4月24日(水)
2019年4月24日 12時46分キャロットパン、牛乳、フライドチキン、コールスロー、かぼちゃポタージュです。
フライドチキン&コールスローは、定番の取り合わせですね。
キャロットパン、牛乳、フライドチキン、コールスロー、かぼちゃポタージュです。
フライドチキン&コールスローは、定番の取り合わせですね。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目卵焼き、ツナサラダ、筑前煮、ふりかけです。
とても美味しそうです。
今日のメニューは、ごはん、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこじるです。
「肉じゃが」は、肉やじゃが芋、人参などをしょうゆや砂糖で甘辛く煮た料理です。
給食の肉じゃががとてもおいしいのは、肉やじゃが芋を炒めてから、大きな窯で
じっくりと煮ているからです。
ハンバーグ オニオンソース
コーンサラダ コンソメスープ
お祝いクレープ
新しいクラスになっての給食も、みんな慣れてきました。
今日は1年生の入学と、2~6年生の進級をお祝いする
デザートがついていて、子どもたちは大喜びでした。
ごはん、牛乳、揚げ餃子、中華サラダ、八宝菜です。
八宝菜の「八」は、たくさんの具材が入っているという意味です。
どんな具が入っていたでしょうか?
是非、お子さんに尋ねてみてください。
今日のメニューは、炊き込みご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、きんぴらごぼう、油揚げのみそ汁です。
ちくわのたつた揚げ
きゅうりの酢の物
タッケジャン です。
【本日のメニュー】
ごはん、とりにくの味噌つけ焼き、枝豆サラダ、かに玉スープ
今日の給食メニューをクイズで出題します。
メインメニューは何でしょう?
① お魚です。
② 今の季節、脂があっておいしいです。
③ 体の中の血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりします。
④ 漢字で書くと「魚へんに靑」です。
わかりましたか?
正解は「鯖(さば)」。今日は塩麹で味付けしています。
他にも枝豆サラダ、かに玉スープがありました。