7月18日(火)
2023年7月18日 10時53分鯛の塩焼き きゅうりの酢の物 高野豆腐の卵とじ
きゅうりは、シャキシャキとみずみずしい食感が特徴の野菜です。
きゅうりは、ほとんどが水分で、手軽に食べられるため、夏の水分
補給にぴったりです。鯛の塩焼きは、宇和島市遊子の鯛です。
鯛の塩焼き きゅうりの酢の物 高野豆腐の卵とじ
きゅうりは、シャキシャキとみずみずしい食感が特徴の野菜です。
きゅうりは、ほとんどが水分で、手軽に食べられるため、夏の水分
補給にぴったりです。鯛の塩焼きは、宇和島市遊子の鯛です。
たこメンチカツ おひたし 五目豆
「畑の肉」といわれている大豆は、体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む
栄養価の高い食べ物です。今日の五目豆は、大豆とにんじん、油揚げ、ごぼう、
いんげん、こんにゃく、ちくわを入れて、じっくりコトコト煮込んで作りました。
和風きんぴら包み焼 ツナ和え かきたま汁
和風きんぴら包み焼は、柔らかい鶏肉と豆腐を混ぜたハンバーグです。
今日のかきたま汁のえのきは、宇和島市高串で育ててくださったものです。
感謝して食べましょう。
ささみカツ レモン和え コーンポタージュ
レモンは酸っぱくて、いい匂いがします。
酸っぱさのもと「クエン酸」が疲れを取ってくれます。
パンにささみカツとレモン和えをはさんで、ささみカツバーガー
にしてもおいしいですよ。
豚肉と野菜の生姜炒め かみかみ和え 玉ねぎと厚揚げのみそ汁
豚肉には疲れた体を元気にしてくれる効果のあるビタミンB1、玉ねぎには
それを助けるアリシンが含まれています。「豚肉と野菜の生姜炒め」は、
季節の変わるときなど疲れやすいときにお勧めの料理です。
きびなごの磯辺揚げ ごま酢和え かぼちゃのそぼろ煮
魚には成長や健康のために必要な栄養がたくさん含まれています。
骨や筋肉の成長を促してくれ、骨も丈夫になります。今日のきびなごは
頭からしっぽまで食べられます。よく噛んで食べましょう。
鯛のみきゃんソースがらめ 昆布和え 沢煮椀 七夕ゼリー
7月7日は七夕です。今年はどんな願い事を短冊に書きましたか。
七夕は「そうめん」を食べる習慣がありますが、今日はぜリーにしました。
今日の鯛は宇和島市遊子の鯛です。揚げた鯛にみかん味のソースをからめています。
鶏肉のスタミナ焼き ナムル 卵スープ
地産地消はいいことがたくさんあります。
①作った人が見えるから安心です。
②地元で作られた食材なので新鮮です。
③その土地に合った栄養価の高い旬のものが食べれます。
④食材を運ぶ距離が短いので、環境に優しくなります。
⑤郷土の特産品や郷土料理を知る機会につながります。
ハンバーグのおろしソース ツナとブロッコリーのごまサラダ なすとかぼちゃのみそ汁
私たちが生きていくためには、食べることが欠かせません。
これを食べたら栄養満点といえる食べ物はないため、私たちは
いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切です。
中華丼 じゃこ餃子 ミカンジュース
給食センターでは、調理員さん、運転手さん、事務員さん、栄養教諭
の先生が働いています。みなさんが「おいしかったよ」の気持ちをこめて
食器のご飯粒やおかずを上手に箸でとって、きれいに食べましょう。