1月14日(火)
2025年1月14日 11時54分豚キムチ 大根ツナサラダ 肉団子スープ
給食センターでは、朝早くから食材が届きます。野菜はよく洗い、
切って給食を作る準備をします。大きな釜やご飯を炊く機械、揚げ物
焼き物をする機会を使い42人の調理員さんが給食を作ります。
豚キムチ 大根ツナサラダ 肉団子スープ
給食センターでは、朝早くから食材が届きます。野菜はよく洗い、
切って給食を作る準備をします。大きな釜やご飯を炊く機械、揚げ物
焼き物をする機会を使い42人の調理員さんが給食を作ります。
いかと豚肉のケチャップ炒め バンサンスー ワンタンスープ
いかは世界中にたくさんの種類がいます。日本の海で採れるイルカは約140種類で
コウイカ、スルメイカ、ケンサキイカ、ヤリイカなどがよく出回っています。
スルメイカはマイカとも呼ばれ、スルメに加工されることからスルメイカという名前に
なりました。
鯛どんぶり 甘酢和え
今日の給食は、宇和島市でとれた「鯛」を使用した鯛どんぶりです。
鯛をおいしく食べてもらうために今日はひと工夫しています。
鯛を油揚げにしました。宇和島の鯛を味わって食べましょう。
タンドリーチキン ポテトサラダ ミネストローネ クリスマスデザート
今日は2学期最後の給食です。もうすぐ冬休みが始まります。
冬休みを元気に楽しく過ごせるように、手洗いやうがいをしっかりと行い、体調管理しましょう。
今日はクリスマス献立です。デザートに乳成分や卵が使われていないデザートをつけました。
あぶ玉丼 アーモンドごぼう
今日は給食に新登場の「アーモンドごぼう」です。
ささがきしたごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げます。そしてスライスアーモンドを炒ります。
砂糖、しょうゆ、みりん、酢を沸かして、ごぼうとアーモンドを絡めて作りました。
さばのみそ煮 ゆず和え かぼちゃのみそ汁
12月21日は冬至です。1年の間で最も昼間が短く、最も夜が長い日です。
この日、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
今日はゆずとかぼちゃを使った給食にしました。
肉団子と唐揚げの酢豚風 ビーフンスープ
給食は、主食・主菜・副菜・汁物で成り立っています。
主食は、「熱や力のもとになる」ごはんやパン。主菜は、「血や肉や骨になる」肉・魚・卵など。
副菜は、「体の調子を整える」野菜です。汁物は、この3つの働きに不足する栄養素や水分を補います。
チキンカレー フレンチサラダ
今日の給食のカレーには、熟した大きな釜に油、にんにく、鶏肉を炒め、玉ねぎ、
にんじん、じゃが芋を入れ、カレー粉をまぶして水を加えて煮込みます。
具が柔らかくなったら、カレールウを入れて作りました。
鯛のみぞれあんかけ 切り干し大根のサラダ かきたま汁
今日は水産の日献立です。「地産地消」という言葉を知っていますか。
地元でとれた農産物や海産物を食べることを地産地消といいます。
地元の食材を味わって感謝して食べましょう。
ハンバーグ ケチャップソース ツナとブロッコリーのごまサラダ ABCスープ
おいしく給食を食べるためには、クラスのみんなで協力して給食を準備します。
まず手洗い。毎日寒いですがせっけんを使って丁寧に洗いましょう。そして、食器は
協力して。できるだけ食缶の中が空っぽになるようつぎ分けましょう。