11月18日(水)
2020年11月18日 13時07分今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグのみぞれあん、かぶのゆず酢あえ、芋たきです。今日の給食は、和食の日献立です。11月24日は和食の日です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食文化です。お米を炊いたごはん、みそ汁などの汁、焼き物、あえ物、煮物などのおかず、漬物を組み合わせた食事が和食の基本の形です。この基本形を使うと、栄養バランスのよい食事を組み立てることができます。また、もう一つの和食の基本となるのが「だし」です。だしとは、昆布や鰹節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。今日は煮干しでだしを取った汁をいもたきに使いました。栄養のバランスがよく、健康的な和食を味わってください。