9月29日(金)
2023年9月28日 16時01分秋刀魚の塩焼き きんぴられんこん なすのみそ汁
秋刀魚は近年漁獲量がぐっと下がり、高級魚になりました。
来年から漁獲量が制限されるので、もしかすると秋刀魚を
食べるのも今年で最後になるかもしれません。
秋刀魚の塩焼き きんぴられんこん なすのみそ汁
秋刀魚は近年漁獲量がぐっと下がり、高級魚になりました。
来年から漁獲量が制限されるので、もしかすると秋刀魚を
食べるのも今年で最後になるかもしれません。
鯛の中華あんがらめ 肉団子スープ 十五夜ゼリー
今日は「がんばろう宇和島~鯛の日~」です。
宇和島の鯛を揚げて、中華風のあんかけにしました。
みかんをえさにして混ぜて育てた「みかん鯛」という
ブランドの鯛も育てられています。
なす入りミートスパゲッティー カラフルサラダ ヨーグルト
なすはインド生まれの野菜で、日本では夏から秋に旬を迎えて寒くなると
枯れてしまいますが、インドののような暑い地方だと、何年も成長して
枝も大きくなり、木のように固くなるそうです。奈良時代に日本に伝わり
日本各地で作られるようになりました。
鶏肉のレモン醤油かけ 塩昆布和え かきたま汁
レモンは、インド北部原産のさわやかな香りと酸味をもつかんきつ類です。
体の調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。
レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果もあります。
さんまかぼすレモン煮 ほうれん草とえのきのサラダ 大根と厚揚げの煮物
レモンは、インド北部原産のさわやかな香りと酸味をもつかんきつ類です。
レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果があります。
酸味のもとのクエン酸には、体の疲れをとる働きもあるといわれています。
豆腐ハンバーグのみぞれあんかけ わかめサラダ 筑前煮
わかめは海の中や収穫した後には茶色っぽい色をしていますが、
ゆでるときれいな緑色に変わります。緑色のわかめが売られていたら
それは一度ゆでたものです。日本で古くから食べられている海藻です。
とり天 もやしの甘酢和え 沢煮椀
今日の沢煮椀は、煮干しでだしを取りました。
だしは日本固有のもので、日本料理には欠かせません。
だしが持っている「うま味」は日本人によって発見され、
世界中で「umami」と言われています。
たきこみごはん 厚焼き玉子 春雨サラダ 肉じゃが
今日のサラダには春雨が入っています。
主にじゃが芋やさつま芋のでん粉を原料に作られます。
和え物や、炒め物、鍋料理に使われます。
きびなごのフライ 小松菜アーモンド和え おでん
今日の和え物に入っている小松菜は、東京都の江戸川区にある「小松川」
という地名がもとになっています。ほうれん草の3倍のカルシウムを含み、
ビタミンや鉄分も豊富です。
ハヤシライス じゃこサラダ 冷凍パイン
ちりめんじゃこの「ちりめん」とは、縮れた絹織物ですが、
「じゃこ」とは小さい魚です。じゃこは、いろいろな種類の
小さい魚、小魚のことを意味する「雑魚」がなまった言葉です。