ブログ

7月28日(火)

2020年7月28日 12時52分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、おじゃがもちスープです。ホイコーローは、キャベツ、豚肉を炒め、中国のみそであるテンメンジャンを入れて作ります。漢字では、回る鍋の肉と書いて回鍋肉(ホイコーロー)と読みます。「回る」という漢字は、中国では「帰る」とか「戻る」という意味があります。その昔、豚肉を塊のままゆでて保存し、その肉を使うごとにスライスして中華鍋で野菜と炒めて食べたことから、「ゆでた肉をもう一度鍋に戻して炒める」という意味でこの名前が付いたそうです。今日のホイコーローは、辛さを少し控えめにしています。おいしく食べてください。