12月16日(金)
2022年12月16日 08時16分チキンカツ きんぴられんこん 鯛と湯葉のすまし汁
今日は水産の日献立です。
宇和島で養殖されたぶりにでんぷんをまぶして揚げた後に、
ゆず果汁やレモン汁、しようゆ、砂糖などの調味料で作った
たれをかけています。
チキンカツ きんぴられんこん 鯛と湯葉のすまし汁
今日は水産の日献立です。
宇和島で養殖されたぶりにでんぷんをまぶして揚げた後に、
ゆず果汁やレモン汁、しようゆ、砂糖などの調味料で作った
たれをかけています。
鯛南蛮 茎わかめのサラダ おけんちゃ
今日は「地産地消献立」です。遊子でとれた鯛を揚げて、たれをからめました。
おげんちゃは、愛南町の家庭でよく食べられている具だくさんの汁ものです。
里芋、大根、にんじんなどの地元でとれる野菜と魚のすり身や豆腐を入れた
ボリュームのある料理です。
スペイン風オムレツ かぼちゃサラダ 冬野菜のスープ
クイズです。今日の「冬野菜のスープ」には何種類の野菜が入っているでしょうか。
答えは7種類です。その中の大根についてお知らせします。大根の原産地は中国です。
正月7日の「七草がゆ」に使われるのは、「せり、なずな、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
大根は「すずしろ」といいます。
鯛の幽庵焼き 大豆の礒煮 里芋のみそ汁
みなさん、みそ汁は好きですか。
みそ汁は給食にもよく登場する料理です。みそ汁の良いところは、
①みそを使うところ。②だしをつかうところ③どんな食材でもあうところ。
です。季節の野菜、きのこや貝などを具に使うと、ビタミンやミネラル、
食物繊維をおいしくとることができます。
えびのチリソース 中華風コーンスープ
食事をとるときの、よい姿勢をつくる4つの方法をお知らせします。
①椅子に深く座りましょう。
②机と体の間は「にぎりこぶし」。
③足をゆっくり床につけましよう。
④背筋をピンと伸ばしましょう。
ホキの竜田揚げ カリフラワーの甘酢和え いものこ汁
カリフラワーは、アブラナ科の野菜で、花の蕾がたくさん集まった部分を食べます。
日本では白いカリフラワーが多く食べられます。ビタミンCが多く、スープやシチュー
などの煮込み料理にも向いています。
小松なの豆腐寄せ ツナサラダ 魚そうめん汁
夏に種をまいて秋から冬に収穫される「にんじん」。
緑黄色野菜の代表で、どんな料理にも合い、彩を添えます。
ビタミンAが多く、体力の抵抗力を高め、病気にかかりにくいとされています。
親子どん かぶのごまドレッシングサラダ
フランス語で「ナベ」と言われる、冬から春にかけておいしい野菜は何でしょう。
答えは「かぶ」です。かぶは、春の七草にも入っている野菜です。
白い根の部分にカルシウムやビタミンC、鉄が多く、葉の部分にはカロテンが豊富です。
鯵フライ 梅ドレッシング和え 白玉団子汁
今日の給食の中で、カルシウムの多い食べ物はどれでしょうか。
答えは「牛乳」と「豆腐」です。カルシウムの多い食べ物は、牛乳や豆腐のほかに
「ヨーグルト」「小松菜」「納豆」などがあります。朝昼夜の食事をしっかり食べて
運動すると、さらに骨が強くなりますよ。
厚焼き玉子 ごま和え いかとじゃがいもの煮物
クイズです。「こんにゃく」は何からできているでしょう。
答えは芋です。サトイモ科の植物の「コンニャクイモ」から作られます。
食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。