ブログ

5月24日(金)

2024年5月24日 12時46分

IMG_0001

メンチカツ 大根のマリネ 春雨スープ

マリネとは、酢や油など使った調味料に「ひたすこと」または、

「つけ汁にひたした料理」のことを言います。今日は、大根と

玉ねぎ、枝豆を蒸して調味料であえてマリネにしました。

さわやかな味を味わってください。

5月22日(水)

2024年5月22日 08時01分

ハンバーグのおろしソース ツナサラダ ミネストローネ

今日は「早寝・早起き・朝ごはん」のお話をします。

早く寝ることで、脳と体を休めて回復させたり、記憶を整理し

定着させる働きがあります。早く寝ると目覚めもよくなります。

5月21日(火)

2024年5月21日 11時09分

IMG_0001

ポテトコロッケ ゆず風味和え 

春にとれるごぼうは「新ごぼう」と呼ばれ、今が旬の野菜です。

日本以外の国では薬として使われています。食物繊維がたくさん

含まれていて、お腹の清掃をしてくれる働きがあります。

5月20日(月)

2024年5月20日 10時25分

IMG_0001

豚丼 さやいんげんのサラダ ヨーグルト

豆にもいろいろな種類があります。

今日は、さやいんげんを使ったサラダです。

おいしくいただきましょう。

5月17日(金)

2024年5月17日 10時25分

IMG_0001

ドライカレー ひじきサラダ

ひじきは海藻です。

海の中では黄緑色ですが、ゆでて干すと黒い色に変わります。

干すことで水分が抜け、腐りにくく長く保存でき、カルシウムが

たくさん含まれているので、体の骨や歯を丈夫にします。

5月16日(木)

2024年5月16日 08時37分

IMG_0001

鰹の揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ

鰹には体の筋肉を作ったり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる栄養がたくさん

含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダは、宇和島市高串産のも

のです。感謝して食べましょう。

5月15日(水)

2024年5月15日 12時20分

IMG_0001

鶏肉のスタミナ焼き バンサンスー 卵スープ

おいしい給食を食べるために・・・。

①ていねいに手を洗いましょう。

②協力して準備をします。

③食缶が空っぽになるようにつぎましょう。

5月14日(火)

2024年5月14日 08時37分

IMG_0001

鯖の塩麹焼き スパゲッティサラダ 玉ねぎと豆腐のみそ汁

みなさん、豆腐は何から作られているか知っていますか。

豆腐は大豆からできています。豆腐は、硬い大豆を進化

しやすく、おいしく食べるために工夫された加工食品の一つです。

5月13日(月)

2024年5月13日 08時37分

IMG_0001

かぼちゃひき肉フライ おかか和え たぬき汁

今日の給食はたぬき汁ですが、本当のたぬきが入っているわけではありません。

肉を食べられないお寺などで、こんにゃくを炒めて肉の代わりにして汁を作った

ことからできた料理です。

5月10日(金)

2024年5月10日 08時37分

IMG_0001

鯛の香味焼き レモン和え じゃがいものそぼろ煮

愛媛県は、鯛の養殖が盛んです。

今日は、宇和島市で養殖された鯛をにんにくとしょうが、

しようゆなどの調味料で味をつけてじっくり焼きました。