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12月13日(金)

2024年12月10日 10時04分

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豚肉のかりん揚げ ひじきの和え物 さつま汁

今日は、「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。

早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理して定着させたり

する働きがあります。

12月12日(木)

2024年12月10日 10時00分

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鰤のみそ照り焼き マカロニサラダ 沢煮椀

今日の沢煮椀は、何の「だし」からとっているのでしょう。

答えは「煮干し」です。しっかりだしが取れると、少ない調味料でもことができます。

「だし」を飲んだ時に通じる味を「うま味」といいます。

12月11日(水)

2024年12月9日 09時12分

メンチカツ ほうれん草とコーンのサラダ 冬野菜のポトフ

「洋風おでん」ともいわれるポトフは、フランスの代表的家庭料理です。

体の芯から温まる、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は冬野菜を

使ったポトフです。野菜やウインナーのうまみを味わいながら食べてください。

12.11給食

12月10日(火)

2024年12月9日 09時07分

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蒸しゅうまい チャプチェ 卵スープ

給食の代表的な調味料「さしすせそ」って知っていますか。

「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそです。

調味料に使われる塩分量は、全然違います。減塩を意識してみてもいいですね。

12月9日(月)

2024年12月9日 09時04分

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いかのさらさ揚げ ごま和え 里芋のみそ汁

今日のみそ汁の「里芋」は、津島町御槙地区で育てられたものです。

給食センターでは、調理員さんたちが1個ずつ丁寧に包丁で皮をむきます。

生産者や調理員さんたちが愛情込めて作りました。感謝して食べましょう。

12月6日(金)

2024年12月2日 12時47分

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ビビンバ 中華スープ

よく噛んで食べるコツは、口に食べ物を入れる量を考え、

口に入れたらいったんくちびるを閉じます。左右の奥歯を相互に使って

すりつぶしながら、よく噛んで食べましょう。

12月5日(木)

2024年12月2日 12時44分

鯛の塩焼き 千草和え 豚汁

今日みなさんが食べている鯛は、宇和島市で養殖された鯛です。

毎日愛情を込めて育てられた宇和島のおいしい鯛。「ありがとう」

の感謝の気持ちでいただきましょう。

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12月4日(水)

2024年12月2日 12時39分

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ポテトコロッケ オニオンドレッシングサラダ 裸麦入り野菜スープ

裸麦は、愛媛県の特産品で、生産量は日本一です。

おもな生産地は中予と東予地方で、この地域では冬から春にかけて

裸麦が成長していく様子が見られ、麦みそや麦ごはんとして食べられます。

12月3日(火)

2024年12月2日 12時35分

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ししゃも磯辺フライ なます 五目豆

大根は冬が旬の野菜です。大根は根の部分をよく食べますが、

葉の部分も食べられます。緑黄色野菜で、白い根の部分は淡色野菜です。

大根の根の葉に近い部分は甘く、先に近い部分ほど辛みが強くなります。

12月2日(月)

2024年12月2日 09時10分

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春巻き 棒棒鶏サラダ わかめのスープ

毎日食べる学校給食は、単なる食事ではありません。

給食から様々なことを学ぶことができます。ぜひ自分たちで

食べ物について調べてみてください。