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4月12日(金)

2024年4月11日 08時17分

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ハンバーグ コールスロー じゃがいもとベーコンのスープ

給食センターでは、衛生に気をつけて安全な給食作りに努めています。

みなさんの教室では、衛生的な食べ方ができていますか。エプロン、

マスク、帽子をつけ、準備は無言でみんなが気持ちよくおいしく食べる

ことができるよう気をつけましょう。

4月11日(木)

2024年4月11日 08時17分

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春巻き バンサンスー 肉団子のスープ煮

今年度最初の給食です。新しいお友達や先生との出会いがあり、

みなさん良いスタートが切れるといいですね。

給食を食べて楽しく、有意義な学校生活を送りましょう。

3月21日(木)

2024年3月21日 11時22分

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鶏肉の磯辺天ぷら もやしのごま酢あえ すまし汁 お祝いデザート

今日は卒業お祝い献立です。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。食べることを大切にして、

元気で充実した毎日を送ってください。今年度最後の給食を楽しんでください。

3月19日(火)

2024年3月19日 09時15分

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鶏肉の照り焼き ひじきサラダ ほうれん草のみそ汁

えのきだけは、きのこの中でも特に疲労回復に効果のあるビタミンB1がたくさん

含まれています。今日は高光地区でとりたてのえのきたけをみそ汁に入れました。

地元で栽培されたえのきたけを味わって食べてください。

3月18日(月)

2024年3月18日 12時32分

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里芋コロッケ 切り干し大根のサラダ 沢煮椀

切り干し大根は、大根を棒状に切って天日干しします。

干すことで水分がぬけ、うま味が凝縮され、栄養価が高くなります。

生の大根と比べると、カリウムは14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は

16倍、鉄分は約49倍になります。

3月15(金)

2024年3月14日 12時20分

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きびなごのサクサクフライ 大豆サラダ おでん

日本人の主食である米のたんぱく質には、リジンというアミノ酸が不足しています。

一方で、大豆のたんぱく質にはそのリジンが多く含まれています。昔から食べられてきた

ご飯とみそ汁の組み合わせは、栄養面でも相性の良い食べ方なのです。

3月214(水)

2024年3月14日 12時20分

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ハンバーグケチャップソース  大根サラダ  コーンポタージュ

豚肉には体をつくるもとになる「タンパク質」が多いです。

大きな特徴は、体の疲れを取り除くビタミンBが多く含まれています。

成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい食品です。

3月13日(水)

2024年3月4日 08時56分

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シュウマイ チャプチェ 中華スープ

チャプチェとは、韓国語で「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。

千切りにしたピーマン、にんじんなどの野菜ときのこ、それから、細切りにした牛肉や

豚肉を混ぜ合わせて、甘辛い味付けをした炒め物です。

3月12日(火)

2024年3月4日 08時56分

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鶏肉のからあげ かつのりサラダ きのこ汁

キャベツはアクがなく、甘みがあり、様々料理に使えます。

加熱すると硬さが残り、たくさん食べられますが、生で食べると

栄養価が高いです。春キャベツは葉がみずみずしく、柔らかいです。

3月11日(月)

2024年3月4日 08時56分

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メンチカツ コーンサラダ ミネストローネ

食べ物の好き嫌いはありませんか。

栄養が偏ってしまうので、いろいろな料理を食べましょう。

また、間食を取りすぎないようにして、勉強や運動に励みましょう。