5月17日(金)今日の給食
2019年5月17日 12時44分
今日の給食のメニューは、六穀ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツとアスパラガスのサラダです。今日のサラダのアスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」を意味しますが、その名の通り旬の時期には、一日に5~10㎝成長するパワフルな野菜です。ゆでて、和え物やサラダにしたり、炒め物、揚げ物にしたりと色々料理されます。
今日の給食のメニューは、六穀ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツとアスパラガスのサラダです。今日のサラダのアスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」を意味しますが、その名の通り旬の時期には、一日に5~10㎝成長するパワフルな野菜です。ゆでて、和え物やサラダにしたり、炒め物、揚げ物にしたりと色々料理されます。
かつおの揚げ照り煮
ほうれん草とえのきのサラダ
玉ねぎのスープ
「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」
春、黒潮にのってやってくる「初がつお」を
日本人は昔から心待ちにしていました。
今日も おいしくいただきました。
今日のメニューは、
ごはん、タンドリーチキン、フレンチサラダ、
ポークビーンズ、牛乳です。
ポークビーンズのひよこまめが、
ほくほくとしていて美味でした。
今日のメニューは、牛乳、親子丼、さつまいもといりこの揚げ煮です。
今日の給食のメニューは、ごはん、鯖のみそ煮、きんぴらごぼう、卵豆腐のすまし汁です。
今日の給食は中国生まれの「麻婆豆腐」です。
この料理には「にら」が入っています。にらの香りは、
豚肉にたくさん入っているビタミンB1を体の中に取り込みやすくしてくれます。
「にら」と「豚肉」は相性抜群です。
今日のメニューは、パインパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、ポテトサラダ、野菜とベーコンのスープです。
きのこソースが絶品でした。
今日のメニューは、たけのこご飯、牛乳、鯛のグリーン揚げ、ごま酢あえ、キャベツのみそ汁、こどもの日デザート(三色のゼリー)です。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チャプチェ、和風サラダ、中華スープです。
チャプチェは、「春雨」と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。もともとチャプチェは、たくさんの具材を混ぜ合わせるという意味で、春雨は使われていなかったようです。しかし、長い歴史の中でだんだんと春雨が使われるようになり、今では韓国の家庭料理として有名です。春雨のつるりとした食感を味わいました。
今日の給食は、子ども達大好きな「カレー」です。
宇和島の名産品「じゃこ天」入りで、「じゃこ天カレー」。
デザートにはプリンもついてます。