2月7日(火)
2023年2月7日 10時16分鯖の塩麴焼き マカロニサラダ 豚汁
みなさんの前にある食器は、正しく並べられていますか?
正しい食器の並べ方には理由があるのです。和食では、ごはん茶碗や汁椀は
手に持って食べます。右利きの人は、はしを右手で持つので、ごはん茶碗は左手に持ち、
右手前は汁椀を置きます。
鯖の塩麴焼き マカロニサラダ 豚汁
みなさんの前にある食器は、正しく並べられていますか?
正しい食器の並べ方には理由があるのです。和食では、ごはん茶碗や汁椀は
手に持って食べます。右利きの人は、はしを右手で持つので、ごはん茶碗は左手に持ち、
右手前は汁椀を置きます。
えびかつ ナムル 卵入り中華スープ
今日のナムルには、ほうれん草が入っています。
ほうれん草はカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。
夏に収穫した場合は約20㎎、冬の場合は約60㎎と、冬の方が3倍も多く、
栄養価が高くなっています。旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう。
いわしのみぞれ煮 五色なます 小松菜のみそ汁 福豆
今日の給食は節分献立です。
節分とは本来、立春・立夏・立秋・立冬という季節の変わり目の前日のことです。
現在では、立春の前の日のことをさすようになりました。昔の人は、豆には力があると
信じていて、その力で災いなどを追い払おうとしました。
ビビンバ 竹輪とキャベツの和え物 わかめスープ
外国の料理の食べ方についてのクイズです。正しい食べ方は次のうちどれでしょう。
①韓国料理のビビンバは、ごはんと具をよくかき混ぜて食べる。
②中華料理のめんは、すすって食べる。
③イタリア料理のパスタは、できるだけお皿に顔を近づけて食べる。
正解は①です。今日のビビンバもかき混ぜて食べます。姿勢を正しくして食べましょう。
鶏肉のカレー焼き ふわふわスープ
人間の体には、外から入ってきたウイルスをやっつけたり、病気を治したりする働きがあります。
自分の体を自分で治そうとする力を高めるためには、栄養、休養、運動が必要です。
給食には風邪を予防する栄養素を含む食品がたくさん使われています。
好き嫌いなく食べて風邪などを予防したいですね。
揚げギョウザ 中華サラダ 麻婆豆腐
今は食品の流通や保存の仕方もよくなり、食べ物が豊富になりました。
しかし、残念なことに日本で「食べ残し」などまだ食べられるのに捨てられる
食べ物が、年間643万トンあるそうです。感謝して、残さずいただきましょう。
鰤の照り焼き ゆず和え かきたま汁
今日は「ブリ照りの日」です。
ブリは冬が旬の魚で、この時期のブリは油がのっています。
宇和島のおいしいブリを照り焼きにして、みなさんに味わってもらおうと
毎年、全国学校給食週間中に実施しています。
鶏肉のみそ焼き ごぼうサラダ 豆腐のすまし汁
ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵したものが1年中出回ります。
11月から2月頃のごぼうは香りはもちろん、うまみも増します。
おいしくいただきましょう。
厚焼き卵 切り干し大根のサラダ 芋炊き
地域で採れる食べ物を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。
地産地消の良い点は、1 安い 2 新線 3 安全 4 おいしい
5 作っている人の顔が見える 6 地域が元気になる です。
ごはん 鯛丼の具 ごま和え
今日の給食は、宇和島市でとれた「鯛」を使用した鯛丼です。
いつもは、鯛丼の具の中に鯛を入れて作っていますが、今日は鯛を唐揚げにしました。
ごはんの上に鯛丼の具をかけて食べてくださいね。