5月16日(水)
2024年5月2日 08時37分かつおの揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ
かつおには、体の筋肉をつけたり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる
栄養がたくさん含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダの
えのきは、宇和島市高串産のものです。
かつおの揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ
かつおには、体の筋肉をつけたり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる
栄養がたくさん含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダの
えのきは、宇和島市高串産のものです。
豚肉の照り焼き ポテトサラダ すまし汁 ミニたい焼き
5月5日はこどもの日です。
少し早いですが、今日の給食は子どもの日献立です。
かしわもちの代わりにミニたい焼きをつけました。
白身魚の唐揚げ ごま和え 豚汁
新年度が始まって1か月。若葉のきれいな季節になりました。
今日の白身魚の唐揚げは、一口大の白身魚に給食センターでしようが
酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして、油で揚げています。
あぶ玉どんぶり ひじきとツナのサラダ
ひじきに多い栄養素は、カルシウムや鉄です。
丈夫な骨を作るカルシウムや、血のもとになる鉄が
たくさん含まれています。
ハヤシライス しょうゆドレッシングサラダ
みなさん、よく噛んで食べていますか。
よく噛んで食べると唾液がたっぷり出て、虫歯を防ぎ歯を丈夫にします。
また、脳への血流が良くなり、集中力や記憶力がアップします。
五目卵焼き ごまドレッシングサラダ けんちん汁
クイズです。ブロッコリーの丸い小さな粒粒は植物のどの部分でしょう。
①花のつく前のつぼみ ②花の咲き終わった種 ③水分をたくわえた葉っぱ
答えは①花の咲く前の栄養がたくさん集まった部分を食べています。
鯛のてんぷら ごま酢あえ えのきのすまし汁
今日は、遊子で養殖された「鯛」を取り入れた「水産の日献立」です。
ごはんは旬のたけのこを宇和島市産のお米と一緒に炊いた「たけのこご飯」
そして、すまし汁には宇和島市で栽培されたえのきたけを入れています。
鶏肉の唐揚げ ほうれん草とえのきのサラダ コーンポタージュ
食事をする時に姿勢が良いと、見た目が美しいだけでなくね体にも良いです。
また、日本には、箸を使って食べる文化があります。お椀などを手に持ち、箸
を上手に使って食べ物を小さくして口に運ぶと、とても食事がしやすくなります。
鯛の塩焼き レモン風塩和え じゃが芋のみそ汁
今日は地産地消の日献立です。
鯛は宇和島市で養殖されたもので、塩と酒で下味をつけて塩焼きに
しています。じゃが芋は、宇和島市の三浦や遊子、津島町でとれました。
豚汁 さやいんげんのサラダ ヨーグルト
豆には「空豆」や「枝豆」のように中の豆だけを食べるもの
「さやえんどう」や「さやいんげん」のように豆といっしょに
外側のさやを食べるものがあります。