10月22日(火)
2024年10月19日 09時15分えびフリッター ナムル 八宝菜
八宝菜は肉や野菜、魚介類などを油でいためてから、水で溶いた片栗粉を
仕上げにいれることでとろみをつけます。片栗粉を入れると、つるりとのど
ごしがよくなり、冷めにくくなる効果もあります。
えびフリッター ナムル 八宝菜
八宝菜は肉や野菜、魚介類などを油でいためてから、水で溶いた片栗粉を
仕上げにいれることでとろみをつけます。片栗粉を入れると、つるりとのど
ごしがよくなり、冷めにくくなる効果もあります。
鯛のみぞれあんかけ ゆず酢和え 芋煮
今日は「食育の日」「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。
今日は鯛を揚げて、大根おろしを使ったみぞれあんかけをしました。
おいしい鯛を味わって食べましょう。
鶏天 もやしのごま酢和え 水炊き
水炊きには「こんぶ」のだしを使っています。
こんぶは30分から1時間ほど水につけておくと、
ふやけてこんぶのうま味成分が出てきます。
しゃきしゃきそぼろ丼 海藻サラダ きのこ汁
食物繊維というと細くて筋のあるイメージがありますが、
わかめを水につけた時に出てくるぬるぬるとしたものも
食物繊維です。胃を守ってくれたり、便秘予防に効果が
あります。
鶏肉のから揚げ ごぼうサラダ 卵スープ
10月15日は「世界手洗いの日」です。
これは正しい手洗いを世界に広めるため、国際衛生年であった
2008年に定められたものです。食事の前、トイレの後、動物などに
触った後は必ず手を洗いましょう。
白身魚のごまみそがけ ほうれん草のおかか和え お酢のお味噌汁
みなさんの身の回りには、カフェインが含まれている食品がいろいろあります。
たとえば、緑茶、紅茶、ココア、コーラなどの飲み物のほか、チョコレートや
抹茶入りのお菓子にも入っています。とりすぎには注意してください。
いかの更紗揚げ ブロッコリーの和え物 豆腐汁
10月は食育月間です。
食品を無駄なく使いきることで、食品ロスの削減につながります。
みなさんができることを考えてみましょう。
メンチカツ レモン和え コーンチャウダー
チャウダーはアメリカの料理で、地域によってトマトを入れるチャウダーや
牛乳、生クリームを入れるタイプのチャウダーがあります。今日はコーンを
使ったコーンチャウダーにしました。野菜たっぷり栄養満点です。
鰤の照り焼き ポテトサラダ かきたま汁
今日は水産の日献立です。
うわじま市産の鰤を照り焼きにしました。
鰤の旬は冬です。旬前のおいしいぶりを味わってください。
五目卵焼き ツナサラダ 鶏肉と大根の煮物
スポーツの秋です。
スポーツの後は、体に疲れがたまります。
スポーツをしてから2時間以内に必要な栄養をとること、
体を休めることが大切です。