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1月19日(木)

2023年1月19日 14時51分

さばの味噌煮 酢の物 根菜汁(食育の日献立)

食べ物の味には、「あまい、すっぱい、しょっぱい、にがい」などの種類がありますが、それ以外に「うま味」があり、作り出すためには「だし」が欠かせません。今日はかつお節でとっただしで根菜汁を作っています。和食やだしのおいしさを味わいましょう。

1月18日(火)

2023年1月18日 11時32分

ポークカレー ひじきサラダ ヨーグルト

 

 ひじきは海藻で、12~2月頃に軟らかい新芽が出ます。春になると、かたくなるので、冬の冷たい海に入って新芽のうちにつみとり、ゆでで干しておきます。海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと、黒い色に変わります。ひじきはカルシウムが多く含まれているので、皆さんの体の骨や歯を丈夫にするのに役立ちます。また、食物繊維も多いため、腸の働きを助けてくれます。

1月17日(火)

2023年1月17日 13時55分

チキンのチーズ焼き レモン和え 卵スープ

 学校給食で毎日出される牛乳には、筋肉を作るためのタンパク質、骨を作るカルシウム、動く力になる炭水化物や脂肪などたくさんの栄養が含まれています。丈夫な体を作るためにしっかり飲みましょう。

1月16日(月)

2023年1月16日 15時06分

揚げ魚の韓国風 ナムル ワンタンスープ

今日の揚げ魚の韓国風は、白身魚に酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶし、給食センターの大きなフライヤーという機械を使って魚を揚げています。挙げた魚にかけるタレにはにんにく、ネギ、赤みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、豆板醤が入っていて、食欲が進む味になっています。

1月12日(木)

2023年1月12日 08時00分

鯛の幽庵焼き ごま和え 里芋のそぼろ煮

 

今日は鯛の日です。

幽庵焼きとは、しょうゆやみりん、お酒などの調味液に

ゆずやかぼすの果汁を入れ、魚などを漬け込み、焼いた料理です。

宇和島でとれた鯛をおいしく、味わって食べましょう。

 

 

1月11日(水)

2023年1月11日 09時52分

ポテトコロッケ ビーンズサラダ クリームシチュー

 

今日から3学期の給食が始まります。

これからさらに寒くなっていきますが、栄養バランスのとれた食事、

十分な睡眠と休養を心掛けて3学期を元気に過ごしましょう。

給食センターも、みなさんにおいしい給食が届けられるようにがんばります。

 

12月22日(木)

2022年12月22日 09時37分

鯛のきのこあんかけ ゆず風味和え かぼちゃのみそ汁

 

今学期最後の給食です。

今日は食育の日、冬至献立となっています。

冬至とは1年のうち、昼が一番短く、夜が一番長くなる日のことです。

今日の給食はみなさんの健康を願ってかぼちゃと柚子を取り入れました。

 

 

12月21日(水)

2022年12月21日 12時22分

かぼちゃコロッケ 白菜とりんごのサラダ ほうれんそうのクリームスープ

 

りんごは秋から冬にかけて収穫され、長く日持ちするので、一年中出回っています。

日本で本格的に栽培され始めたのは明治時代の初めで、品種改良されてから今では、

青森県や長野県など涼しい気候の地域で栽培されています。食物繊維が多く、おなか

の調子を整える働きがあります。

12月20日(火)

2022年12月20日 12時19分

チキンカレー しょうゆドレッシングサラダ イチゴゼリー

 

いつも給食の人気メニューの上位にあげられるカレー。

みなさんの家のカレーもそれぞれ味が違うと思いますが、

今日のカレーには「かくし味」が入っています。

それはウスターソース。あなたの家のかくし味は何でしょう。

12月19日(月)

2022年12月19日 08時11分

揚げぶりのゆずレモン醤油かけ アーモンド和え 鶏すき焼き

 

今日は、水産の日献立です。宇和島で養殖されたぶりにでんぷんをまぶしてあげた後に、

ゆず果汁やレモン汁、しょうゆ、砂糖などの調味料で作ったタレをかけています。

今日は、「ゆず」についてお話します。ビタミンA・C・Eを多く含むので、風邪の予防に

食事に取り入れるのもおすすめです。