3月13日(木)
2025年3月5日 09時35分鰤の照り焼き きゅうりの酢の物 沢煮椀
鰤は、血液の流れをよくするDHAをたくさん含みます。
宇和島市では10月から鰤を使った給食が登場していました。
今日の鰤も宇和島市で養殖された魚です。
鰤の照り焼き きゅうりの酢の物 沢煮椀
鰤は、血液の流れをよくするDHAをたくさん含みます。
宇和島市では10月から鰤を使った給食が登場していました。
今日の鰤も宇和島市で養殖された魚です。
コッペパン ケチャップソース クリームシチュー
食べられるものに捨てられる食品のことを「食品ロス」と言います。
愛媛県の1年間の食品ロスの量は約5.1万トンもあるとされています。
給食も家庭の家庭の食事ロスを意識してみてくださいね。
鯛の中華あんかけ ビーフンスープ ヨーグルト
宇和島市の給食には、月に2回宇和島産の鯛を使った給食が登場します。
3月は「鯛の中華あんかけ」です。角切りに切ってある鯛に片栗粉をまぶして
脂で揚げます。あんかけをかけて出来上がり。味わって食べてみてくださいね。
蒸しシュウマイ バンサンスー 麻婆豆腐
今日は、胃が働く時間についてお話します。
朝・昼・晩に食事をとると、胃の働く時間は12時間ということになります。
これに夜食や間食を食べると1日中休む間もなく働かねばなりません。
胃を元気に働かせるためにも、規則正しい食事時間に心掛けてください。
ドライカレー 大根と白菜のサラダ
白菜は冬が旬の食べ物で、寒くなると味が甘くなります。
食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。また、肌を
きれいにしてくれるビタミンCも多く含んでいます。
親子丼 ブロッコリーのツナ和え
料理を作るときに食塩を使いますが、それには役割があります。
①適切に食塩を使うことにより、料理をおいしくつくることができます。
②食べ物が腐るのを防ぐ効果があります。
③料理によっては、食材をまとめる「つなぎ」としての役割もあります。
体に欠かせない食塩ですが、とりすぎには注意しましょう。
春巻き ひじきサラダ 卵スープ
今日は食事のマナーについて確認しましょう。
①良い姿勢で食べる
②食器をきちんと持つ
③感謝の気持ちを持つ。
あなたはの食事のマナーはどうですか。
白身魚のフライ ゆず酢和え 豚汁
ゆずの生産量は、日本が世界1位です。
全国各地で栽培されていますが、高知県、徳島県がよく知られています。
今日は、鬼北町のゆず果汁を使った「ゆず酢和え」です。
鶏肉の塩麹焼き 菜の花のごま和え 豆腐のすまし汁 ひなあられ
3月3日は桃の節句で、ひな人形を飾り子どもたちの健やかな健康を願う行事です。
日本では、お祝い事にお寿司を食べる風習があります。今日は、ひな祭り献立として、
「ちらし寿司」や「ひなあられ」をつけました。
ひじきの和風スパゲッティー ビーンズサラダ 四国ゼリー
ひじきは海藻の仲間です。
春が旬と言われ、1年の中でもっともたくさん採れて一番おいしい時期です。
ひじきには、成長期に欠かせないカルシウムが多く含まれ、骨を丈夫にします。