9月26日(木)
2024年9月26日 12時28分カレーコロッケ レモン和え 豚汁
小学校から高校生にかけては、1日に必要なカルシウムの量が
もっとも多い時期です。いろいろな食品から積極的にカルシウムを
とりましょう。
カレーコロッケ レモン和え 豚汁
小学校から高校生にかけては、1日に必要なカルシウムの量が
もっとも多い時期です。いろいろな食品から積極的にカルシウムを
とりましょう。
ハンバーグのケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ
パンは、ポルトガル語の「パオ」に由来します。
小麦粉などの穀物の粉に、酵母、塩、水などを加えて生地を作り、
発酵させた後に焼きます。
揚げ魚の韓国風 バンサンスー ワンタンスープ
教のサラダは春雨が入っています。
春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。
今日のバンサンスーには緑豆春雨を使いました。
メンチカツ ごま和え すまし汁
給食は。主食・主菜・副菜・汁物で成り立っています。
これらは「赤」「黄」「緑」の3つの食べ物の働きに分けられます。
これらの食べ物のバランスが良いと、よい食事となります。
焼きししゃも 甘酢あえ 芋炊き 十五夜デザート
今年は。9月17日が十五夜です。
十五夜には、団子やススキをお供えしてお月見をします。
今夜の給食は、十五夜ゼリーにしました。
焼き餃子 ナムル 麻婆なす
給食センターでは、毎日幼稚園、小学校、中学校の約3400食を作っています。
調理場に入る前、職員は身の回りを清潔にして作業にかかります。
みなさんも手洗いをし、給食着、帽子、マスクをきちんとして給食の準備をしましょう。
親子丼 青のりポテトビーンズ
生活習慣病の原因の一つに、食塩のとりすぎがあります。
大人になってから食習慣を変えることは簡単なことではありません。
子どものころから薄味に慣れていくことが大切です。
なす入りミートスパゲッティー カラフルサラダ ミカンジュース
なすは紫色のきれいな花が咲きます。
なすのへたの部分には、とげのある場合があるので注意しましょう。
なすの皮の紫色の部分には、体の調子を整える働きがあります。
豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ けんちん汁
豚肉は、疲れのとれるビタミンB1が牛肉の5~10倍も含まれています。
ビタミンB1が多い魚といえばウナギですが、そのウナギ以上です。
午後からの学習もがんばりましょう。
秋刀魚のおかか煮 ごま酢和え 里芋のみそ汁
秋刀魚は、細長い形で、刀のように光って見えます。
秋の秋刀魚は、脂がたくさん載っていて、とてもおいしいです。
魚には、成長や健康のために必要な栄養素が含まれています。