9月14 日(木)
2023年9月14日 12時46分シュウマイ チャプチェ 中華スープ
日本で一番ニラを栽培しているのは高知県です。
疲労回復に役立ちます。シュウマイの中に入っているビタミンB1が
豊富な豚肉とニラのパワーで午後も元気いっぱいがんばりましょう。
シュウマイ チャプチェ 中華スープ
日本で一番ニラを栽培しているのは高知県です。
疲労回復に役立ちます。シュウマイの中に入っているビタミンB1が
豊富な豚肉とニラのパワーで午後も元気いっぱいがんばりましょう。
かぼちゃコロッケ 切り干し大根のサラダ とうふのすまし汁
切り干し大根は、大根を収穫した後きれいに洗ってから細く切り、
干して乾燥させたものです。昔の人々は、栄養が豊富な大根を
保存するために様々な工夫をして加工してきました。
じゃこカツ ゆず風味和え いもたき
「いもたき」はお月見をしながら外で里芋を食べる下記の風物詩です。
大洲市では、昔秋に里芋を持ち寄って、河原でいもたきを食べるように
なったそうです。今日の里芋は津島町の御槇産です。
鶏肉のマーマレード焼き コーンサラダ ミネストローネ
野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといいます。
イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。野菜を小さく
角切りにして煮込んだスープは食べやすくて栄養たっぷりです。
鯛のカレー揚げ ごま和え けんちん汁
今日は地産地消の日です。
宇和島の鯛をカレー粉と調味料に漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。
鯛はたんぱく質が豊富で、ビタミンもバランスよく含まれています。
豚肉と野菜の生姜炒め ポテトサラダ ほうれん草のみそ汁
豚肉の大きな特徴は、疲れをとるビタミンB1が多く含まれていることです。
ほかにも骨や筋肉、血液など私たちの体をつくるたんぱく質も多く、栄養満点
です。脳の働きも活発もする成分もあるんですよ。
ししゃもの青のりフライ レモン和え 麻婆豆腐
栄養バランスのよい食事とは、主食・主菜・副菜がそろった食育の事です。
好き嫌いをしていると、力が出なかったり体が丈夫にならなかったり、かぜを
引きやすくなったりします。苦手な食べ物も食べましょう。
ハンバーグ 大根と枝豆のサラダ コーンチャウダー
今日はベーコン、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ぶなしめじを小さく切り、
コーンとみじん切りにしたパセリを入れ、牛乳と生クリームを使ったクリーム
仕立てのチャウダーにしました。
はるまき ビーフンのあえもの 八宝菜
今日の八宝菜には、きくらげが入っています。
きのこの仲間で、コリコリとした歯ごたえが、海のクラゲに
似ているから、きくらげという名前が付きました。
夏野菜カレー フルーツポンチ
今日は、夏が旬の野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。
夏野菜をしっかり食べて、夏バテや熱中症を予防し、1学期
あと1日を過ごし、2学期元気に会いましょう。