ブログ

5月14日(火)

2024年5月14日 08時37分

IMG_0001

鯖の塩麹焼き スパゲッティサラダ 玉ねぎと豆腐のみそ汁

みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。

豆腐は大豆からできています。豆腐は、硬い大豆を進化

しやすく、おいしく食べるために工夫された加工食品の一つです。

5月13日(月)

2024年5月13日 08時37分

IMG_0001

かぼちゃひき肉フライ おかか和え たぬき汁

今日の給食はたぬき汁ですが、本当のたぬきが入っているわけではありません。

肉を食べられないお寺などで、こんにゃくを炒めて肉の代わりにして汁を作った

ことからできた料理です。

5月10日(金)

2024年5月10日 08時37分

IMG_0001

鯛の香味焼き レモン和え じゃがいものそぼろ煮

愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。

今日は、宇和島市で養殖された鯛をにんにくとしょうが、

しようゆなどの調味料で味をつけてじっくり焼きました。

5月9日(木)

2024年5月9日 08時15分

IMG_0001

春巻き アムル マーボー豆腐

給食センターでは、毎日3500食の給食を作っています。

おいしく食べられるように、調理員さんも一生懸命作っています。

食べ終わった食器や食缶がピカピカになって帰ってくると、とても

うれしい気持ちになります。

5月8日(水)

2024年5月8日 08時37分

IMG_0001

ささみカツ ボイル野菜 マカロニのクリーム煮

マカロニは小麦に水を練り、機械で形を作ります。

いろいろな形があり、料理によって使い分けます。

健康な体つくりのために、いろいろなものを食べるように心がけましょう。

5月7日(火)

2024年5月7日 08時37分

IMG_0001

鯖の味噌煮 チンゲンサイのおひたし かきたま汁

みなさん、ゴールデンウイークはどう過ごしましたか。

今日のかきたま汁のえのきは、宇和島市高串の生産者の方々が

育ててくださったものです。感謝して食べましょう。

5月16日(水)

2024年5月2日 08時37分

かつおの揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ

かつおには、体の筋肉をつけたり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる

栄養がたくさん含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダの

えのきは、宇和島市高串産のものです。

5月2日(火)

2024年5月2日 08時37分

IMG_0001

豚肉の照り焼き ポテトサラダ すまし汁 ミニたい焼き

5月5日はこどもの日です。

少し早いですが、今日の給食は子どもの日献立です。

かしわもちの代わりにミニたい焼きをつけました。

5月1日(水)

2024年5月1日 12時22分

IMG_0001

白身魚の唐揚げ ごま和え 豚汁

新年度が始まって1か月。若葉のきれいな季節になりました。

今日の白身魚の唐揚げは、一口大の白身魚に給食センターでしようが

酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして、油で揚げています。

4月30(火)

2024年4月30日 09時02分

IMG_0001

あぶ玉どんぶり ひじきとツナのサラダ

ひじきに多い栄養素は、カルシウムや鉄です。

丈夫な骨を作るカルシウムや、血のもとになる鉄が

たくさん含まれています。