ブログ

5月13日(金)

2022年5月13日 08時22分

 

 

 

みなさんは、毎日しっかり朝ご飯を食べていますか。

私たちの脳や体は、眠っている間にも働き続けていて、朝起きた時には

エネルギーが不足している状態です。1日を元気に活動するための準備

として朝ごはんは大切です。

 

5月11日(水)

2022年5月11日 12時33分

ケチャップやピューレを始めて作ったのは、蟹江一太郎という

日本人です。その当時不人気だったトマトを加工したらと考え、

外国で作られたトマトソースからヒントを得て、現在はケチャ

ップやピューレを作り、今では欠かせないものになりました。

5月9日(月)

2022年5月9日 12時46分

 

私たちの食事のために育てられている動物がいます。

動物の肉は、人間の体を丈夫にするたんぱく質を多く含みます。

私たちは動物の大切な命をいただいていることを忘れないように

感謝して食べましょう。

 

 

 

5 月6 日(金)

2022年5月6日 12時40分

 

「シュウマイ」は中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つで、

中国語で「シャオマイ」と言います。シュウマイの皮は中国では一枚一枚

手作りします。今日のシュウマイは蒸したものですが、油で揚げることも

あります。みなさんはどちらが好きですか。

4月28日(木)

2022年4月28日 12時25分

 

  今日の給食で使っている「にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、

アスパラガス、ピーマン」のうちどの野菜が土の中で育つか知っていますか。

正解は、にんじんだけです。ほかの野菜はすべて土の上で育ちます。

水に沈むのか浮くのか、実際に試してみるとおもしろいですよ。

4月27日(水)

2022年4月28日 09時02分

 今日はレタスの話をします。

レタスは95%が水でできています。しかし、ビタミンやミネラルなども

バランスよく含んでいる野菜です。レタスはサラダで食べることが多い

と思いますが、今日はスープに入れました。チャーハンの具にしたり、

鍋に入れてもおいしく食べられますよ。

4月26日(火)

2022年4月26日 07時56分

 

 

春が旬の「さやいんげん」「さやえんどう」「スナップえんどう」。

これらは熟す前のえんどう豆やいんげん豆を食べる野菜です。

成長したら、さやの中から「豆」を取り出して食べれますが、未熟

なものはさやごと「野菜」として食べられますよ。

4月25日(月)

2022年4月25日 12時41分

 

 

じゃがいもは、肉じゃがやカレー湯ポテトサラダなど

いろいろな料理に使われます。

今日は春が旬のじゃがいもを使って、肉じゃがにしました。

春の肉じゃが芋は「新じゃが」とも呼ばれ、水分が多く、

ほくほくし皮が薄く、ゆでるとするりとむくことができます。

4月22日(金)

2022年4月22日 11時55分

たけのこは今が旬の野菜です。

たけのこは、水分があればどんどん細胞分裂をくり返し

ぐんぐん伸びるそうです。今日はたけのこと宇和島の鯛を

使ったすまし汁にしました。みなさん、春の味を楽しんで

ください。

4月21日(木)

2022年4月21日 11時48分

 

宇和島市では血圧が高い人が多く、それを防ぐためには毎回の食事や

おやつなどで塩分をとりすぎないようにすることが大切です。

塩辛いものをとりすぎないように気をつけてください。

今日は今年度最初の「減塩の日献立」です。子どものうちから気をつけて

高血圧にならないよう注意しましょう。