5月2日(金)
2025年4月24日 12時10分ハンバーグ ケチャップソース コールスロー 子どもの日デザート
5月5日は子どもの日です。
子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いをする日です。
少し早いですが今日の給食は、子どもの日献立にしました。
今日は柏餅の代わりにデザートをつけました。
ハンバーグ ケチャップソース コールスロー 子どもの日デザート
5月5日は子どもの日です。
子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いをする日です。
少し早いですが今日の給食は、子どもの日献立にしました。
今日は柏餅の代わりにデザートをつけました。
鶏肉の抹茶天ぷら しょうゆドレッシングサラダ 沢煮椀
5月は、新茶の出回る時期です。
昔から「八十八夜につんだお茶を飲めば健康でいられる」と言われています。
一年中健康でいられるようにと願いをこめて、おいしくいただきましょう。
チンジャオロース 棒棒鶏サラダ 卵とレタスのスープ
今日はレタスの話をします。レタスは95%が水でできています。
しかし、ビタミンやミネラルなどもバランスよく含んでいます。
葉がみずみずしく、つやつやとしていて、ハリのあるものが新鮮です。
ささみフライ ごま酢和え 玉ねぎのみそ汁
みなさんは、はしを正しく使えますか。
はしは「切る・はさむ・混ぜる」などいろいろな機能があります。
正しい持ち方や、使い方を身に付けると、食事がスムーズにできます。
春巻き ナムル 麻婆豆腐
食べ物をよくかんで食べると、肥満を予防することができます。
かむ回数の目標は30回です。まずはいつも噛んでいる回数より
5回多くかんで食べてみましょう
鰆の照り焼き おひたし 豚汁
今日は食育の日献立です。
たけのこは春が旬の野菜です。
旬のたけのこを使ったたけのこご飯。春の味を楽しんでください。
オムレツトマトソース 大根サラダ マカロニのクリーム煮
じゃが芋は肉じゃがカレーやポテトサラダなど、いろいろな料理に使われます。
じゃが芋の主な成分はエネルギーに使われる炭水化物です。春のじゃが芋は、
「新じゃが」とも呼ばれ、水分が多くゆでるとするりとむくことができます。
鶏肉のから揚げ レモン和え けんちん汁
塩をとりすぎると、健康によくありません。
血管に圧力がかかりすぎて、血管や心臓、胃などに負担がかかります。
とりすぎには注意しましょう。
キーマカレー ヨーグルト和え
給食でもおなじみの、カルシウムをたっぷり含む牛乳は、
乳牛から絞った「生乳」を加熱して殺菌したものです。
体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムなど、
いろいろな栄養素を含んでいます。
鯛の天ぷら 春雨の酢の物 筑前煮 お祝いデザート
今日は、入学・進級お祝い給食です。
1年生の皆さん入学おめでとうございます。学校には慣れましたか。
今日はお祝いの日の献立ということで、鯛の天ぷらにしました。