ブログ

9月13日(金)

2024年9月9日 17時04分

IMG_0001

焼き餃子 ナムル 麻婆なす

給食センターでは、毎日幼稚園、小学校、中学校の約3400食を作っています。

調理場に入る前、職員は身の回りを清潔にして作業にかかります。

みなさんも手洗いをし、給食着、帽子、マスクをきちんとして給食の準備をしましょう。

9月12日(木)

2024年9月9日 17時01分

IMG_0001

親子丼 青のりポテトビーンズ

生活習慣病の原因の一つに、食塩のとりすぎがあります。

大人になってから食習慣を変えることは簡単なことではありません。

子どものころから薄味に慣れていくことが大切です。

9月11日(水)

2024年9月9日 16時58分

IMG_0001

なす入りミートスパゲッティー カラフルサラダ ミカンジュース

なすは紫色のきれいな花が咲きます。

なすのへたの部分には、とげのある場合があるので注意しましょう。

なすの皮の紫色の部分には、体の調子を整える働きがあります。

9月10日(火)

2024年9月9日 16時54分

IMG_0001

豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ けんちん汁

豚肉は、疲れのとれるビタミンB1が牛肉の5~10倍も含まれています。

ビタミンB1が多い魚といえばウナギですが、そのウナギ以上です。

午後からの学習もがんばりましょう。

9月9日(月)

2024年9月9日 08時06分

IMG_0001

秋刀魚のおかか煮 ごま酢和え 里芋のみそ汁

秋刀魚は、細長い形で、刀のように光って見えます。

秋の秋刀魚は、脂がたくさん載っていて、とてもおいしいです。

魚には、成長や健康のために必要な栄養素が含まれています。

9月6日(金)

2024年9月4日 08時37分

IMG_0001

鶏肉のから揚げ ツナサラダ ミネストローネ

野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといいます。

イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。今では、赤い

色のトマト味のミネストローネが日本でもおなじみになりました。

9月5日(木)

2024年9月4日 08時33分

鯛の塩焼き 五目きんぴら 厚揚げのみそ汁

愛媛県では、鯛は身近な魚で、その生産量は日本一です。

宇和島市には、鯛のおいしさを生かした郷土料理がたくさんあります。

鯛めし、鯛そうめん、ふくめん、これらは宇和島の郷土料理です

9月4日(水)

2024年9月4日 08時29分

IMG_0001

厚焼き玉子 おひたし じゃが芋のそぼろ煮

そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やえびをゆでてほぐしたもの、

溶き卵などを、汁気がなくなりバラバラになるまで炒った食品のことを

いいます。そのままご飯にのせたり、お寿司やお弁当の材料として使用

されます。

9月3日(火)

2024年9月3日 10時39分

IMG_0001

2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きそうですね。

夏の疲れが出ないように、栄養バランスの良い食事と睡眠をとって

毎日早寝・早起きをして元気に過ごしましょう。

7月18日(木)

2024年7月18日 12時43分

IMG_0001

野菜カレー フルーツ合わせ

今日のカレーには、夏に旬を迎える野菜がたくさん入っています。

なす、オクラ、トマト、ピーマン、枝豆、カボチャが入っています。

もうすぐ夏休み。朝・昼・夕3食をしっかり食べましょう。