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5月20日(火)

2025年5月14日 10時34分

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鯛のチリソース バンサンスー わかめスープ

今日は、水産の日の献立です。宇和島市産の養殖真鯛を使っています。

鯛は白身魚です。淡白でくせがない魚なので、刺身、焼き物、揚げ物など

どんな料理にも合います。宇和島産の新鮮な鯛をおいしくいただきましょう。

5月19日(月)

2025年5月13日 12時40分

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プルコギ もやしのナムル

毎日朝ごはんを食べて学校に来ていますか。

朝起きた時、体の中のエネルギーは空っぽの状態です。

勉強に集中できなかったり、イライラしたりします。

「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけましょう。

5月16日(金)

2025年5月13日 12時36分

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親子丼 青のりポテトビーンズ

「畑のお肉」といわれる食べ物は何でしょう?

答えは「大豆」です。豆腐の材料となる大豆には豚肉100gと同じ量の

たんぱく質が含まれています。青のりポテトビーンズに入っています。

5月15日(木)

2025年5月13日 12時34分

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酢豚 レタスのスープ

豚肉は、体をつくる赤の仲間の食べ物です。

他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。

牛肉のおよそ10倍!おいしくいたただきましょう。

5月14(水)

2025年5月9日 12時55分

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グラタン ビーンズサラダ キャベツのクリームソース

みなさん、給食の前にきちんと手を洗いましたか。

水だけで洗った人、手のひらや指先だけをささっと洗った

だけの人はいませんか。清潔な手で、一口ずつちぎって食べましょう。

5月13日(火)

2025年5月9日 12時52分

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あじのレモンしょうゆかけ バンバンジーサラダ たけのこのみそ汁

キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。

この栄養素は、胃腸の調子を整える働きがあります。

今日はバンバンジーサラダに旬のサラダを使っています。

5月12日(月)

2025年5月9日 12時49分

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いかの天ぷら 大根ツナサラダ 筑前煮

みなさん、箸を上手に使っていますか。箸は、とても便利で素晴らしい道具です。

食べ物をつまむ、はさむ、切る、さく、ほぐす、すくう、くるむ、のせるなど、

たくさんの働きをしてくれます。

5月9日(金)

2025年5月1日 12時49分

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鶏肉の照り焼き ひじきサラダ ポークビーンズ

給食センターでは、毎日約3400食の給食を作っています。

おいしく食べられるように、調理員さんたちも一生懸命作っています。

食べ終わった食器や食缶がピカピカで返ってくると、うれしい気持ちになります。

5月8日(木)

2025年5月1日 12時46分

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じやこカツ ごぼうサラダ かきたま汁

給食はクラスのみんなと仲良く、楽しく食べたいですね。

そのためには、周りの人にいやな思いをさせない約束事「マナー」が必要です。

食べ物を口にしたまま話さない。食器の音を立てない。食事中に立たないなどです。

5月7日(水)

2025年5月1日 12時43分

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ポークカレー フレンチサラダ

カレーは、明治の初めごろから伝わったといわれています。

日本は、インドに次いで世界で2番目にカレー粉を使っています。

今日はポークカレーです。おいしくいただきましょう。