12月17日(火)
2019年12月17日 15時44分今日のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソースかけ、
白菜とりんごのサラダ、クリームシチューです。
今日のクリームシチューには、カリフラワーが入っています。
白いシチューに隠れている白いカリフラワーを探しながら、
おいしくいただきました。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソースかけ、
白菜とりんごのサラダ、クリームシチューです。
今日のクリームシチューには、カリフラワーが入っています。
白いシチューに隠れている白いカリフラワーを探しながら、
おいしくいただきました。
じゃこカツ もやしのナムル みぞれ汁 ※今日は「地産地消の日」献立です。
今日の給食のメニューは、さけなめし、牛乳、肉だんごの中華いため、わかめスープ、みかんです。
温州みかんは、果物の中でも生産量が多く、日本を代表する冬の果物の一つです。愛媛県は、みかんの生産量が多く、全国2位です。手軽に食べることができるので、しっかり食べましょう。
鯖の塩麹焼き カリフラワーの甘酢あえ 根菜のみそ汁
みなさん、朝ごはんきちんと食べていますか。
みそ汁は、豆腐や油揚げ、季節の野菜やわかめなどの海藻を入れた「具だくさんみそ汁」
です。簡単で栄養バランスの取れた朝ごはんになります。
今日の給食のメニューは、キャロットパン、牛乳、メンチカツ、キャベツとりんごのサラダ、コーンポタージュ、ウスターソース(小袋)です。
今日のメニューは、ごはん、ししゃも磯辺フライ、アーモンド和え、大根と厚揚げの煮物です。
アーモンド和えの具材は、「キャベツ、人参、小松菜」です。
それに、アーモンドの香ばしさが加わり、おいしい副菜となっています。
鶏肉の照焼レモンじょうゆかけ 海藻サラダ 冬野菜のクリーム煮
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばのゆずみそに、ごまずあえ、けんちんじるです。
今日のけんちん汁に入っている「こんにゃく」は、サトイモ科のこんにゃく芋から作られています。「こんにゃく」は、ほとん水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれています。このグルコマンナンは、大腸で水分を吸収して膨らみ、大腸を刺激し、いらないものを体の外に出してくれます。
蒸しシュウマイ 豚肉のケチャップ煮 白菜スープ
「白菜」は中国が原産で、「大根」「豆腐」と合わせて、冬の「養生三宝」と呼ばれ、
冬の病気の予防に効果的な野菜です。これから寒い季節。鍋物でも大活躍の「白菜」を
たくさん食べてください。
ごはん、牛乳、他人どんぶり、大豆といりこの揚げ煮、プリンです。
鶏肉と卵の組み合わせは、親子どんぶりですが、
今日は、豚肉と卵の組み合わせの「他人どんぶり」です。