ブログ

2月14日(水)

2024年2月14日 12時25分

IMG_0001

ハンバーグオニオンスープ カラフルサラダ 白菜のクリーム煮

みなさんは、茶碗を正しく持っていますか。

4本の指をそろえて茶碗にのせ、親指はふちに添えます。

しっかり食器をもって良い姿勢で、マナーよく食べましょう。

2月13日(火)

2024年2月13日 08時36分

IMG_0001

鯛のオレンジソースかけ ほうれん草のおひたし すまし汁

みなさんは海の環境問題について聞いたことはありますか。

世界の海に存在するプラスチックごみは1億5000万トン。

このままでは、魚の量よりプラスチックごみの方が多くなってしまいます。

魚を守るために、これからも海を守っていきたいですね。

2月9日(金)

2024年2月9日 08時50分

IMG_0001

豚肉のみぞれかけ ひじきサラダ おくずかけ

おくずかけは、宮城県の郷土料理で数種類の野菜や豆腐などをだし汁で煮込み、

とろみをつけた具だくさんの汁ものです。今日のおくずかけのえのきは、

宇和島市高串で育ててくださったものです。

2月8日(木)

2024年2月8日 11時33分

IMG_0001

じゃこかつ ゆず酢和え 沢煮椀

沢煮椀は、肉や野菜が具だくさんに入ったお汁の事で、

千切りなのが特徴です。いろいろな食材のうまみがぎゅっと

だしに溶け込んでいる沢煮椀を味わって食べましょう。

2月7日(水)

2024年2月6日 17時03分

IMG_0001

鶏肉のカレー焼き ブロッコリーサラダ ほうれん草スープ ヨーグルト

ほうれん草は葉が角ばっていて、濃い緑色をしています。

旬が冬で、えいようもたっぷりです。

色の濃い緑葉色野菜でビタミンAや食物繊維が多く含まれています。

2月6日(火)

2024年2月6日 12時22分

IMG_0001

鯛丼 鯛の唐揚げ 甘酢和え

愛媛県はマダイの養殖が全国1位です。

半分のマダイが宇和島市と愛南町で養殖されています。

ご飯の上に鯛の唐揚げと鯛丼の具をのせて食べましょう。

2月5日(月)

2024年2月5日 08時14分

IMG_0001

高野豆腐入りそぼろ 昆布和え 青菜としめじのみそ汁

凍り豆腐とも呼ばれる高野豆腐は、硬めに作った豆腐を凍らせ、

水分を抜いて乾燥させたものです。高野豆腐は、スポンジのような食感で

味がしみこみやすいため、煮物の具としてぴったりです。

2月2日(金)

2024年2月2日 09時23分

IMG_0001

いわしの生姜煮  きゅうりの酢の物  けんちん汁  節分豆

2月3日は節分です。

節分の種まきは、季節の変わり目に生じるとされる邪気を鬼に見立てて、 

炒った大豆をその鬼にぶつけて追い払い、1年の無病息災を願い行われています。

2月1日(木)

2024年2月1日 08時07分

IMG_0002

照り焼きチキン わかめサラダ かぼちゃのポタージュ

ほくほく甘いかぼちゃは、夏に収穫される野菜です。

色の濃い野菜でビタミンA・C・Eがたくさん含まれ、冬の健康を守る野菜の一つです。

今日は、かぼちゃのポタージュにしました。

1月31日(水)

2024年1月31日 11時41分

IMG_0001

ビビンバ 中華卵スープ

風邪の予防には、ビタミンAとビタミンCを多く含む食べ物がおすすめです。

ビタミンAは、にんじん・小松菜・ほうれん草・ブロッコリーなど色の濃い野菜。

ビタミンCはみかんやぽんかん・レモンやキウイフルーツなどの果物にふくまれています。