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9月29日(金)

2023年9月28日 16時01分

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秋刀魚の塩焼き きんぴられんこん なすのみそ汁

秋刀魚は近年漁獲量がぐっと下がり、高級魚になりました。

来年から漁獲量が制限されるので、もしかすると秋刀魚を

食べるのも今年で最後になるかもしれません。

9月28日(木)

2023年9月28日 08時09分

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鯛の中華あんがらめ 肉団子スープ 十五夜ゼリー

今日は「がんばろう宇和島~鯛の日~」です。

宇和島の鯛を揚げて、中華風のあんかけにしました。

みかんをえさにして混ぜて育てた「みかん鯛」という

ブランドの鯛も育てられています。

9月27日(水)

2023年9月26日 16時29分

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なす入りミートスパゲッティー カラフルサラダ ヨーグルト

なすはインド生まれの野菜で、日本では夏から秋に旬を迎えて寒くなると

枯れてしまいますが、インドののような暑い地方だと、何年も成長して

枝も大きくなり、木のように固くなるそうです。奈良時代に日本に伝わり

日本各地で作られるようになりました。

9月26日(火)

2023年9月26日 09時47分

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鶏肉のレモン醤油かけ 塩昆布和え かきたま汁

レモンは、インド北部原産のさわやかな香りと酸味をもつかんきつ類です。

体の調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。

レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果もあります。

9月25日(月)

2023年9月25日 08時52分

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さんまかぼすレモン煮 ほうれん草とえのきのサラダ 大根と厚揚げの煮物

レモンは、インド北部原産のさわやかな香りと酸味をもつかんきつ類です。

レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせてくれる効果があります。

酸味のもとのクエン酸には、体の疲れをとる働きもあるといわれています。

9月22日(金)

2023年9月22日 12時53分

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豆腐ハンバーグのみぞれあんかけ  わかめサラダ  筑前煮

わかめは海の中や収穫した後には茶色っぽい色をしていますが、

ゆでるときれいな緑色に変わります。緑色のわかめが売られていたら

それは一度ゆでたものです。日本で古くから食べられている海藻です。

9月21日(木)

2023年9月21日 12時23分

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とり天 もやしの甘酢和え 沢煮椀

今日の沢煮椀は、煮干しでだしを取りました。

だしは日本固有のもので、日本料理には欠かせません。

だしが持っている「うま味」は日本人によって発見され、

世界中で「umami」と言われています。

9月20日(水)

2023年9月20日 12時12分

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たきこみごはん 厚焼き玉子 春雨サラダ 肉じゃが

今日のサラダには春雨が入っています。

主にじゃが芋やさつま芋のでん粉を原料に作られます。

和え物や、炒め物、鍋料理に使われます。

9月19日(火)

2023年9月19日 12時25分

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きびなごのフライ 小松菜アーモンド和え おでん

今日の和え物に入っている小松菜は、東京都の江戸川区にある「小松川」

という地名がもとになっています。ほうれん草の3倍のカルシウムを含み、

ビタミンや鉄分も豊富です。

9月15日(金)

2023年9月15日 12時52分

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ハヤシライス じゃこサラダ 冷凍パイン

ちりめんじゃこの「ちりめん」とは、縮れた絹織物ですが、

「じゃこ」とは小さい魚です。じゃこは、いろいろな種類の

小さい魚、小魚のことを意味する「雑魚」がなまった言葉です。