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10月3日(火)

2023年10月3日 08時10分

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オムレツきのこソース ツナサラダ 白菜とベーコンのスープ

みなさん、毎日朝ごはんを食べていますか。

朝ごはんを食べていないで学校に行けば、午前中は頭がボーっとして、

勉強に集中できなかったり、体育で力を出し切れなかったりします。

「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけましょう。

10月2日(月)

2023年10月2日 09時08分

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鯛のレモン煮 フレンチサラダ 豆腐のすまし汁

今日は遊子地区で生まれた鯛を入れた水産の日献立です。

10月は「食品ロス削減月間」です。地元のおいしい鯛を

味わって食べましょう。

9月29日(金)

2023年9月28日 16時01分

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秋刀魚の塩焼き きんぴられんこん なすのみそ汁

秋刀魚は近年漁獲量がぐっと下がり、高級魚になりました。

来年から漁獲量が制限されるので、もしかすると秋刀魚を

食べるのも今年で最後になるかもしれません。

9月28日(木)

2023年9月28日 08時09分

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鯛の中華あんがらめ 肉団子スープ 十五夜ゼリー

今日は「がんばろう宇和島~鯛の日~」です。

宇和島の鯛を揚げて、中華風のあんかけにしました。

みかんをえさにして混ぜて育てた「みかん鯛」という

ブランドの鯛も育てられています。

9月27日(水)

2023年9月26日 16時29分

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なす入りミートスパゲッティー カラフルサラダ ヨーグルト

なすはインド生まれの野菜で、日本では夏から秋に旬を迎えて寒くなると

枯れてしまいますが、インドののような暑い地方だと、何年も成長して

枝も大きくなり、木のように固くなるそうです。奈良時代に日本に伝わり

日本各地で作られるようになりました。

9月26日(火)

2023年9月26日 09時47分

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鶏肉のレモン醤油かけ 塩昆布和え かきたま汁

レモンは、インド北部原産のさわやかな香りと酸味をもつかんきつ類です。

体の調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。

レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果もあります。

9月25日(月)

2023年9月25日 08時52分

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さんまかぼすレモン煮 ほうれん草とえのきのサラダ 大根と厚揚げの煮物

レモンは、インド北部原産のさわやかな香りと酸味をもつかんきつ類です。

レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果があります。

酸味のもとのクエン酸には、体の疲れをとる働きもあるといわれています。

9月22日(金)

2023年9月22日 12時53分

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豆腐ハンバーグのみぞれあんかけ  わかめサラダ  筑前煮

わかめは海の中や収穫した後には茶色っぽい色をしていますが、

ゆでるときれいな緑色に変わります。緑色のわかめが売られていたら

それは一度ゆでたものです。日本で古くから食べられている海藻です。

9月21日(木)

2023年9月21日 12時23分

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とり天 もやしの甘酢和え 沢煮椀

今日の沢煮椀は、煮干しでだしを取りました。

だしは日本固有のもので、日本料理には欠かせません。

だしが持っている「うま味」は日本人によって発見され、

世界中で「umami」と言われています。

9月20日(水)

2023年9月20日 12時12分

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たきこみごはん 厚焼き玉子 春雨サラダ 肉じゃが

今日のサラダには春雨が入っています。

主にじゃが芋やさつま芋のでん粉を原料に作られます。

和え物や、炒め物、鍋料理に使われます。