7月5日(水)
2023年7月5日 09時33分ハンバーグのおろしソース ツナとブロッコリーのごまサラダ なすとかぼちゃのみそ汁
私たちが生きていくためには、食べることが欠かせません。
これを食べたら栄養満点といえる食べ物はないため、私たちは
いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。
ハンバーグのおろしソース ツナとブロッコリーのごまサラダ なすとかぼちゃのみそ汁
私たちが生きていくためには、食べることが欠かせません。
これを食べたら栄養満点といえる食べ物はないため、私たちは
いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。
中華丼 じゃこ餃子 ミカンジュース
給食センターでは、調理員さん、運転手さん、事務員さん、栄養教諭
の先生が働いています。みなさんが「おいしかったよ」の気持ちをこめて
食器のご飯粒やおかずを上手に箸でとって、きれいに食べましょう。
豚キムチどんぷり しょうゆドレッシングサラダ ミカンゼリー
グリーンアスパラガスは、春から夏が旬の野菜です。
カロチンやビタミンCが多く、免疫力を高めてくれます。
サラダのほかにも油で炒めてソテーしたり、オーブンで焼いたりするなど
おいしい食べ方がたくさんありますよ。
きびなごのカレー揚げ ブロッコリーのごまサラダ じゃがいものみそ汁
今日は「じゃが芋」についてお話します。
じゃが芋には、野菜や果物に多く含まれているビタミンCが
多いです。今日のみそ汁のじゃが芋は、津島町御槇地区の方々
が育ててくださったものです。
豚肉とキャベツのみそ炒め バンサンスー けんちん汁
「キャベツ」は体の調子を整える働きをします。
主な栄養素は、ビタミンCです。7月~10月に出回る
キャベツは夏の太陽をたっぷりと浴びているため、
ビタミンCが最も豊富です。
オムレツべキューソースかけ 海藻サラダ ポークピンズ
今日は「玉ねぎ」についての話をします。
給食ではほとんど毎日玉ねぎを使っています。消化液の分泌をよくして
消化を助けたり、血管の中で血が固まるのを防いだりする働きがあります。
あぶたまどんぶり ごぼうサラダ
今日は「さやいんげん」の栄養についてお話しします。
「さやいんげん」は成長が早く、関西では「三度豆」とも呼ばれ
ていて、カロティンが多く含まれています。
きすのピリ辛ソースがけ 大根サラダ 大豆の礒煮
クイズです。魚へんに喜ぶと書く魚は何でしょう。
答えは「鱚」(きす)です。透明感のある白い姿から
「海の貴婦人」と呼ばれることもあり、上品な白身を持ちます。
ヤンニョムチキン もやしのナムル 中華スープ
ヤンニョムは、韓国料理の味付けに使う薬味や調味料を混ぜて作る合わせ
調味料の一つで、ヤンニョムチキンは、焼いたり揚げたりした唐揚げに甘
辛いタレをからめた料理です。
アジフライ アーモンド和え カレー肉じゃが
アジは味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどおいしい魚です。
世界中で食べられています。日本では、刺し身、干物、煮物などにして食べることが
多いです。私たちの体を作ってくれる栄養素をバランスよく含んでいます。