10月3日(木)
2019年10月3日 12時42分
厚焼き玉子
いんげんのピーナッツあえ
焼きビーフン
ピーナッツには体を元気にするパワー、エネルギーの元がたくさん詰まっています。
今日はいんげんとピーナッツの歯ごたえを楽しんでいただきました。
厚焼き玉子
いんげんのピーナッツあえ
焼きビーフン
ピーナッツには体を元気にするパワー、エネルギーの元がたくさん詰まっています。
今日はいんげんとピーナッツの歯ごたえを楽しんでいただきました。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ささみフライ、梅風味胡麻あえ、肉じゃがです。
人の味覚は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つを感じることができます。
「梅風味胡麻あえ」は、どんな味が感じられるのでしょう。
今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯵のゆずみそかけ、シャキシャキあえ、さつま芋のみそ汁です。
鯖のピリ辛ソースがけ 切り干し大根のサラダ 中華スープ
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ハンバーグケチャップソース、ツナと海藻のサラダ、野菜とベーコンの
スープです。
ビビンバ ごはん うずら卵入り中華スープ
食事中は姿勢にも気をつけたいものです。姿勢が悪いと胃や腸に負担がかかります。
正しい姿勢で、楽しく食べたいものです。
今日の給食は、裸麦パン、牛乳、ポークシチュー、チキンナゲット、ツナとブロッコリーのごまサラダです。
サラダに入っているブロッコリーは、ビタミンAやビタミンC、食物繊維がたくさん含まれた野菜です。
一茎に、なんと7万個もの「つぼみ」が集まってできているそうです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鮭のカラフル野菜あんかけ、おひたし、きのこと油揚げのみそ汁です。
今日の給食のメニューは、さつま芋ごはん、牛乳、秋刀魚の塩焼き、きゅうりの梅昆布あえ、豚汁です。
「秋刀魚」は、たんぱく質や脂質、鉄を多く含んでおり、秋に獲れる「秋刀魚」は、丸々と太って脂がのって、とておいしいです。
今日の給食は、ちくわのカレー揚げ、キャベツと豚肉のみそ炒め、
豆腐汁です。今日の豆腐汁には「昆布」と「かつお節」の二種類のだしを
とって作っています。料理の味をよくします。おいしくいただきました。