3月15(金)
2024年3月14日 12時20分きびなごのサクサクフライ 大豆サラダ おでん
日本人の主食である米のたんぱく質には、リジンというアミノ酸が不足しています。
一方で、大豆のたんぱく質にはそのリジンが多く含まれています。昔から食べられてきた
ご飯とみそ汁の組み合わせは、栄養面でも相性の良い食べ方なのです。
きびなごのサクサクフライ 大豆サラダ おでん
日本人の主食である米のたんぱく質には、リジンというアミノ酸が不足しています。
一方で、大豆のたんぱく質にはそのリジンが多く含まれています。昔から食べられてきた
ご飯とみそ汁の組み合わせは、栄養面でも相性の良い食べ方なのです。
ハンバーグケチャップソース 大根サラダ コーンポタージュ
豚肉には体をつくるもとになる「タンパク質」が多いです。
大きな特徴は、体の疲れを取り除くビタミンBが多く含まれています。
成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい食品です。
シュウマイ チャプチェ 中華スープ
チャプチェとは、韓国語で「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。
千切りにしたピーマン、にんじんなどの野菜ときのこ、それから、細切りにした牛肉や
豚肉を混ぜ合わせて、甘辛い味付けをした炒め物です。
鶏肉のからあげ かつのりサラダ きのこ汁
キャベツはアクがなく、甘みがあり、様々料理に使えます。
加熱すると硬さが残り、たくさん食べられますが、生で食べると
栄養価が高いです。春キャベツは葉がみずみずしく、柔らかいです。
メンチカツ コーンサラダ ミネストローネ
食べ物の好き嫌いはありませんか。
栄養が偏ってしまうので、いろいろな料理を食べましょう。
また、間食を取りすぎないようにして、勉強や運動に励みましょう。
鯖の味噌煮 ハムとわかめの酢の物 豆腐のすまし汁
今日の酢の物にはわかめが入っています。わかめの根本の部分
を「めかぶ」と言います。めかぶはぬめり成分が多く、ゆでて刻む
とねばりのある食感が楽しめます。
鯛の塩焼き 小松菜のごま和え けんちん汁
マダイはお祝い事に欠かせない縁起の良い魚です。
マダイの旬は冬から春にかけてです。特に春のマダイは
「桜ダイ」と呼ばれて一番おいしいとされています。
ポークカレー ブロッコリーのツナサラダ
3月3日はひな祭りでしたね。
ひな祭りは、女の子の健やかな健康と幸せを願う行事です。
桃の節句にちなんで桃のゼリーをつけました。
ししゃもの青のりフライ レモン和え マーボー豆腐
学校給食にはパンでもご飯でも毎回牛乳がついています。
日本人の栄養摂取量の中で、最も不足がちなカルシウムを補給するからです。
200mlの牛乳1本には、220ミリグラムのカルシウムが含まれています。
鰤の照り焼き きんぴられんこん 豆腐と玉ねぎのみそ汁
今日は「水産の日献立」です。
鰤は成長に従って呼び名が変わるので、縁起の良い出世魚と
呼ばれています。鰤は油が多い魚なので、「あぶら」が「ぶら」
へ、さらに「ぶり」になったという説があります。