5月25日(木)
2023年5月25日 12時24分鯖のごまみそかけ 切り干し大根の煮物 沢煮椀
沢煮椀とは、いくつかの食材を取り合わせ、多めの煮汁で
うす味に仕上げた煮物のことを言います。
豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。
鯖のごまみそかけ 切り干し大根の煮物 沢煮椀
沢煮椀とは、いくつかの食材を取り合わせ、多めの煮汁で
うす味に仕上げた煮物のことを言います。
豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。
メンチカツ れんこんとひじきのサラダ 肉団子のトマト煮
ひじきにはカルシウムが多く含まれているので、食べるとみなさんの
からだの骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。
また、食物繊維も多いので、腸の運動を助けてくれます。
豚肉の生姜炒め ほうれん草のサラダ 鶏肉と里芋のみそ汁
里芋はインドネシア半島が原産で、寒さに強い種類が日本に伝わりました。
旬は秋から冬で、九州では冬から春にも栽培されています。里芋は根っこの
ようですが、実は茎が大きくなったものです。
春巻き チンジャオロース チンゲンサイのスープ
食事のはじめのあいさつは、「いただきます」ですね。
「生き物の大切な命をいただいてありがとう」という感謝
の気持ちが込められています。感謝していただきましょう。
鯛の抹茶天ぷら キャベツの昆布和え 筑前煮
今日は「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。
毎年5月の上旬ごろに茶摘みが行われます。今日は、
鯛の抹茶天ぷらで、地産地消と初夏を味わってください。
鶏肉の塩麹焼き カラフルサラダ 豚汁
「サラダ」という言葉は、どこから来たのでしょう。
一番よくつかわれているのが、ラテン語で塩を意味する
「サール」から来たという説です。
いか磯辺天ぷら レモン和え 高野豆腐の煮物
いかは世界中にたくさんの種類があります。
今日の磯辺揚げにはアメリカオオアカイカという種類
いかをいかを使っています。
小松菜シュウマイ 切り干し大根のナムル 唐揚げのカレー煮
シュウマイは中国では「点心」と言って、食事と食事の間にちょっと
お腹がすいた時に食べる食べ物だそうです。
日本ではおやつと同じようなものです。
きびなごのごま揚げ ビーフンの和え物 厚揚げのカレー煮
きびなごは「にしん」や「うるめいわし」と同じ仲間の魚です。
きびなごは、とてもデリケートな魚で、飼育するのが難しいそうです。
いつまでもおいしい魚を食べるために、みなさんの手できれいな海を守りましょう。
鶏肉のから揚げ ごま酢あえ 五目煮
もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30度くらいの暗いところで
発芽させた芽の部分です。実は豆の部分には含まれておらず、もやしに
なることで増える栄養素があります。それは何でしょう。
答えはビタミンCです。