11月16日(火)
2024年1月16日 10時11分肉団子の甘酢炒め 梅ドレッシングあえ
毎日寒いですね。今日はこの時期に特に大切な「手洗い」についてお話します。
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがついています。
給食の前には、念入りに手洗いをしましょう。
肉団子の甘酢炒め 梅ドレッシングあえ
毎日寒いですね。今日はこの時期に特に大切な「手洗い」についてお話します。
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがついています。
給食の前には、念入りに手洗いをしましょう。
ししゃも磯辺フライ ごまあえ 鶏すきやき
「ししゃも」はカルシウムが特に多い魚です。
今日は、カルシウムたっぷりのししゃもに青のりとパン粉をつけたものを
油で揚げて、食べやすくしています。
和風きんぴら包み焼き ブロッコリーのツナサラダ つみれ汁
白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の大きさの野菜です。
水分の多い野菜で、食物繊維やビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防に
役立ちます。いろいろな料理に合う野菜です。
豆とかぼちゃのコロッケ 白菜とりんごのサラダ ポークシチュー
あけましておめでとうございます。
楽しい冬休みを過ごせましたか。今の学年やクラスで給食を食べるのも
あとわずかです。楽しくいただきましょう。
星のコロッケ ビーンズサラダ ABCスープ クリスマスデザート
今日で2学期給食最後になります。今日はクリスマス献立です。
冬休みの食生活のポイントを5つ紹介します。
①朝・昼・夜3食決まった時間に食べましょう。
②早寝早起きをして、朝は必ず食べましょう。
③おやつは時間を決めて食べましょう。
④食べ過ぎないよう、ゆっくりかんで食べる。
⑤冬野菜をたっぷりと食べる。
これらのことに気をつけて、冬休みを元気に楽しく過ごしましょう。
鰯のしょうが煮 昆布あえ かぼちやのすいとん汁
今日は冬至献立です。当時は1年中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。
今年の冬至は12月22日です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。
豚肉のゆず風味 れんこんのサラダ 高野豆腐の煮物
豆腐は大豆をつぶして、にがりで固めたものです。
高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温で熟成、乾燥したもので、冬の
寒さで凍ってしまった豆腐を食べたのが始まりだと言われています。
チキンカレー こんにゃくサラダ みかん
みかんは愛媛県を代表する果物で、生産量は全国で第2位です。温暖な気候と海からの潮風によって甘いミカンが育ちます。みかんにはビタミンCが多く、冬のビタミン供給源としては欠かせない果物ですね。
焼きぎょうざ ビーフンのあえもの レタスと卵のスープ
レタスはビタミンC、E、カルシウム、鉄、亜鉛などの栄養がたっぷりです。また、ラクツカリウムという成分が含まれており、リラックス効果やイライラを鎮める効果があるようです。
鶏肉の塩麹焼き なます 里芋の炒め煮
みなさんは食事の時によくかんでいますか。
現代の食事内容は、どちらかというとやわらかい食べ物が好まれます。
しかし、硬いものも食事に取り入れて、かむことを意識しましょう。