5月15日(月)
2023年5月15日 12時23分小松菜シュウマイ 切り干し大根のナムル 唐揚げのカレー煮
シュウマイは中国では「点心」と言って、食事と食事の間にちょっと
お腹がすいた時に食べる食べ物だそうです。
日本ではおやつと同じようなものです。
小松菜シュウマイ 切り干し大根のナムル 唐揚げのカレー煮
シュウマイは中国では「点心」と言って、食事と食事の間にちょっと
お腹がすいた時に食べる食べ物だそうです。
日本ではおやつと同じようなものです。
きびなごのごま揚げ ビーフンの和え物 厚揚げのカレー煮
きびなごは「にしん」や「うるめいわし」と同じ仲間の魚です。
きびなごは、とてもデリケートな魚で、飼育するのが難しいそうです。
いつまでもおいしい魚を食べるために、みなさんの手できれいな海を守りましょう。
鶏肉のから揚げ ごま酢あえ 五目煮
もやしは豆を水洗いした後、温水につけて30度くらいの暗いところで
発芽させた芽の部分です。実は豆の部分には含まれておらず、もやしに
なることで増える栄養素があります。それは何でしょう。
答えはビタミンCです。
ハンバーグ フレンチサラダ マカロニのクリーム煮
フレンチサラダのドレッシングには、三温糖、塩、サラダ油、レモン果汁、こしょう
が入っています。もともとフレンチサラダはアメリカ生まれで、野菜が大嫌いなご主人の
ために奥さんが考えられたものだそうです。
鮭の塩焼き アーモンド和え 肉じゃが
今日のサラダにはアーモンドが入っています。
カリカリ、ポリポリとしっかりかんで食べましょう。
奥歯を使ってしっかりかむことであごを丈夫にします。
他人丼 大豆といりこの揚げ煮
親子丼は、鶏肉と卵を使った料理だから親子丼と言います。
では他人丼は、何と卵の組み合わせでしょうか。
① 豚肉 ② ツナ ③ 鶏肉
答えは①豚肉です。
たきこみごはん アジフライ マカロニサラダ かしわもち
5月5日は端午の節句です。
この日は、こいのぼりを立てて、かぶとやよろいをかざり、ちまきやかしわもち
を食べて祝います。今日はこどもの日にちなんで、かしわもちをつけています。
しやきしゃきそぼろ丼 さやいんげんのサラダ なめこスープ
切り干し大根は大根を短く切って干して乾燥させた食べ物です。
そのため、生の大根よりも栄養がぐっとつまっています。
食物繊維は体のそうじ役で調の中をすっきりさせてくれます。
じゃこかつ ひじきサラダ 豚汁
今日のじゃこかつは、愛媛県の郷土料理です。
じゃこ天の生地に玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせ、パン粉をつけて油で
揚げています。南予の郷土の味を食べてください。
揚げギョウザ バンサンスー 中華卵スープ
食べ物をよくかんで食べると、肥満を予防することができます。
よくかんで食べることで、ちょうどよい量を食べた満腹信号が正しく脳に
伝わるのです。かむ回数の目標は30回です。まずは、いつもかんでいる回
数より5回多くかんで食べましょう。