2月2日(月)
2025年2月3日 09時27分鰯のしょうが煮 ゆず風味和え かきたま汁 節分豆
2月2日は節分でしたね。
邪気を払い、幸福を招く風習が「豆まき」です。
豆まきに使われる大豆は、体をつくるたんぱく質が多く「畑の肉」
と呼ばれています。2月の給食でもいろいろな料理に使っていきます。
鰯のしょうが煮 ゆず風味和え かきたま汁 節分豆
2月2日は節分でしたね。
邪気を払い、幸福を招く風習が「豆まき」です。
豆まきに使われる大豆は、体をつくるたんぱく質が多く「畑の肉」
と呼ばれています。2月の給食でもいろいろな料理に使っていきます。
焼きぎょうざ しょうゆドレッシングサラダ 中華スープ
日本で「食べ残し」は年間643万トンもあるそうです。
昔の人は「もったいない」という気持ちで食べ物を大切にしてきました。
食べられることに感謝して「いただきます」「ごちそうさま」のあいさっを。
鰤の照り焼き ゆず風味和え のっぺい汁
今日は「ブリ照りの日」です。
ブリは冬が旬の魚で、この時期のブリは脂がのっています。
愛媛県を代表する果物みかんの果汁を混ぜたえさを使って養殖した
「みかんブリ」も最近開発されています。
じやこカツ わかめの酢の物 かきたま汁
海藻は世界中に分布しますが、食用とする国は多くありません。
日本では30種類におよぶ海藻が食材として両襟に取り入れられています。
わかめには食物繊維が入っていて、肥満や高血圧を抑える働きがあります。
鯛のみかんソース煮 おかか合え いものこ汁
今日は地産地消の日です。
愛媛の県魚でもある鯛を揚げてみかんソースで煮ました。
愛媛を代表する鯛の味を楽しんでください。
ハンバーグおろしあんかけ ごま和え すまし汁
1月24日は「給食記念日」で、30日までは「全国学校給食週間」です。
給食週間を通して「食べること」について考えてほしいと思います。
先生やお家の人に子どものころに好きだった給食を聞いてみるのもいいですね。
じやこ天カレー 干し大根のサラダ ヨーグルト
カレーライスが給食の献立になったのは、今から約50年前です。
米飯給食が普及し、カレーライスが学校給食になったそうです。
じゃこ天カレーは、宇和島市の給食で出ていたご当地カレーです。
きびなごのフライ 磯辺和え 鶏すき煮
明日から、全国学校給食習慣が始まります。
宇和島になじみのある食材を使った料理や、以前宇和島に学校給食として
あった復刻版給食が登場します。楽しみにしていてください。
春巻き 海藻サラダ みそラーメン
みなさんの体は、毎日成長しています。
食べ物に含まれる栄養素は、いろいろな栄養素を組み合わせて食べることで、
お互いを助け合って、みなさんの体を作ってくれたり、動かしてくれたりします。
健康な体作りのために、好き嫌いなく、いろいろなものを食べるようにしましょう。
豚肉と野菜のしょうが炒め あっさりツナサラダ 春雨スープ
サラダに入っているツナは、マグロを煮詰めて油漬けにした食品です。
たんぱく質と魚由来の良質な魚介類がとれます。魚介類にはたんぱく質
や体に良い脂などが含まれています。積極的に食べましょう。