6月2日(木)
2022年6月2日 08時36分
6月は梅雨の時期です。
雨が降ると、湿度も高くなり、ばい菌たちの大好きな季節になります。
食事の前にの手洗いは、手についた汚れやばい菌を口に入れないよいにするために、
とても大切なことです。せっけんでていねいに手を洗い、きれいなハンカチで手をふいて
給食をいただきましょう。
6月は梅雨の時期です。
雨が降ると、湿度も高くなり、ばい菌たちの大好きな季節になります。
食事の前にの手洗いは、手についた汚れやばい菌を口に入れないよいにするために、
とても大切なことです。せっけんでていねいに手を洗い、きれいなハンカチで手をふいて
給食をいただきましょう。
今日は和霊小学校の132回目の誕生日です。
さて、お祝いの給食は、「鶏肉の厚揚げの甘酢あん」「ワンタンスープ」
です。厚揚げは、水分が抜けているので豆腐に比べてカルシウムが約2倍
鉄分が約5倍と栄養がぐんとアップした食材です。
今日の給食には、春が旬の「たけのこ」「じゃがいも」「玉ねぎ」「グリーンピース」
が登場します。みなさん、どの料理に入っているかわかりますか。
グリーンピースには、たんぱく質とビタミンがバランスよく含まれています。
食物繊維も豊富です。
焼きぎょうざ バンザンスー マーボー豆腐
中国では焼くというより茹でて食べるぎょうざがが良く食べられています。
また、ぎょうざは主食なので、日本のようにご飯といっしょにおかずとしては食べません。
栃木県宇都宮市や静岡県浜松市など、ぎょうざで有名な地域があります。
カレーポテトコロッケ ポークビーンズ キャベツとリンゴのサラダ
「ベーコン」は、豚のわき腹の肉を塩漬けにしてから、煙でいぶして燻製にしたものです。
ベーコンは独特の風味と脂があるので、いろいろな料理に使われます。手軽に利用できる
便利な料理ですが、食べすぎると塩分の取りすぎになるので注意しましょう。
今日は「鰹」「わかめ」「たけのこ」を取り入れた食育の日献立です。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」この時期の鰹はさっぱりとした味です。
たんぱく質や鉄、ビタミンB群、体に良い脂もたくさん含んでいます。
鰹からは鰹節もつくられます。
鶏肉の香味焼き フレンチサラダ ミネストローネ
マカロニは、パスタの一種です。筒状の形をしたもののほかに、
貝殻やチョウチョの形をしたものなど、いろいろあります。
サラダやスープに入れてもおいしいですね。
今日のちくわは、てんぷら粉に乾燥した赤じそを混ぜて揚げています。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けなどに使われます。しその旬は6~9月
頃ですが、ハウス栽培されているため、一年中流通しています。
しその香りには腐るのを防ぐ作用があります。
今日の「けんちん汁」には、こんにゃくが入っています。
こんにゃくには「グルコマンナン」という食物繊維が含まれています。
これは、大腸でいらないものを体の外に出してくれます。ほかにも、
歯や骨を強くするカルシウムを含んでいます。よく噛んで食べましょう。
日本で一番「ニラ」を生産しているのは、高知県です。
ハウス栽培などで1年中買うことが出来ます。ニラの独特な香りは
ニンニクにも含まれるアリシンという成分によるものです。
アリシンは疲れをとる働きがあります。