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7月27日(月)

2020年7月27日 14時28分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、玉ねぎの梅かつおあえ、なす入り麻婆豆腐です。今日のサラダは、玉ねぎの梅かつおあえです。玉ねぎは1年中お店に並んでおり、収穫量は野菜の中で大根、キャベツに次いで第3位です。和食、洋食、中華などいろいろな料理に使われ、常備野菜としてもとても便利です。玉ねぎを包丁で切ると、涙が出ることがあるのを知っていますか。あれは、玉ねぎの独特のにおいや辛味成分である「アリシン」が原因です。包丁で切ったり、虫がかじったりして玉ねぎの細胞が破られるとアリシンができます。玉ねぎにとっては自分を守る大切な仕組みというわけです。