12月5日(木)
2024年12月2日 12時44分鯛の塩焼き 千草和え 豚汁
今日みなさんが食べている鯛は、宇和島市で養殖された鯛です。
毎日愛情を込めて育てられた宇和島のおいしい鯛。「ありがとう」
の感謝の気持ちでいただきましょう。
鯛の塩焼き 千草和え 豚汁
今日みなさんが食べている鯛は、宇和島市で養殖された鯛です。
毎日愛情を込めて育てられた宇和島のおいしい鯛。「ありがとう」
の感謝の気持ちでいただきましょう。
ポテトコロッケ オニオンドレッシングサラダ 裸麦入り野菜スープ
裸麦は、愛媛県の特産品で、生産量は日本一です。
おもな生産地は中予と東予地方で、この地域では冬から春にかけて
裸麦が成長していく様子が見られ、麦みそや麦ごはんとして食べられます。
ししゃも磯辺フライ なます 五目豆
大根は冬が旬の野菜です。大根は根の部分をよく食べますが、
葉の部分も食べられます。緑黄色野菜で、白い根の部分は淡色野菜です。
大根の根の葉に近い部分は甘く、先に近い部分ほど辛みが強くなります。
春巻き 棒棒鶏サラダ わかめのスープ
毎日食べる学校給食は、単なる食事ではありません。
給食から様々なことを学ぶことができます。ぜひ自分たちで
食べ物について調べてみてください。
きびなごの唐揚げ かぼちゃサラダ かきたま汁
「きびなご」は、体の横に美しい銀色と青色の模様をもつ小さな魚です。
きびなごは頭からまるごと食べることで、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」
をとることができます。
鰤のゆずみそかけ 春雨の酢の物 沢煮椀
宇和島市は、宮城県仙台市と姉妹都市です。
今日は宇和島の鰤を使った「鰤のゆずみそかけ」です。
仙台の小学生も同じ献立の給食を食べています。
きのこクリームスパゲッティー ごぼうサラダ
今日のスパゲッティーには、いろいろな種類の「きのこ」が。入っています。
しめじ、エリンギ、生シイタケ、干しシイタケ、えのきたけが入っています。
自然の「きのこ」は、秋が旬の食べ物です。
鰹の揚げ煮 もやしのナムル 豆腐のすまし汁
鰹は、良質なたんぱく質や、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくして
くれたりする脂がたくさん含まれています。また、貧血予防に役立つ鉄も
多く含まれています。
ヤンニョムチキン 中華サラダ けんちん汁
みなさんは「ヤンニョムチキン」という料理を知っていますか。
「ヤンニョム」は、韓国料理の味付けに使う薬味や調味料を混ぜて作る、
合わせ調味料のことです。
揚げ鯛のレモンしょうゆかけ 切り干し大根のサラダ 秋野菜のみそ汁
今日は、食育の日献立です。
遊子地区で養殖された鯛にでん粉をまぶして揚げ、レモン果汁やしょうゆ
砂糖で味付けしたタレをかけています。