ブログ

8月27日(木)

2020年8月28日 07時18分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛の竜田揚げ、小松菜のおひたし、かぼちゃの味噌汁、冷凍ピーチです。今日は「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。今日は遊子地区でとれた鯛にしょうゆやみりんで下味をつけて竜田揚げにしました。竜田揚げとは、奈良県の竜田川という秋の紅葉がきれいな川の名前にちなんだ名前です。揚げた時に衣が厚い部分は白くなり、薄い部分は赤く見えることで、川と紅葉がきれいな様子を表した料理なのだそうです。養殖されている鯛は、与えるえさも工夫されていて、天然ものと変わらないおいしさとなっています。鯛の養殖は、宇和島が全国の45%を占めています。日本一の鯛を味わって食べましょう。