6月25日(水)
2025年6月19日 08時34分ささみカツ そーすかけ 蒸し野菜 ミネストローネ
学校給食のサラダや和え物の野菜は、蒸したりゆでたりしています。
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜はたっぷりのお湯にゆで塩を入れて
ゆでています。今日の野菜は蒸す機械で蒸しました。
ささみカツ そーすかけ 蒸し野菜 ミネストローネ
学校給食のサラダや和え物の野菜は、蒸したりゆでたりしています。
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜はたっぷりのお湯にゆで塩を入れて
ゆでています。今日の野菜は蒸す機械で蒸しました。
あぶたま丼 あっさりツナサラダ みかんジュース
松山市などでよく食べられる油揚げ。
今日は卵とじにした「あぶたま丼」にしました。
今日は、これをごはんの上にのせて丼にして食べましょう。
さばのみそ煮 ごま酢あえ のっぺい汁
おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力しましょう。
①せっけんで手を洗いましょう。②食缶・食器を協力して運びます。
③できるだけ食缶の中を空につぎ分けます。
④汁物は、底をよくかき混ぜてから盛り付けます。
たこメンチカツ 伊予柑ドレッシングサラダ 東温汁
6月21日は「夏至」です。夏至は、昼間が長く、夜が短い日です。
今日は、夏至にちなんで、たこメンチカツにしました。
今日も「愛媛県」の味めぐり給食です。東温市のふるさとごはん「東温汁」です。
豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ けんちん汁
今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。早く寝ることで、脳と体を回復させ、
早く寝ると、自然に目覚めもよくなり、朝ごはんをとると、体と脳が目覚め、学校で元気に
活動したり、学習にも集中できるようになります。
油麩の卵とじ なすいり 海藻サラダ
宇和島市と仙台市は姉妹都市です。
今日は仙台味めぐり給食にしました。「油麩の卵とじ」は、麩を油で揚げます。
明治の終わりごろ、油麩を肉の代わりにして卵でとじたものです。
鯛の塩焼き 塩昆布和え 肉じゃが
塩には、体の水分を調節したり、筋肉の運動を正常に保つという
大事な働きがあります。ただ、塩を取りすぎると、血管に圧力がかかりすぎて、
血管や心臓、血液が通る様々な場所に負担がかかり、病気になってしまうので
注意しましょう。
厚焼き卵 おかかえ じゃがいものそぼろ煮
6月は雨が降ると湿度も高くなり、ばい菌が活動しやすくなります。
食事の前にの手洗いをていねいにおこない、きれいなハンカチで手を
ふいて、給食をいただきましょう。
いかのさらさ揚げ ごまあえ 旬野菜のみそ汁
いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく昔から
食べられてきました。いかの特徴は、他の魚のように体を守るうろこも
歯もありません。危険を感じた時は、体からすみを出して逃げます。
鶏肉の照り焼き レモン和え クリームシチュー
じゃが芋は、土の中で茎の先がふくらんだ部分を食べます。
丸みがかかった形でホクホクして味がいいのが「男爵」芋。
今日はクリームシチューに入っています。