3月1日(金)
2024年3月1日 10時18分春巻き ビーフンサラダ 八宝菜
ビーフンは粘りの少ない米の粉から作る麺の一つです。
今日はサラダに入っていますが、スープなどいろいろな料理に
使えます。
春巻き ビーフンサラダ 八宝菜
ビーフンは粘りの少ない米の粉から作る麺の一つです。
今日はサラダに入っていますが、スープなどいろいろな料理に
使えます。
鶏肉の唐揚げ ビーンズサラダ ABCスープ
食事に関わる全ての人に感謝する言葉。
それは「ありがとう」です。食事の前や後には感謝の気持ちを込めて
あいさつをしましょう。
鰤の塩焼き 五色和え じゃが芋のそぼろ煮
愛媛県は、鰤の養殖が全国3位です。
魚を食べると、魚に含まれるDHAが脳の成長に良いため
脳の働きが良くなります。地元の鰤をおいしくいただきましょう。
揚げ餃子 アムル 麻婆厚揚げ
厚揚げは、豆腐を油で揚げたものです。
油で揚げているので豆腐の余分な水分が抜け、豆腐とは一味違った風味があります。
今日は、麻婆厚揚げにしました。しっかり食べて午後からも元気に過ごしましょう。
豚肉の生姜焼き炒め ポテトサラダ きのこ汁
豚肉は、疲れた体を元気にし、玉ねぎはそれを助けてくれます。
生姜は肉の臭みを少なくしてくれます。豚肉の生姜焼き炒めは
疲れた体におすすめの料理です。
ししゃもの天ぷら おひたし おでん
今日は「早寝・早起き・朝ごはん」の話をします。
早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し、
定着させたりする働きがあります。毎日規則正しい生活をして
元気に過ごしましょう。
ドライカレー フルーツポンチ
ドライカレーとは、汁気の少ないカレーのことを言います。
今日は、給食初登場のナンです。食べる時には、一口サイズに
ナンをちぎって、ドライカレーにつけたり、のせたりして食べましょう。
中華丼 バンサンスー ぽんかん
宇和島市のぽんかんは、1月から2月に旬を迎えます。
ぽんかんは皮がむきやすく、果汁がたっぷりで甘みが強いのが特徴です。
宇和島市の生産者の方が育ててくださったぽんかんを感謝して食べましょう。
五目卵焼き ツナブロごまサラダ うま煮
ブロッコリーは花が咲く前に収穫し食べます。
なぜかというと、ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜だからです。
ブロッコリーはビタミンやミネラルを多く含み、ビタミンCはレモンと同じ
くらいあります。
さばの塩麹焼き マカロニサラダ じゃが芋のみそ汁
じゃが芋は、土の中で茎の先がふくらんだ部分を食べます。
じゃが芋は、和食にも洋食にも合うため給食にもよく登場します。
今日はじゃが芋のみそ汁です。温かいみそ汁で体も温まりましょう。