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12月19日(木)

2024年12月16日 11時40分

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肉団子と唐揚げの酢豚風 ビーフンスープ

給食は、主食・主菜・副菜・汁物で成り立っています。

主食は、「熱や力のもとになる」ごはんやパン。主菜は、「血や肉や骨になる」肉・魚・卵など。

副菜は、「体の調子を整える」野菜です。汁物は、この3つの働きに不足する栄養素や水分を補います。

12月18日(水)

2024年12月16日 11時34分

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チキンカレー フレンチサラダ

今日の給食のカレーには、熟した大きな釜に油、にんにく、鶏肉を炒め、玉ねぎ、

にんじん、じゃが芋を入れ、カレー粉をまぶして水を加えて煮込みます。

具が柔らかくなったら、カレールウを入れて作りました。

12月17日(火)

2024年12月16日 11時30分

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鯛のみぞれあんかけ 切り干し大根のサラダ かきたま汁

今日は水産の日献立です。「地産地消」という言葉を知っていますか。

地元でとれた農産物や海産物を食べることを地産地消といいます。

地元の食材を味わって感謝して食べましょう。

12月16日(月)

2024年12月16日 11時26分

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ハンバーグ ケチャップソース ツナとブロッコリーのごまサラダ ABCスープ

おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力して給食を準備します。

まず手洗い。毎日寒いですがせっけんを使って丁寧に洗いましょう。そして、食器は

協力して。できるだけ食缶の中が空っぽになるようつぎ分けましょう。

12月13日(金)

2024年12月10日 10時04分

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豚肉のかりん揚げ ひじきの和え物 さつま汁

今日は、「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。

早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理して定着させたり

する働きがあります。

12月12日(木)

2024年12月10日 10時00分

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鰤のみそ照り焼き マカロニサラダ 沢煮椀

今日の沢煮椀は、何の「だし」からとっているのでしょう。

答えは「煮干し」です。しっかりだしが取れると、少ない調味料でもことができます。

「だし」を飲んだ時に通じる味を「うま味」といいます。

12月11日(水)

2024年12月9日 09時12分

メンチカツ ほうれん草とコーンのサラダ 冬野菜のポトフ

「洋風おでん」ともいわれるポトフは、フランスの代表的家庭料理です。

体の芯から温まる、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は冬野菜を

使ったポトフです。野菜やウインナーのうまみを味わいながら食べてください。

12.11給食

12月10日(火)

2024年12月9日 09時07分

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蒸しゅうまい チャプチェ 卵スープ

給食の代表的な調味料「さしすせそ」って知っていますか。

「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそです。

調味料に使われる塩分量は、全然違います。減塩を意識してみてもいいですね。

12月9日(月)

2024年12月9日 09時04分

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いかのさらさ揚げ ごま和え 里芋のみそ汁

今日のみそ汁の「里芋」は、津島町御槙地区で育てられたものです。

給食センターでは、調理員さんたちが1個ずつ丁寧に包丁で皮をむきます。

生産者や調理員さんたちが愛情込めて作りました。感謝して食べましょう。

12月6日(金)

2024年12月2日 12時47分

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ビビンバ 中華スープ

よく噛んで食べるコツは、口に食べ物を入れる量を考え、

口に入れたらいったんくちびるを閉じます。左右の奥歯を相互に使って

すりつぶしながら、よく噛んで食べましょう。