5月13日(金)
2022年5月13日 08時22分
みなさんは、毎日しっかり朝ご飯を食べていますか。
私たちの脳や体は、眠っている間にも働き続けていて、朝起きた時には
エネルギーが不足している状態です。1日を元気に活動するための準備
として朝ごはんは大切です。
みなさんは、毎日しっかり朝ご飯を食べていますか。
私たちの脳や体は、眠っている間にも働き続けていて、朝起きた時には
エネルギーが不足している状態です。1日を元気に活動するための準備
として朝ごはんは大切です。
ケチャップやピューレを始めて作ったのは、蟹江一太郎という
日本人です。その当時不人気だったトマトを加工したらと考え、
外国で作られたトマトソースからヒントを得て、現在はケチャ
ップやピューレを作り、今では欠かせないものになりました。
私たちの食事のために育てられている動物がいます。
動物の肉は、人間の体を丈夫にするたんぱく質を多く含みます。
私たちは動物の大切な命をいただいていることを忘れないように
感謝して食べましょう。
「シュウマイ」は中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つで、
中国語で「シャオマイ」と言います。シュウマイの皮は中国では一枚一枚
手作りします。今日のシュウマイは蒸したものですが、油で揚げることも
あります。みなさんはどちらが好きですか。
今日の給食で使っている「にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、
アスパラガス、ピーマン」のうちどの野菜が土の中で育つか知っていますか。
正解は、にんじんだけです。ほかの野菜はすべて土の上で育ちます。
水に沈むのか浮くのか、実際に試してみるとおもしろいですよ。
今日はレタスの話をします。
レタスは95%が水でできています。しかし、ビタミンやミネラルなども
バランスよく含んでいる野菜です。レタスはサラダで食べることが多い
と思いますが、今日はスープに入れました。チャーハンの具にしたり、
鍋に入れてもおいしく食べられますよ。
春が旬の「さやいんげん」「さやえんどう」「スナップえんどう」。
これらは熟す前のえんどう豆やいんげん豆を食べる野菜です。
成長したら、さやの中から「豆」を取り出して食べれますが、未熟
なものはさやごと「野菜」として食べられますよ。
じゃがいもは、肉じゃがやカレー湯ポテトサラダなど
いろいろな料理に使われます。
今日は春が旬のじゃがいもを使って、肉じゃがにしました。
春の肉じゃが芋は「新じゃが」とも呼ばれ、水分が多く、
ほくほくし皮が薄く、ゆでるとするりとむくことができます。
たけのこは今が旬の野菜です。
たけのこは、水分があればどんどん細胞分裂をくり返し
ぐんぐん伸びるそうです。今日はたけのこと宇和島の鯛を
使ったすまし汁にしました。みなさん、春の味を楽しんで
ください。
宇和島市では血圧が高い人が多く、それを防ぐためには毎回の食事や
おやつなどで塩分をとりすぎないようにすることが大切です。
塩辛いものをとりすぎないように気をつけてください。
今日は今年度最初の「減塩の日献立」です。子どものうちから気をつけて
高血圧にならないよう注意しましょう。