ブログ

12月1日(木)

2022年12月1日 09時03分

肉団子の甘酢炒め 中華スープ 温州みかん

 

今日から12月です。

寒くなると、風やインフルエンザ。ノロウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。

手洗いをしっかりして体調を整え、感染症に負けない体を作りましょう。

早寝・早起きをして、しっかり朝ごはんを食べましょう。

11月30日(水)

2022年11月30日 09時24分

秋刀魚のかぼすレモン煮  ゆず酢あえ  いも煮

 

いも煮は山形県で昔から作られてきた郷土料理です。

秋になると県内各地で「いも煮会」が行われ、季節の風物詩になっています。

いも煮の中身は、地域によって食材が異なります。

11月29日(火)

2022年11月29日 14時57分

いかのかりん揚げ ブロッコリーのごま和え なめこスープ

 

給食センターの都合で、本日のごはんの提供ができませんでした。

誠に申し訳ございません。

 

11月28日(月)

2022年11月28日 12時32分

鮭の塩焼き バンバンジーサラダ 厚揚げのみそ汁

 

鮭は白身の魚です。でも身の色はだいだい色かピンク色をしています。

白身の魚なのに、なぜこのような色をしているのか知っていますか?。

鮭がえさにしている「オキアミ」などのプランクトンの色素の色なのです。

 

11月25日

2022年11月25日 12時26分

鶏肉とレバーのナッツ炒め ほうれん草とえのきのサラダ 

 

鶏のレバーは、牛や豚のレバーよりもやわらかく、くせのないのが特徴です。

体をつくるもとになるたんぱく質や皮膚をじょうぶにしてくれるレテノールや

疲れをとるビタミンB群が多く含まれています。

11月24日(木)

2022年11月24日 12時47分

鯛の香味焼き 野菜のカリカリ梅あえ おでん

 

今日は「食育の日献立」です。そして「和食の日」です。

和食とは、料理だけでなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」

日本人の心が育んだ伝統的な食文化のことをいいます。味わって食べてください。

11月17日(木)

2022年11月17日 12時39分

ぶりのみそ照り焼き さきいかの酢の物 かきたま汁

 

今日は水産の日献立です。ぶりは成長によって呼び名が変わる出世魚です。

ぶりより小さいものをハマチ、ハマチより小さいものをヤズといいます。

今日は市産のぶりをみそだれに付けて焼きました。さつま芋ごはんと一緒に

旬の味を味わってください。

11月16日(水)

2022年11月16日 17時18分

しゃきしゃきのそぼろ丼 中華ドレッシングサラダ きのこスープ

 

勉強や運動をすることで、たくさんのエネルギーを使います。

成長期のみなさんは身長が伸び、体が大きくなっているので多くの栄養が必要です。

給食や家でも栄養バランスの良い食事をしっかりとりましょう。

11月15日(火)

2022年11月15日 12時32分

鯛南蛮 茎わかめのサラダ おけんちゃ

 

今日は「地産地消の日献立」です。

遊子でとれた鯛を揚げて、たれをからめました。

タルタルソースをかけて、鯛南蛮にして食べてください。

11月14日(月)

2022年11月14日 12時32分

五目卵焼き ツナ昆布あえ 豚肉と大根の中華煮

 

今日の給食も大勢の人の働きや食べ物の命のおかげで作られています。

「いただきます」とあいさつするとき、それらの命を感じてください。

「ごちそうさま」とあいさつするとき、感謝の気持ちをこめましょう。