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11月11日(月)

2024年11月11日 08時53分

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鮭の幽庵焼き キャベツの塩昆布和え 五目卵とじ

鮭は秋から冬が旬の魚です。

塩焼きやおにぎりの具、ムニエルなど和食・洋食・中華の

いろいろな料理に使われています。今日は、鮭に柚子果汁や醤油

酒で下味をつけて焼いた幽庵焼きです。

11月8日(金)

2024年11月6日 15時30分

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さつま芋の天ぷら キャベツの塩昆布和え 五目卵とじ

主食とは、ご飯、パン、麺などのことで、私たちの体を動かすエネルギーの

もとになる食べ物です。献立表では、熱や力のもとになる黄色の仲間になりますね。

脳の働きを助ける栄養にもなるので、授業の集中力も増します。

11月7日(木)

2024年11月6日 15時25分

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焼き肉 わかめスープ みかん

ミカンの皮には、びっくりパワーがあります。

それは、がんこな汚れを落とすこと。みかんの皮は油汚れを落としたり、

かばんやフローリングの床のつや出しをしたり、油性ペンの落書き消しができます。

11月6日(水)

2024年11月6日 12時21分

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豚キムチ炒め 海藻サラダ 春雨スープ

韓国では、秋から冬にかけて、ある食べ物作りにちなんだ独特な天気予報が出されます。

キムチの漬け込み時期を知らせる「キムチ前線」です。キムチは乳酸菌による発酵食品で、

腸の働きをよくしてくれます。

11月5日(火)

2024年11月5日 11時16分

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鶏肉の竜田揚げ ほうれん草のナムル 野菜スープ

竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、さとうなどに漬け込んで

でん粉をまぶしてあげる料理です。しょうゆに漬けて揚げるので、出来上がりは

きれいな焦げ茶色になります。

11月1日(金)

2024年10月29日 08時44分

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鶏肉と根菜のつくね ゆず風味和え 芋炊き

器用の芋吹きに入っている里芋は、津島町御槙地区で栽培されたものです。

さて、クイズです。給食登場回数ナンバーワンの野菜は何でしょう。

答えは「にんじん」です。ビタミンAが多く、食物繊維やカリウムも豊富です。

10月31日(木)

2024年10月29日 08時41分

かぼちゃカレー ミモザサラダ ハロウィンプリンIMG_0001

今日は「ハロウィン」の日です。

ハロウィンは11月1日に行われるキリスト教の祭りです。

今日はかぼちゃカレーでハロウィンの雰囲気を味わってください。

10月30日(水)

2024年10月29日 08時38分

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さつま芋のコロッケ ビーンズサラダ けんちん汁

ビーンズとは豆のことで、大豆や小豆、いんげん豆、ひよこ豆のことです。

大豆はみなさんの体を作るもとになる「タンパク質」が多いので、「畑の肉」

と呼ばれています。栄養満点の豆を食べてくださいね。

10月29日(火)

2024年10月28日 10時03分

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鶏肉のバーベキューソース 小松菜の磯辺和え じゃが芋のスープ

秋は芋ほりの季節ですね。

今月は、じゃが芋、さつま芋、里芋と3種類の芋を使った献立が度々登場します。

じゃが芋は里芋やさつま芋に比べてビタミンCたくさん採れるのが特徴です。

10月28日(月)

2024年10月28日 09時52分

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から揚げのみそ炒め 小松菜とえのきのサラダ ABCスープ

みその材料は、大豆、こうじ、塩です。

みなさんの家ではどんなみそを使っていますか。

おうちの人と話してみてくださいね。