6月7日(火)
2022年6月7日 12時42分筑前煮 わかさぎのカリカリフライ 礒香あえ
6月4日は何の日か知っていますか。6月の6を「ム」4日の4を「シ」として
すなわち「虫歯」にならないように気をつけましょうという日です。
歯を強くするカルシウムを多く含む食品を食べるようにしましょう。
筑前煮 わかさぎのカリカリフライ 礒香あえ
6月4日は何の日か知っていますか。6月の6を「ム」4日の4を「シ」として
すなわち「虫歯」にならないように気をつけましょうという日です。
歯を強くするカルシウムを多く含む食品を食べるようにしましょう。
今日は、「茎わかめ」のお話です。
わかめは、1万年前から食べられていたという海藻です。
葉の部分をとった中心の軸の部分を「茎わかめ」、根に近いこぶの
ような部分を「めかぶ」といいます。茎わかめは、おなかの調子を
整える食物繊維を多く含んでいます。
いかのアーモンドがらめ くらげのあえ物 切り干し大根の味噌汁 納豆
いかは、日本で見られるだけでも100種類もあり、魚と同じく昔から食べられてきました。
ところで、いかの足が何本あるかみなさんは知っていますか。正解は10本です。
このうち2本は特に長く、触腕といって自由自在に動き、手のような役割をしています。
6月は梅雨の時期です。
雨が降ると、湿度も高くなり、ばい菌たちの大好きな季節になります。
食事の前にの手洗いは、手についた汚れやばい菌を口に入れないよいにするために、
とても大切なことです。せっけんでていねいに手を洗い、きれいなハンカチで手をふいて
給食をいただきましょう。
今日は和霊小学校の132回目の誕生日です。
さて、お祝いの給食は、「鶏肉の厚揚げの甘酢あん」「ワンタンスープ」
です。厚揚げは、水分が抜けているので豆腐に比べてカルシウムが約2倍
鉄分が約5倍と栄養がぐんとアップした食材です。
今日の給食には、春が旬の「たけのこ」「じゃがいも」「玉ねぎ」「グリーンピース」
が登場します。みなさん、どの料理に入っているかわかりますか。
グリーンピースには、たんぱく質とビタミンがバランスよく含まれています。
食物繊維も豊富です。
焼きぎょうざ バンザンスー マーボー豆腐
中国では焼くというより茹でて食べるぎょうざがが良く食べられています。
また、ぎょうざは主食なので、日本のようにご飯といっしょにおかずとしては食べません。
栃木県宇都宮市や静岡県浜松市など、ぎょうざで有名な地域があります。
カレーポテトコロッケ ポークビーンズ キャベツとリンゴのサラダ
「ベーコン」は、豚のわき腹の肉を塩漬けにしてから、煙でいぶして燻製にしたものです。
ベーコンは独特の風味と脂があるので、いろいろな料理に使われます。手軽に利用できる
便利な料理ですが、食べすぎると塩分の取りすぎになるので注意しましょう。
今日は「鰹」「わかめ」「たけのこ」を取り入れた食育の日献立です。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」この時期の鰹はさっぱりとした味です。
たんぱく質や鉄、ビタミンB群、体に良い脂もたくさん含んでいます。
鰹からは鰹節もつくられます。
鶏肉の香味焼き フレンチサラダ ミネストローネ
マカロニは、パスタの一種です。筒状の形をしたもののほかに、
貝殻やチョウチョの形をしたものなど、いろいろあります。
サラダやスープに入れてもおいしいですね。