ブログ

4月15日(水)

2020年4月15日 12時40分

今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、中華サラダ、八宝菜です。八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、「多くの」という意味で使われています。今日の八宝菜には、何種類の食材が使われていると思いますか。正解は、「豚肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、干し椎茸、うずらの卵、いか」の8種類です。

4月14日(火)

2020年4月14日 12時27分

今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、鰆の塩焼き、茎わかめのサラダ、若竹汁、ひなあられです。月遅れのひな祭り4月3日は過ぎてしまいましたが、春を無事に迎えられたことを喜び、これからも元気で過ごせるよう願いを込めていただきましょう。

4月10日(金)

2020年4月10日 13時33分

 

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、シーザーサラダ、ビーフンスープです。今日から給食がスタートしました。新しい学年、新しい教室で食べる初めての給食です。みんなと協力して準備をし、食べる時間をしっかりつくるとともに、楽しい給食時間が過ごせるよう、一人一人がマナーを守り、モリモリ食べて、健康で元気な体をつくりましょう。

3月2日(月)の給食

2020年3月2日 12時19分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯 牛乳 筑前煮 さきいかの酢の物 かきたま汁

2月25日(火)

2020年2月25日 18時37分

 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、肉豆腐風、ツナ昆布和え、だいこんのみそ汁です。

2月21日(金)今日の給食

2020年2月21日 12時56分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、コンソメスープ、カラフルサラダ・ヤンニョムチキンです。ヤンニョムチキンは、韓国料理の1つで鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、コチジャンや砂糖、にんにくなどで作ったタレに絡めて作る甘辛い料理です。

2月20日(木)

2020年2月20日 12時17分

鯖の竜田揚げ もやしのごま酢和え 白玉団子汁

今日の揚げ物の魚は「鯖」を使っています。

「魚」へんに「青」という漢字をくっつけて「鯖」。

これはさばの背中が青いのが特徴だからです。

 

2月19日(水)

2020年2月19日 12時31分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、焼きビーフン、大根サラダ、中華スープです。

今日19日は、食育の日です。

食育の目的は、「食」に関する知識と「食」を選択する力を身に付け、

健全な食生活を送れる人間を育てることです。

昨日の講演会の内容を思い出しながら、感謝していただきました。

2月18日(火)

2020年2月18日 17時54分

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、焼肉風、わかめスープです。

2月17日(月)の給食

2020年2月17日 12時26分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯 牛乳 きびなごのカレー揚げ わかめとかぶの酢の物 豚汁