ブログ

12月13日(火)

2022年12月12日 09時09分

鯛の幽庵焼き 大豆の礒煮 里芋のみそ汁

 

みなさん、みそ汁は好きですか。

みそ汁は給食にもよく登場する料理です。みそ汁の良いところは、

①みそを使うところ。②だしをつかうところ③どんな食材でもあうところ。

です。季節の野菜、きのこや貝などを具に使うと、ビタミンやミネラル、

食物繊維をおいしくとることができます。

12月12日(月)

2022年12月12日 09時04分

えびのチリソース 中華風コーンスープ

 

食事をとるときの、よい姿勢をつくる4つの方法をお知らせします。

①椅子に深く座りましょう。

②机と体の間は「にぎりこぶし」。

③足をゆっくり床につけましよう。

④背筋をピンと伸ばしましょう。

 

12月9日(金)

2022年12月9日 11時21分

ホキの竜田揚げ カリフラワーの甘酢和え いものこ汁

 

カリフラワーは、アブラナ科の野菜で、花の蕾がたくさん集まった部分を食べます。

日本では白いカリフラワーが多く食べられます。ビタミンCが多く、スープやシチュー

などの煮込み料理にも向いています。

12月8日(木)

2022年12月8日 11時24分

小松なの豆腐寄せ ツナサラダ 魚そうめん汁

 

夏に種をまいて秋から冬に収穫される「にんじん」。

緑黄色野菜の代表で、どんな料理にも合い、彩を添えます。

ビタミンAが多く、体力の抵抗力を高め、病気にかかりにくいとされています。

12月7日(水)

2022年12月7日 12時40分

親子どん かぶのごまドレッシングサラダ

 

フランス語で「ナベ」と言われる、冬から春にかけておいしい野菜は何でしょう。

答えは「かぶ」です。かぶは、春の七草にも入っている野菜です。

白い根の部分にカルシウムやビタミンC、鉄が多く、葉の部分にはカロテンが豊富です。

12月6日(火)

2022年12月6日 08時01分

 

鯵フライ 梅ドレッシング和え 白玉団子汁

 

今日の給食の中で、カルシウムの多い食べ物はどれでしょうか。

答えは「牛乳」と「豆腐」です。カルシウムの多い食べ物は、牛乳や豆腐のほかに

「ヨーグルト」「小松菜」「納豆」などがあります。朝昼夜の食事をしっかり食べて

運動すると、さらに骨が強くなりますよ。 

 

12月5日(月)

2022年12月5日 14時07分

厚焼き玉子 ごま和え いかとじゃがいもの煮物

 

クイズです。「こんにゃく」は何からできているでしょう。

答えは芋です。サトイモ科の植物の「コンニャクイモ」から作られます。

食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。

12月1日(木)

2022年12月1日 09時03分

肉団子の甘酢炒め 中華スープ 温州みかん

 

今日から12月です。

寒くなると、風やインフルエンザ。ノロウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。

手洗いをしっかりして体調を整え、感染症に負けない体を作りましょう。

早寝・早起きをして、しっかり朝ごはんを食べましょう。

11月30日(水)

2022年11月30日 09時24分

秋刀魚のかぼすレモン煮  ゆず酢あえ  いも煮

 

いも煮は山形県で昔から作られてきた郷土料理です。

秋になると県内各地で「いも煮会」が行われ、季節の風物詩になっています。

いも煮の中身は、地域によって食材が異なります。

11月29日(火)

2022年11月29日 14時57分

いかのかりん揚げ ブロッコリーのごま和え なめこスープ

 

給食センターの都合で、本日のごはんの提供ができませんでした。

誠に申し訳ございません。