5月14日(火)
2024年5月14日 08時37分鯖の塩麹焼き スパゲッティサラダ 玉ねぎと豆腐のみそ汁
みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。
豆腐は大豆からできています。豆腐は、硬い大豆を進化
しやすく、おいしく食べるために工夫された加工食品の一つです。
鯖の塩麹焼き スパゲッティサラダ 玉ねぎと豆腐のみそ汁
みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。
豆腐は大豆からできています。豆腐は、硬い大豆を進化
しやすく、おいしく食べるために工夫された加工食品の一つです。
かぼちゃひき肉フライ おかか和え たぬき汁
今日の給食はたぬき汁ですが、本当のたぬきが入っているわけではありません。
肉を食べられないお寺などで、こんにゃくを炒めて肉の代わりにして汁を作った
ことからできた料理です。
鯛の香味焼き レモン和え じゃがいものそぼろ煮
愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。
今日は、宇和島市で養殖された鯛をにんにくとしょうが、
しようゆなどの調味料で味をつけてじっくり焼きました。
春巻き アムル マーボー豆腐
給食センターでは、毎日3500食の給食を作っています。
おいしく食べられるように、調理員さんも一生懸命作っています。
食べ終わった食器や食缶がピカピカになって帰ってくると、とても
うれしい気持ちになります。
ささみカツ ボイル野菜 マカロニのクリーム煮
マカロニは小麦に水を練り、機械で形を作ります。
いろいろな形があり、料理によって使い分けます。
健康な体つくりのために、いろいろなものを食べるように心がけましょう。
鯖の味噌煮 チンゲンサイのおひたし かきたま汁
みなさん、ゴールデンウイークはどう過ごしましたか。
今日のかきたま汁のえのきは、宇和島市高串の生産者の方々が
育ててくださったものです。感謝して食べましょう。
かつおの揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ
かつおには、体の筋肉をつけたり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる
栄養がたくさん含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダの
えのきは、宇和島市高串産のものです。
豚肉の照り焼き ポテトサラダ すまし汁 ミニたい焼き
5月5日はこどもの日です。
少し早いですが、今日の給食は子どもの日献立です。
かしわもちの代わりにミニたい焼きをつけました。
白身魚の唐揚げ ごま和え 豚汁
新年度が始まって1か月。若葉のきれいな季節になりました。
今日の白身魚の唐揚げは、一口大の白身魚に給食センターでしようが
酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして、油で揚げています。
あぶ玉どんぶり ひじきとツナのサラダ
ひじきに多い栄養素は、カルシウムや鉄です。
丈夫な骨を作るカルシウムや、血のもとになる鉄が
たくさん含まれています。