ブログ

3月15日(水)

2023年3月15日 12時21分

五目卵焼き ごまドレッシングサラダ けんちん汁

 

昆布は日本のどこで多くとれるのでしょうか。

①北海道 ② 千葉県 ③ 沖縄県

答えは①番です。日本で採れる昆布の90パーセントは北海道のものです。

今日のけんちん汁に使われています。

3月14日(火)

2023年3月13日 16時55分

鯛の天ぷら レモン風味和え じゃが芋のみそ汁

 

今日は水産の日献立です。

遊子で養殖された鯛に下味をつけて衣をまぶし、油で揚げて天ぷらにします。

鯛は高たんぱく、低脂肪のヘルシーな食材です。うま味が強く、体に良い脂も

含まれている。

3月13日(月)

2023年3月13日 12時16分

ハヤシライス しょうゆドレッシングサラダ

 

「玉ねぎ」は中央アジアから地中海沿岸が原産です。

古代エジプト時代から栽培され、ピラミッドを建設した人たちの栄養源に

なったといわれています。

玉ねぎが日本で本格的に栽培が始まったのは、明治時代になってからです。

 

3月10日(金)

2023年3月10日 11時51分

ハンバーグ和風ソース コールスロー じゃがいもとベーコンのスープ

 

クイズです。お母さん牛1頭が1日に出す牛乳の量は、牛乳パック200mlで何本になるでしょう。

①10本分(2ℓ)②50本分(10ℓ)③150本分(30ℓ)

答えは③番です。牛乳には丈夫な骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。

 

3月9日(木)

2023年3月9日 09時08分

鯖の竜田揚げ おひたし 鶏すきやき

 

野菜や果物には、よく育ち、たくさん収穫できて、おいしくなる季節があります。

これを旬といいます。旬の食べ物の多くは、栄養がたくさんあるという特徴も

あります。

3月8日(水)

2023年3月8日 12時31分

オムレツケチャップソース ポテトサラダ ポタージュスープ

 

みなさんは、今、成長期です。じょうぶな骨づくりに大切な時期です。

カルシウムは歯の材料になる栄養素です。骨や歯を強くしたり、筋肉を

動かしたりする働きがあります。

3月7日(火)

2023年3月7日 10時21分

ポークカレー 大豆とさつま芋のアーモンドがらめ

 

豆は日頃の食生活で不足しがちな栄養分をたくさん含んでいます。

生活習慣病の予防や健康づくりに役立ちます。豆類には体をつくる

「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」を多く含んで

います。

3月1日(水)

2023年3月1日 10時45分

鶏肉の照り焼き 菜の花のごま和え 魚そうめん汁 ひなあられ

 

今日から3月です。今の学年で過ごす日も残りわずかですね。

コロナ過の中でですごす給食ですが、ルールを守りがんばっていますね。

これからもきちんと食べて健康な体をつくっていきましょう。

春はもうすぐです。

2月28日(火)

2023年2月28日 12時26分

 

春巻き ひじきサラダ 卵スープ

 

今日のサラダには海藻のひじきが入っています。
陸の植物と同じように、海藻も太陽の光を使って、水と二酸化炭素から炭水化物を作ります。

海は陸以上に二酸化炭素を吸収する力があるといわれていて、地球温暖化を防ぐ可能性を秘め

ているのだそうです。おいしくて地球を守ってくれるなんてすごいですね。

2月27日(月)

2023年2月27日 09時02分

 

豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ きのこ汁 

 

手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。

それらは、せっけんを使ってていねいに洗えば、ほとんどとれるので、食事の前や外出から

帰った時は、せっけんで手を洗いましょう。特に給食当番の人は念入りに手洗いをする必要

あります。