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1月23日(木)

2025年1月20日 08時33分

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きびなごのフライ 磯辺和え 鶏すき煮

明日から、全国学校給食習慣が始まります。

宇和島になじみのある食材を使った料理や、以前宇和島に学校給食として

あった復刻版給食が登場します。楽しみにしていてください。

1月22日(水)

2025年1月20日 08時29分

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春巻き 海藻サラダ みそラーメン

みなさんの体は、毎日成長しています。

食べ物に含まれる栄養素は、いろいろな栄養素を組み合わせて食べることで、

お互いを助け合って、みなさんの体を作ってくれたり、動かしてくれたりします。

健康な体作りのために、好き嫌いなく、いろいろなものを食べるようにしましょう。

1月21日(火)

2025年1月20日 08時26分

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豚肉と野菜のしょうが炒め あっさりツナサラダ 春雨スープ

サラダに入っているツナは、マグロを煮詰めて油漬けにした食品です。

たんぱく質と魚由来の良質な魚介類がとれます。魚介類にはたんぱく質

や体に良い脂などが含まれています。積極的に食べましょう。

1月20日(月)

2025年1月20日 08時21分

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鶏肉の竜田揚げ ほうれん草とえのきのサラダ ポークシチュー

学校給食で毎日出されるのは牛乳です。

牛乳には、筋肉を作るたんぱく質、骨を作るカルシウム、動く力になる

炭水化物や脂肪などです。みなさんは子どもが大人になるまでの大切な

時を過ごしています。しっかり飲みましょう。

1月17日(金)

2025年1月14日 12時06分

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ポテトコロッケ 根菜サラダ すいとん汁

今日は旬のれんこんを使ったサラダです。

栄養面ではでん粉が多く、病気になりにくくするビタミンCが多いです。

お腹の調子を整える食物繊維も多く、栄養満点の食材です。

1月16日(木)

2025年1月14日 12時02分

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かにたまあんかけ 梅ドレッシング和え わかめスープ

もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30℃くらいの暗いところで発芽させた

芽の部分です。もやしの栄養素はビタミンCです。もやしは和え物やおひたしにする

時にゆでてから使いますが、ゆですぎると縮んでしまい、食感が悪くなってしまいます。

1月15日(水)

2025年1月14日 11時58分

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鯖のみそ煮 花・花サラダ 大根とこんにゃくの炒り煮

ブロッコリーは、地中海生まれの野菜で、日本でつけられた名前は「緑化野菜」。

花のつぼみを食べることが付いた名前です。ビタミンCがたくさん入っており、

風邪の予防にも効果がありますよ。

1月14日(火)

2025年1月14日 11時54分

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豚キムチ 大根ツナサラダ 肉団子スープ

給食センターでは、朝早くから食材が届きます。野菜はよく洗い、

切って給食を作る準備をします。大きな釜やご飯を炊く機械、揚げ物

焼き物をする機会を使い42人の調理員さんが給食を作ります。

1月10日(金)

2025年1月8日 11時30分

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いかと豚肉のケチャップ炒め バンサンスー ワンタンスープ

いかは世界中にたくさんの種類がいます。日本の海で採れるイルカは約140種類で

コウイカ、スルメイカ、ケンサキイカ、ヤリイカなどがよく出回っています。

スルメイカはマイカとも呼ばれ、スルメに加工されることからスルメイカという名前に

なりました。

1月9日(木)

2025年1月8日 11時26分

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鯛どんぶり 甘酢和え

今日の給食は、宇和島市でとれた「鯛」を使用した鯛どんぶりです。

鯛をおいしく食べてもらうために今日はひと工夫しています。

鯛を油揚げにしました。宇和島の鯛を味わって食べましょう。