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3月3日(月)

2025年3月1日 11時56分

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鶏肉の塩麹焼き 菜の花のごま和え 豆腐のすまし汁 ひなあられ

3月3日は桃の節句で、ひな人形を飾り子どもたちの健やかな健康を願う行事です。

日本では、お祝い事にお寿司を食べる風習があります。今日は、ひな祭り献立として、

「ちらし寿司」や「ひなあられ」をつけました。

2月26日(水)

2025年2月25日 09時40分

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ひじきの和風スパゲッティー ビーンズサラダ 四国ゼリー

ひじきは海藻の仲間です。

春が旬と言われ、1年の中でもっともたくさん採れて一番おいしい時期です。

ひじきには、成長期に欠かせないカルシウムが多く含まれ、骨を丈夫にします。

2月25日(火)

2025年2月25日 09時35分

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シルバーのみりん漬け焼き ゆず風味和え 大豆の磯煮

みなさんはシルバーって、どんな食べ物か知っていますか。

シルバーは「沖ぶり」「銀ひらす」などと呼ばれ、深海約500mに住む魚です。

今日はシルバーをしょうゆ、砂糖、みりんで味付けして焼きました。

2月21日(金)

2025年2月16日 12時30分

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ホキのステーキソースかけ 小松菜といり卵のごま和え かみなり汁

小松菜は、寒さにさらされることで葉っぱが柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。

緑黄色野菜の中でも、栄養面がとても高く、特に鉄分やカルシウムを多く含んでいます。

ぜひ食べてみてください。

2月20日(木)

2025年2月16日 12時25分

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ささみカツ かぶのサラダ 豚汁

みなさん良い姿勢で食べていますか。

きちんとできているか、見直してみましょう。

①おはしの使い方に気をつける。

②おわんはてにもって食べる。

③机とおなかの間は間に握りこぶしを一個分開ける。

④机にひじをつかない。

2月19日(水)

2025年2月16日 12時16分

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鰆のゆず味噌かけ 紅白なます 肉じゃが

鰆は、漢字で魚へんに春と書くように、春を告げる魚と言われています。

お刺身や、白みそに漬け込む西京焼き、ゆずの香りをつけた幽庵焼きなど、

いろいろな調理方法があります。カリウムが多いことも鰆の特徴です。

2月18日(火)

2025年2月16日 12時09分

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いかの香味揚げ ごま醤油和え 厚揚げのカレー煮

厚揚げは何からできているか知っていますか。

答えは大豆です。私たちの食生活に欠かせない食べ物です。

日本では長い間、肉に変わるたんぱく源として、様々に加工され、食べられてきました。

2月17日(月)

2025年2月16日 12時06分

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鯛のオレンジジュース煮 おひたし 豆腐のすまし汁

今日は、食育の日献立です。

給食の鯛は宇和島市遊子地区で養殖されています。

オレンジソースは、宇和島市のお店のシェフに給食用に考えいただいたソースです。

2月14日(金)

2025年2月13日 12時18分

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笹かまぼこの磯辺揚げ わかめとツナの和え物 温麺汁

宇和島市と宮城県仙台市は姉妹都市です。

器用の給食は、調理員さんたちが仙台市の給食を作ってくださいました。

これをきっかけに、仙台の食べ物や郷土料理を調べてもいいですね。

2月13日(木)

2025年2月12日 12時12分

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鰤の塩焼き 菜の花のごま和え おでん

「はまち」「いなだ」「ぶり」これらはみんな同じ魚。

鰤は成長するに従い名前が変わる魚「出世魚」です。

古くから縁起の良い魚として親しまれています。