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10月28日(月)

2024年10月28日 09時52分

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から揚げのみそ炒め 小松菜とえのきのサラダ ABCスープ

みその材料は、大豆、こうじ、塩です。

みなさんの家ではどんなみそを使っていますか。

おうちの人と話してみてくださいね。

10月25日(金)

2024年10月22日 10時04分

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鮭の塩焼き ごま和え のっぺい汁

みなさんは上手にはしを使っていますか。

はしを使って食べ物をつまんだり、切ったり、はさんだり、混ぜたりと

自由自在に操ることで、日本人の手先の器用さがはぐくまれたといわれています。

10月24日(木) 

2024年10月22日 10時01分

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じゃこかつ ひじきのマヨサラダ 高野豆腐の卵とじ

「いただきます」と「ごちそうさまでした」

食材を用意してくれた人、食事を作ってくれた人、配膳を

してくれた当番の人にありがとうをつたえましょう。

10月23日(水)

2024年10月22日 09時55分

オムレツトトマトソース チキンと切り干し大根のサラダ ほうれん草のスープ

オムレツの提供ができませんでした。申し訳ございません。

カルシウムは牛乳、小魚、小松菜などの青菜にたくさん含まれています。

給食の牛乳1本には約220mgのカルシウムが含まれています。

骨の量は20代でピークになり、その後減っていくため、子供のうちに

カルシウムを貯金していくことが大切です。

給食

10月22日(火)

2024年10月19日 09時15分

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えびフリッター ナムル 八宝菜

八宝菜は肉や野菜、魚介類などを油でいためてから、水で溶いた片栗粉を

仕上げにいれることでとろみをつけます。片栗粉を入れると、つるりとのど

ごしがよくなり、冷めにくくなる効果もあります。

10月21日(月)

2024年10月19日 09時10分

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鯛のみぞれあんかけ ゆず酢和え 芋煮

今日は「食育の日」「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。

今日は鯛を揚げて、大根おろしを使ったみぞれあんかけをしました。

おいしい鯛を味わって食べましょう。

10月18日(金)

2024年10月18日 08時32分

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鶏天 もやしのごま酢和え 水炊き

水炊きには「こんぶ」のだしを使っています。

こんぶは30分から1時間ほど水につけておくと、

ふやけてこんぶのうま味成分が出てきます。

10月17日(木)

2024年10月17日 10時28分

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しゃきしゃきそぼろ丼 海藻サラダ きのこ汁

食物繊維というと細くて筋のあるイメージがありますが、

わかめを水につけた時に出てくるぬるぬるとしたものも

食物繊維です。胃を守ってくれたり、便秘予防に効果が

あります。

10月15日(火)

2024年10月15日 12時27分

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鶏肉のから揚げ ごぼうサラダ 卵スープ

10月15日は「世界手洗いの日」です。

これは正しい手洗いを世界に広めるため、国際衛生年であった

2008年に定められたものです。食事の前、トイレの後、動物などに

触った後は必ず手を洗いましょう。

10月11日(金)

2024年10月11日 09時43分

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白身魚のごまみそがけ  ほうれん草のおかか和え  お酢のお味噌汁

みなさんの身の回りには、カフェインが含まれている食品がいろいろあります。

たとえば、緑茶、紅茶、ココア、コーラなどの飲み物のほか、チョコレートや

抹茶入りのお菓子にも入っています。とりすぎには注意してください。