ブログ

1月14日(火)

2020年1月14日 12時43分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ごぼうのサラダ、キャベツの豆乳スープです。

 

1月10日(金)今日の給食

2020年1月10日 12時57分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、海老餃子、なます、だいずとうずらの煮物です。今日の給食の野菜は、「なます」です。「なます」は、肉や魚介、野菜を細かく刻み、混ぜ合わせて酢などで味付けしたものです。さっぱりとした味で口直しによく、日持ちもするので、おせち料理だけでなく常備菜にもおすすめです。

1月9日(木)

2020年1月9日 12時27分

新年あけましておめでとうございます

 

今年最初の給食は、とんかつケチャップソース 茎わかめのサラダ もやしの赤だしです。

いよいよ1年の締めくくりとなる学期が始まりました。

風邪やインフルエンザなどの感染症が流行してきますので、

手洗い・うがいの徹底と栄養のバランスの良い食事を心がけましょう。

 

12月24日(火)

2019年12月24日 12時53分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハヤシライス、ポテトサラダ、クリスマスデザートです。

12月23日(月)

2019年12月23日 12時53分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚キムチどんぶり  さつま芋といりこの揚げ煮

 

12月20日(金)今日の給食

2019年12月20日 12時59分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、五目炊き込みご飯、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、ゆずふうみあえ、豚汁です。

「冬至」とは、一年中で昼が一番短く夜が一番長い日のことです。今年の「冬至」は、12月22日です。冬至には、か

ぼちゃを食べる習慣があります。

 

 

12月19日(木)

2019年12月19日 12時32分

チキンカレー 大根ツナサラダ

今日はみんなの大好きな「カレー」です。そして「食育の日」。

食育の日とは、食べることや食べ物を通して、健康のことや食生活について

考える日です。家庭で話し合ってみるのもいいですね。

 

 

12月18日(水)

2019年12月18日 12時43分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、揚げ魚の甘酢炒め、中華風サラダ、白玉団子汁です。

第3水曜日は「水産の日」ということで、宇和島産の鯛を使った料理でした。

子どもたちはおいしく食べたでしょうか。

12月17日(火)

2019年12月17日 15時44分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソースかけ、

白菜とりんごのサラダ、クリームシチューです。

今日のクリームシチューには、カリフラワーが入っています。

白いシチューに隠れている白いカリフラワーを探しながら、

おいしくいただきました。

12月16日(月)今日の給食

2019年12月16日 12時32分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃこカツ もやしのナムル みぞれ汁  ※今日は「地産地消の日」献立です。