10月28日(月)
2024年10月28日 09時52分から揚げのみそ炒め 小松菜とえのきのサラダ ABCスープ
みその材料は、大豆、こうじ、塩です。
みなさんの家ではどんなみそを使っていますか。
おうちの人と話してみてくださいね。
から揚げのみそ炒め 小松菜とえのきのサラダ ABCスープ
みその材料は、大豆、こうじ、塩です。
みなさんの家ではどんなみそを使っていますか。
おうちの人と話してみてくださいね。
鮭の塩焼き ごま和え のっぺい汁
みなさんは上手にはしを使っていますか。
はしを使って食べ物をつまんだり、切ったり、はさんだり、混ぜたりと
自由自在に操ることで、日本人の手先の器用さがはぐくまれたといわれています。
じゃこかつ ひじきのマヨサラダ 高野豆腐の卵とじ
「いただきます」と「ごちそうさまでした」
食材を用意してくれた人、食事を作ってくれた人、配膳を
してくれた当番の人にありがとうをつたえましょう。
オムレツトトマトソース チキンと切り干し大根のサラダ ほうれん草のスープ
オムレツの提供ができませんでした。申し訳ございません。
カルシウムは牛乳、小魚、小松菜などの青菜にたくさん含まれています。
給食の牛乳1本には約220mgのカルシウムが含まれています。
骨の量は20代でピークになり、その後減っていくため、子供のうちに
カルシウムを貯金していくことが大切です。
えびフリッター ナムル 八宝菜
八宝菜は肉や野菜、魚介類などを油でいためてから、水で溶いた片栗粉を
仕上げにいれることでとろみをつけます。片栗粉を入れると、つるりとのど
ごしがよくなり、冷めにくくなる効果もあります。
鯛のみぞれあんかけ ゆず酢和え 芋煮
今日は「食育の日」「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。
今日は鯛を揚げて、大根おろしを使ったみぞれあんかけをしました。
おいしい鯛を味わって食べましょう。
鶏天 もやしのごま酢和え 水炊き
水炊きには「こんぶ」のだしを使っています。
こんぶは30分から1時間ほど水につけておくと、
ふやけてこんぶのうま味成分が出てきます。
しゃきしゃきそぼろ丼 海藻サラダ きのこ汁
食物繊維というと細くて筋のあるイメージがありますが、
わかめを水につけた時に出てくるぬるぬるとしたものも
食物繊維です。胃を守ってくれたり、便秘予防に効果が
あります。
鶏肉のから揚げ ごぼうサラダ 卵スープ
10月15日は「世界手洗いの日」です。
これは正しい手洗いを世界に広めるため、国際衛生年であった
2008年に定められたものです。食事の前、トイレの後、動物などに
触った後は必ず手を洗いましょう。
白身魚のごまみそがけ ほうれん草のおかか和え お酢のお味噌汁
みなさんの身の回りには、カフェインが含まれている食品がいろいろあります。
たとえば、緑茶、紅茶、ココア、コーラなどの飲み物のほか、チョコレートや
抹茶入りのお菓子にも入っています。とりすぎには注意してください。