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1月14日(火)

2025年1月14日 11時54分

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豚キムチ 大根ツナサラダ 肉団子スープ

給食センターでは、朝早くから食材が届きます。野菜はよく洗い、

切って給食を作る準備をします。大きな釜やご飯を炊く機械、揚げ物

焼き物をする機会を使い42人の調理員さんが給食を作ります。

1月10日(金)

2025年1月8日 11時30分

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いかと豚肉のケチャップ炒め バンサンスー ワンタンスープ

いかは世界中にたくさんの種類がいます。日本の海で採れるイルカは約140種類で

コウイカ、スルメイカ、ケンサキイカ、ヤリイカなどがよく出回っています。

スルメイカはマイカとも呼ばれ、スルメに加工されることからスルメイカという名前に

なりました。

1月9日(木)

2025年1月8日 11時26分

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鯛どんぶり 甘酢和え

今日の給食は、宇和島市でとれた「鯛」を使用した鯛どんぶりです。

鯛をおいしく食べてもらうために今日はひと工夫しています。

鯛を油揚げにしました。宇和島の鯛を味わって食べましょう。

12月24日(火)

2024年12月16日 11時54分

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タンドリーチキン ポテトサラダ ミネストローネ クリスマスデザート

今日は2学期最後の給食です。もうすぐ冬休みが始まります。

冬休みを元気に楽しく過ごせるように、手洗いやうがいをしっかりと行い、体調管理しましょう。

今日はクリスマス献立です。デザートに乳成分や卵が使われていないデザートをつけました。

12月23日(月)

2024年12月16日 11時50分

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あぶ玉丼 アーモンドごぼう

今日は給食に新登場の「アーモンドごぼう」です。

ささがきしたごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げます。そしてスライスアーモンドを炒ります。

砂糖、しょうゆ、みりん、酢を沸かして、ごぼうとアーモンドを絡めて作りました。

12月20日(金)

2024年12月16日 11時45分

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さばのみそ煮 ゆず和え かぼちゃのみそ汁

12月21日は冬至です。1年の間で最も昼間が短く、最も夜が長い日です。

この日、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。

今日はゆずとかぼちゃを使った給食にしました。

12月19日(木)

2024年12月16日 11時40分

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肉団子と唐揚げの酢豚風 ビーフンスープ

給食は、主食・主菜・副菜・汁物で成り立っています。

主食は、「熱や力のもとになる」ごはんやパン。主菜は、「血や肉や骨になる」肉・魚・卵など。

副菜は、「体の調子を整える」野菜です。汁物は、この3つの働きに不足する栄養素や水分を補います。

12月18日(水)

2024年12月16日 11時34分

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チキンカレー フレンチサラダ

今日の給食のカレーには、熟した大きな釜に油、にんにく、鶏肉を炒め、玉ねぎ、

にんじん、じゃが芋を入れ、カレー粉をまぶして水を加えて煮込みます。

具が柔らかくなったら、カレールウを入れて作りました。

12月17日(火)

2024年12月16日 11時30分

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鯛のみぞれあんかけ 切り干し大根のサラダ かきたま汁

今日は水産の日献立です。「地産地消」という言葉を知っていますか。

地元でとれた農産物や海産物を食べることを地産地消といいます。

地元の食材を味わって感謝して食べましょう。

12月16日(月)

2024年12月16日 11時26分

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ハンバーグ ケチャップソース ツナとブロッコリーのごまサラダ ABCスープ

おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力して給食を準備します。

まず手洗い。毎日寒いですがせっけんを使って丁寧に洗いましょう。そして、食器は

協力して。できるだけ食缶の中が空っぽになるようつぎ分けましょう。