッグ
には、卵、じゃが芋、玉ねぎ、チーズ、ベーコン、牛乳、砂糖が入って
います。
鯛の香味焼き 梅和え おでん
今日は水産の日献立です。
「減塩」という言葉をきいたことがありますか。
食塩は体に大切ですが、取りすぎると体の調子が悪くなります。
給食では、平均2グラム以下の塩分量になるように作っています。
鶏天 もやしのごま和え のっぺい汁
今日はもやしのごま酢和えです。
ごまは、皮の色で黒ごま・白ごま・金ごまの三種類にわけられます。
給食ではすりごまと炒りごまを炒って香りをよくして使っています。
ししゃも磯辺フライ チャプチェ 中華料理
学校給食は、みなさんが活動や成長に必要なエネルギー量の
3/1程度の栄養素がとれるように考え、作られています。
給食は、栄養バランスがよい食事の見本です。
鶏肉のカレー焼き ポテトサラダ 小松菜のみそ汁
みなさん、毎朝朝ごはんを食べていますか。
朝ごはんは、1日の始まりに食べる大切な食事です。
朝からしっかり動いて勉強にも集中できるように朝ごはん
を食べてエネルギーと栄養素を補給しましょう。
鰤の幽庵焼き 五色なます 里芋のそぼろ煮
今日は地産地消の日献立です。
鰤は宇和島市で養殖されたものです。
そして、そぼろ煮の里芋は津島町御槇地区で栽培されたものです。
鯛入りシーフードカレー フルーツあわせ
今日のカレーに使っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。
地元のおいしい鯛を味わって食べましょう。
七穀ごはんといっしょにいただきます。
鰹の揚げ煮 ごま和え 沢煮椀
鰹には旬が2回あります。
春にとれるのが「初鰹」で、秋にとれるのが「戻り鰹」です。
今日は鰹にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で味付けました。
鶏肉のレモン醤油かけ 塩昆布和え かきたま汁
レモンは、インド北部原産の柑橘類です。
レモンには、体の調子を調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを
多く含まれています。レモンの香りは、気分をリラックスさせてくれます。
鮭の西京焼き ブロッコリーサラダ きのこ汁
今日のきのこ汁には、えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。
私たちがよく食べているしめじは、ぶなしめじという種類です。
ぶなしめじは、歯ごたえがあり、味にクセがないので様々な料理に使われます。