9月15日(木)
2022年9月15日 12時34分
ハンバーグケチャップソースかけ バンバンジーレッシングサラダ
かに団子と春雨のスープ
みなさん、「かっぱ」という伝説上の生き物の話を知っていますか。
かっぱは、きゅうりが大好物だと伝えられたことから、きゅうりのことを
「かっぱ」といいます。きゅうりの海苔巻きのことを「かっぱ巻き」といいますね。
ハンバーグケチャップソースかけ バンバンジーレッシングサラダ
かに団子と春雨のスープ
みなさん、「かっぱ」という伝説上の生き物の話を知っていますか。
かっぱは、きゅうりが大好物だと伝えられたことから、きゅうりのことを
「かっぱ」といいます。きゅうりの海苔巻きのことを「かっぱ巻き」といいますね。
アジフライ 海藻サラダ ポークビーンズ
日本の海には海藻がたくさん住んでいます。
今日の海藻サラダには「わかめ、白きりんさい、赤つのまた」
が入っています。みなさんの知っている海藻はありますか。
鮭のカラフル野菜あんかけ 大根サラダ 豚肉のぴりからスープ
唐辛子の仲間で、辛みがなくて大きな実のものを「ピーマン」といいます。
ピーマンには、目や皮膚を健康に保ってくれるビタミン、肌をきれいに
保ってくれるビタミンC、毛細血管を強くしてくれるビタミンpが含まれます。
エビフリッター 中華風酢の物 なす入りマーボー豆腐
あなたは「なす」が好きですか。
なすがふにゃふにゃしているのは、なすは水分が多く、
実がスポンジのようだからです。水分が多いからこそ、
暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きがあります。
豚肉のプルコギ風 もやしのナムル トマトと卵のスープ
「プルコギ」とは、「火の肉」という意味の各国料理です。
韓国では、タレに漬けこんだ牛肉や牛の内臓などをサッと焼き、
「チシャ」の葉で包んで食べるのが一般的です。
ちくわのカレー揚げ 切り干し大根のごまサラダ
キャベツと豚肉のみそ炒め
「きゅうり」は鮮やかな緑色をした夏を代表する野菜です
みずみずしさと歯切れの良さでサラダには欠かせません。
まだまだ暑い日がつづきますが、おいしく食べてくださいね。
「夏野菜カレー」「かみかみサラダ」
1学期最後の給食です。
今日のカレーには、夏にとれる野菜がたくさん入っています。
もうすぐ始まる夏休みには、お家で旬の野菜を使った料理に
チャレンジしてみてはどうでしょう。
「きびなごのごま揚げ」「ひじきサラダ」「肉豆腐」
今日は「減塩の日献立」です。
塩分は体にとって大切なものですが、取りすぎると病気の原因になってしまいます。
ソースやしょうゆなどの調味料をかける前に、少しだけ使うようにしましょう。
また野菜には余分な塩分を体の外に出す働きがあります。毎日300gの野菜をとりましょう。
「鶏肉の照り焼き」「野菜のカリカリ梅あえ」「なすのみそ汁」
なすは水分が多く、暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きがあります。
なすが苦手な人もいるかもしれませんが、好きな料理を見つけて、家でも
食べてみてくださいね。今月はほかにも、夏野菜カレーに登場しますよ。
「鯛の香味焼き」「カラフルサラダ」「ミネストローネ」
今日の給食は「鯛の日」給食です。毎日暑い日が続きますね。
みなさん、夏バテになっていませんか。夏野菜を彩りよく使った
栄養たっぷりのスープで、暑い夏を乗り切りましょう。