ブログ

5月31日(金)

2024年5月31日 08時56分

IMG_0001

チキンのチーズ焼き キャベツとコーンのサラダ ポークビーンズ

ポークビーンズは、煮る豆料理として知られるアメリカ代表的料理です。

もともとは、インディアンの料理で、豆と肉、野菜をトマト味で煮込んで

つくります。

5月30日(木)

2024年5月30日 12時35分

IMG_0001

鯛のオレンジソース煮 昆布和え 沢煮椀

「地産地消」という言葉を知っていますか。

地元でとれた農産物や海産物を食べることを地産地消と言います。

今日の鯛は宇和島で養殖されたものです。

5月29日(水)

2024年5月28日 16時18分

IMG_0001 - コピー

親子丼 さつま芋と大豆のアーモンドがらめ

親子丼を作るとき、給食センターでは、たくさんの卵が届きます。

小学校全員分で卵の数1400個、重さは約70㎏ほどあります。

3人の調理員さんが卵を1個ずつ丁寧に割ります。

5月24日(金)

2024年5月24日 12時46分

IMG_0001

メンチカツ 大根のマリネ 春雨スープ

マリネとは、酢や油など使った調味料に「ひたすこと」または、

「つけ汁にひたした料理」のことを言います。今日は、大根と

玉ねぎ、枝豆を蒸して調味料であえてマリネにしました。

さわやかな味を味わってください。

5月22日(水)

2024年5月22日 08時01分

ハンバーグのおろしソース ツナサラダ ミネストローネ

今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。

早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し

定着させる働きがあります。早く寝ると目覚めもよくなります。

5月21日(火)

2024年5月21日 11時09分

IMG_0001

ポテトコロッケ ゆず風味和え 

春にとれるごぼうは「新ごぼう」と呼ばれ、今が旬の野菜です。

日本以外の国では薬として使われています。食物繊維がたくさん

含まれていて、お腹の清掃をしてくれる働きがあります。

5月20日(月)

2024年5月20日 10時25分

IMG_0001

豚丼 さやいんげんのサラダ ヨーグルト

豆にもいろいろな種類があります。

今日は、さやいんげんを使ったサラダです。

おいしくいただきましょう。

5月17日(金)

2024年5月17日 10時25分

IMG_0001

ドライカレー ひじきサラダ

ひじきは海藻です。

海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒い色に変わります。

干すことで水分が抜け、腐りにくく長く保存でき、カルシウムが

たくさん含まれているので、体の骨や歯を丈夫にします。

5月16日(木)

2024年5月16日 08時37分

IMG_0001

鰹の揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ

鰹には体の筋肉を作ったり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる栄養がたくさん

含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダは、宇和島市高串産のも

のです。感謝して食べましょう。

5月15日(水)

2024年5月15日 12時20分

IMG_0001

鶏肉のスタミナ焼き バンサンスー 卵スープ

おいしい給食を食べるために・・・。

①ていねいに手を洗いましょう。

②協力して準備をします。

③食缶が空っぽになるようにつぎましょう。