12月13日(金)
2024年12月10日 10時04分豚肉のかりん揚げ ひじきの和え物 さつま汁
今日は、「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。
早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理して定着させたり
する働きがあります。
豚肉のかりん揚げ ひじきの和え物 さつま汁
今日は、「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。
早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理して定着させたり
する働きがあります。
鰤のみそ照り焼き マカロニサラダ 沢煮椀
今日の沢煮椀は、何の「だし」からとっているのでしょう。
答えは「煮干し」です。しっかりだしが取れると、少ない調味料でもことができます。
「だし」を飲んだ時に通じる味を「うま味」といいます。
メンチカツ ほうれん草とコーンのサラダ 冬野菜のポトフ
「洋風おでん」ともいわれるポトフは、フランスの代表的家庭料理です。
体の芯から温まる、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は冬野菜を
使ったポトフです。野菜やウインナーのうまみを味わいながら食べてください。
蒸しゅうまい チャプチェ 卵スープ
給食の代表的な調味料「さしすせそ」って知っていますか。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそです。
調味料に使われる塩分量は、全然違います。減塩を意識してみてもいいですね。
いかのさらさ揚げ ごま和え 里芋のみそ汁
今日のみそ汁の「里芋」は、津島町御槙地区で育てられたものです。
給食センターでは、調理員さんたちが1個ずつ丁寧に包丁で皮をむきます。
生産者や調理員さんたちが愛情込めて作りました。感謝して食べましょう。
ビビンバ 中華スープ
よく噛んで食べるコツは、口に食べ物を入れる量を考え、
口に入れたらいったんくちびるを閉じます。左右の奥歯を相互に使って
すりつぶしながら、よく噛んで食べましょう。
鯛の塩焼き 千草和え 豚汁
今日みなさんが食べている鯛は、宇和島市で養殖された鯛です。
毎日愛情を込めて育てられた宇和島のおいしい鯛。「ありがとう」
の感謝の気持ちでいただきましょう。
ポテトコロッケ オニオンドレッシングサラダ 裸麦入り野菜スープ
裸麦は、愛媛県の特産品で、生産量は日本一です。
おもな生産地は中予と東予地方で、この地域では冬から春にかけて
裸麦が成長していく様子が見られ、麦みそや麦ごはんとして食べられます。
ししゃも磯辺フライ なます 五目豆
大根は冬が旬の野菜です。大根は根の部分をよく食べますが、
葉の部分も食べられます。緑黄色野菜で、白い根の部分は淡色野菜です。
大根の根の葉に近い部分は甘く、先に近い部分ほど辛みが強くなります。
春巻き 棒棒鶏サラダ わかめのスープ
毎日食べる学校給食は、単なる食事ではありません。
給食から様々なことを学ぶことができます。ぜひ自分たちで
食べ物について調べてみてください。