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10月4日(金)

2024年10月2日 14時23分

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しゅうまい チャプチェ 中華スープ

毎朝、朝ごはんを食べていますか。

朝ごはんを食べると体温が上がり、眠っている間に休んでいた

脳や体が目覚め、1日をスタートさせるエネルギー補給ができます。

10月3日(木)

2024年10月2日 14時20分

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鯛の香味焼き 甘酢和え おでん

おでんの代表的な具は「大根」です。

大根は葉にも根にも栄養が豊富で、昔から食べられてきた野菜

です。給食では「青首大根」が使われています。

10月2日(水)

2024年10月1日 17時23分

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あぶ玉丼 さつま芋と大豆の揚げ煮 みかん

みかんは愛媛を代表する果物です。

愛媛県はみかんの仲間であるかんきつ類の生産は全国一位で、

「かんきつ王国」と呼ばれています。

10月1日(火)

2024年10月1日 10時12分

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鯖のカレー焼き キャベツの卵和え まいたけと玉ねぎのみそ汁

今年も新米の季節がやってきました。

新米はいつものお米よりも水分が多く、粘りが強いのが特徴です。

私たち日本人の食生活には欠かせない食材です。

9月30日(月)

2024年9月30日 12時41分

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いかの磯辺揚げ 青じそドレッシングサラダ 沢煮椀

今日の沢煮椀は、煮干しでだしを取りました。

だしは日本特有なもので、日本料理には欠かせません。

だしのうま煮があると、塩の量を減らしておいしく食べられます。

9月27日(金)

2024年9月27日 12時38分

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鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁

今日は水産の日献立です。

レモン煮の酸っぱい酸を出している正体は、クエン酸です。

クエン酸は、疲労回復の効果があるとされ、スポーツドリンク

などにも入っています。

9月26日(木)

2024年9月26日 12時28分

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カレーコロッケ レモン和え 豚汁

小学校から高校生にかけては、1日に必要なカルシウムの量が

もっとも多い時期です。いろいろな食品から積極的にカルシウムを

とりましょう。

9月24日(火)

2024年9月24日 11時00分

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揚げ魚の韓国風 バンサンスー ワンタンスープ

教のサラダは春雨が入っています。

春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。

今日のバンサンスーには緑豆春雨を使いました。

9月18日(水)

2024年9月17日 10時40分

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メンチカツ ごま和え すまし汁

給食は。主食・主菜・副菜・汁物で成り立っています。

これらは「赤」「黄」「緑」の3つの食べ物の働きに分けられます。

これらの食べ物のバランスが良いと、よい食事となります。

9月17日(火)

2024年9月17日 10時37分

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焼きししゃも 甘酢あえ 芋炊き 十五夜デザート

今年は。9月17日が十五夜です。

十五夜には、団子やススキをお供えしてお月見をします。

今夜の給食は、十五夜ゼリーにしました。