6月6日(木)
2019年6月6日 12時38分今日は晴れていますが、むし暑さを感じてきました。
梅雨入りを前に、衛生的に気をつけたいものです。
1 熱を通したものを食べる。
2 長い間食べ物を置いたままにしない。
3 手洗いをしっかりする。
4 食べ物の鮮度を確かめ、新しいものを食べる。
今日は晴れていますが、むし暑さを感じてきました。
梅雨入りを前に、衛生的に気をつけたいものです。
1 熱を通したものを食べる。
2 長い間食べ物を置いたままにしない。
3 手洗いをしっかりする。
4 食べ物の鮮度を確かめ、新しいものを食べる。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきサラダ、すまし汁です。
日本人であることを再認識する献立でした。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、切り干し大根とさきいかのサラダ、中華スープです。
鶏肉のから揚げ 小松菜のサラダ トマト入り卵スープ
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、竹輪のごま揚げ、きゅうりの酢の物、大豆の五目煮です。
宇和島市では、野菜や果物、魚や海藻など、いろいろな食べ物が作られています。給食でも、できるだけたくさん宇和島市でできた食べ物を取り入れています。一つ一つの食べ物ができるまでに、多くの人々の手がかかっていることに感謝していただきましょう。
今日の給食の魚は「鮭」です。
スーパーなどで見かける身近な魚です。
鮭の身はピンク色をしていますが、本来は鯛や鱈などと同じ白身の魚なんだそうです。
食べるえさの関係で、白身が紅くなるのだそうです。
なんと、世界で食べられる鮭の3分の1は日本で食べられているそうです。
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、白身魚のごまみそかけ、野菜と厚揚げの煮物、かきたま汁です。
八宝菜 焼きギョウザ 海藻サラダ
今日の海藻サラダには6種類の海藻が入っています。
特に「わかめ」は日本各地にとれる海藻です。春に収穫される
「春わかめ」はやわらかくておいしいです。
5年1組は給食完食で、ごほうびポイントが加算されたそうですよ。
今日の給食は、ごはん、牛乳、高野豆腐入りそぼろ、春雨の和え物、玉ねぎときのこの味噌汁です。総練習のあとに食べる給食は、さぞ美味しいでしょうね。