9月13日(金)
2024年9月9日 17時04分焼き餃子 ナムル 麻婆なす
給食センターでは、毎日幼稚園、小学校、中学校の約3400食を作っています。
調理場に入る前、職員は身の回りを清潔にして作業にかかります。
みなさんも手洗いをし、給食着、帽子、マスクをきちんとして給食の準備をしましょう。
焼き餃子 ナムル 麻婆なす
給食センターでは、毎日幼稚園、小学校、中学校の約3400食を作っています。
調理場に入る前、職員は身の回りを清潔にして作業にかかります。
みなさんも手洗いをし、給食着、帽子、マスクをきちんとして給食の準備をしましょう。
親子丼 青のりポテトビーンズ
生活習慣病の原因の一つに、食塩のとりすぎがあります。
大人になってから食習慣を変えることは簡単なことではありません。
子どものころから薄味に慣れていくことが大切です。
なす入りミートスパゲッティー カラフルサラダ ミカンジュース
なすは紫色のきれいな花が咲きます。
なすのへたの部分には、とげのある場合があるので注意しましょう。
なすの皮の紫色の部分には、体の調子を整える働きがあります。
豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ けんちん汁
豚肉は、疲れのとれるビタミンB1が牛肉の5~10倍も含まれています。
ビタミンB1が多い魚といえばウナギですが、そのウナギ以上です。
午後からの学習もがんばりましょう。
秋刀魚のおかか煮 ごま酢和え 里芋のみそ汁
秋刀魚は、細長い形で、刀のように光って見えます。
秋の秋刀魚は、脂がたくさん載っていて、とてもおいしいです。
魚には、成長や健康のために必要な栄養素が含まれています。
鶏肉のから揚げ ツナサラダ ミネストローネ
野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといいます。
イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。今では、赤い
色のトマト味のミネストローネが日本でもおなじみになりました。
鯛の塩焼き 五目きんぴら 厚揚げのみそ汁
愛媛県では、鯛は身近な魚で、その生産量は日本一です。
宇和島市には、鯛のおいしさを生かした郷土料理がたくさんあります。
鯛めし、鯛そうめん、ふくめん、これらは宇和島の郷土料理です
厚焼き玉子 おひたし じゃが芋のそぼろ煮
そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やえびをゆでてほぐしたもの、
溶き卵などを、汁気がなくなりバラバラになるまで炒った食品のことを
いいます。そのままご飯にのせたり、お寿司やお弁当の材料として使用
されます。
2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きそうですね。
夏の疲れが出ないように、栄養バランスの良い食事と睡眠をとって
毎日早寝・早起きをして元気に過ごしましょう。
野菜カレー フルーツ合わせ
今日のカレーには、夏に旬を迎える野菜がたくさん入っています。
なす、オクラ、トマト、ピーマン、枝豆、カボチャが入っています。
もうすぐ夏休み。朝・昼・夕3食をしっかり食べましょう。