ブログ

4月24日(水)

2019年4月24日 12時46分

キャロットパン、牛乳、フライドチキン、コールスロー、かぼちゃポタージュです。

フライドチキン&コールスローは、定番の取り合わせですね。

4月23日(火)

2019年4月23日 12時10分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目卵焼き、ツナサラダ、筑前煮、ふりかけです。

4月19日(金)今日の給食

2019年4月19日 12時28分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、ごはん、肉じゃが、ほうれん草のお浸し、きのこじるです。

「肉じゃが」は、肉やじゃが芋、人参などをしょうゆや砂糖で甘辛く煮た料理です。

給食の肉じゃががとてもおいしいのは、肉やじゃが芋を炒めてから、大きな窯で

じっくりと煮ているからです。

4月18日(木)

2019年4月18日 12時35分

ハンバーグ オニオンソース 

コーンサラダ コンソメスープ

お祝いクレープ

 

新しいクラスになっての給食も、みんな慣れてきました。

今日は1年生の入学と、2~6年生の進級をお祝いする

デザートがついていて、子どもたちは大喜びでした。

4月17日(水)

2019年4月17日 18時44分

ごはん、牛乳、揚げ餃子、中華サラダ、八宝菜です。

八宝菜の「八」は、たくさんの具材が入っているという意味です。

どんな具が入っていたでしょうか?

是非、お子さんに尋ねてみてください。

 

4月16日(火)

2019年4月16日 12時41分

 今日のメニューは、炊き込みご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、きんぴらごぼう、油揚げのみそ汁です。

4月12日(金)今日の給食

2019年4月12日 12時52分

【本日のメニュー】

ごはん、とりにくの味噌つけ焼き、枝豆サラダ、かに玉スープ

4月11日(木)

2019年4月11日 16時17分

 

今日の給食メニューをクイズで出題します。

メインメニューは何でしょう?

① お魚です。

② 今の季節、脂があっておいしいです。

③ 体の中の血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりします。

④ 漢字で書くと「魚へんに靑」です。

 

わかりましたか?

正解は「鯖(さば)」。今日は塩麹で味付けしています。

他にも枝豆サラダ、かに玉スープがありました。