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10月8日(火)

2024年10月7日 12時34分

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鰤の照り焼き ポテトサラダ かきたま汁

今日は水産の日献立です。

うわじま市産の鰤を照り焼きにしました。

鰤の旬は冬です。旬前のおいしいぶりを味わってください。

10月7日(月)

2024年10月7日 12時26分

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五目卵焼き ツナサラダ 鶏肉と大根の煮物

スポーツの秋です。

スポーツの後は、体に疲れがたまります。

スポーツをしてから2時間以内に必要な栄養をとること、

体を休めることが大切です。

10月4日(金)

2024年10月2日 14時23分

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しゅうまい チャプチェ 中華スープ

毎朝、朝ごはんを食べていますか。

朝ごはんを食べると体温が上がり、眠っている間に休んでいた

脳や体が目覚め、1日をスタートさせるエネルギー補給ができます。

10月3日(木)

2024年10月2日 14時20分

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鯛の香味焼き 甘酢和え おでん

おでんの代表的な具は「大根」です。

大根は葉にも根にも栄養が豊富で、昔から食べられてきた野菜

です。給食では「青首大根」が使われています。

10月2日(水)

2024年10月1日 17時23分

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あぶ玉丼 さつま芋と大豆の揚げ煮 みかん

みかんは愛媛を代表する果物です。

愛媛県はみかんの仲間であるかんきつ類の生産は全国一位で、

「かんきつ王国」と呼ばれています。

10月1日(火)

2024年10月1日 10時12分

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鯖のカレー焼き キャベツの卵和え まいたけと玉ねぎのみそ汁

今年も新米の季節がやってきました。

新米はいつものお米よりも水分が多く、粘りが強いのが特徴です。

私たち日本人の食生活には欠かせない食材です。

9月30日(月)

2024年9月30日 12時41分

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いかの磯辺揚げ 青じそドレッシングサラダ 沢煮椀

今日の沢煮椀は、煮干しでだしを取りました。

だしは日本特有なもので、日本料理には欠かせません。

だしのうま煮があると、塩の量を減らしておいしく食べられます。

9月27日(金)

2024年9月27日 12時38分

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鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁

今日は水産の日献立です。

レモン煮の酸っぱい酸を出している正体は、クエン酸です。

クエン酸は、疲労回復の効果があるとされ、スポーツドリンク

などにも入っています。

9月26日(木)

2024年9月26日 12時28分

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カレーコロッケ レモン和え 豚汁

小学校から高校生にかけては、1日に必要なカルシウムの量が

もっとも多い時期です。いろいろな食品から積極的にカルシウムを

とりましょう。

9月25日(水)

2024年9月25日 12時13分

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ハンバーグのケチャップソース マカロニサラダ 野菜スープ

パンは、ポルトガル語の「パオ」に由来します。

小麦粉などの穀物の粉に、酵母、塩、水などを加えて生地を作り、

発酵させた後に焼きます。