ブログ

6月6日(木)

2019年6月6日 12時38分

今日は晴れていますが、むし暑さを感じてきました。

梅雨入りを前に、衛生的に気をつけたいものです。

1 熱を通したものを食べる。

2 長い間食べ物を置いたままにしない。

3 手洗いをしっかりする。

4 食べ物の鮮度を確かめ、新しいものを食べる。

6月5日(水)

2019年6月5日 13時11分

今日のメニューは、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきサラダ、すまし汁です。

日本人であることを再認識する献立でした。

6月4日(火)

2019年6月4日 12時48分

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根とさきいかのサラダ、中華スープです。

5月31日(金)今日の給食

2019年5月31日 12時56分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、竹輪のごま揚げ、きゅうりの酢の物、大豆の五目煮です。

 宇和島市では、野菜や果物、魚や海藻など、いろいろな食べ物が作られています。給食でも、できるだけたくさん宇和島市でできた食べ物を取り入れています。一つ一つの食べ物ができるまでに、多くの人々の手がかかっていることに感謝していただきましょう。

 

5月30日(木)

2019年5月30日 15時31分

今日の給食の魚は「鮭」です。

スーパーなどで見かける身近な魚です。

鮭の身はピンク色をしていますが、本来は鯛や鱈などと同じ白身の魚なんだそうです。

食べるえさの関係で、白身が紅くなるのだそうです。

なんと、世界で食べられる鮭の3分の1は日本で食べられているそうです。

 

5月24日(金)今日の給食

2019年5月24日 12時57分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、白身魚のごまみそかけ、野菜と厚揚げの煮物、かきたま汁です。

5月23日(木)

2019年5月24日 12時22分

八宝菜 焼きギョウザ 海藻サラダ

今日の海藻サラダには6種類の海藻が入っています。

特に「わかめ」は日本各地にとれる海藻です。春に収穫される

「春わかめ」はやわらかくておいしいです。

 

5年1組は給食完食で、ごほうびポイントが加算されたそうですよ。

5月21日(火)

2019年5月21日 12時48分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、高野豆腐入りそぼろ、春雨の和え物、玉ねぎときのこの味噌汁です。総練習のあとに食べる給食は、さぞ美味しいでしょうね。