10月17日(火)
2023年10月17日 10時17分きびなごの唐揚げ ゆず風味和え いもたき
今日は食育の日献立です。
今日の里芋は、津島町御槇地区で作られたものです。
里芋は、熱や力のもととなる黄色の仲間の食べ物です。
秋には「いもたき」の料理の中にも出てきますね。
きびなごの唐揚げ ゆず風味和え いもたき
今日は食育の日献立です。
今日の里芋は、津島町御槇地区で作られたものです。
里芋は、熱や力のもととなる黄色の仲間の食べ物です。
秋には「いもたき」の料理の中にも出てきますね。
鯖の照り煮 おひたし 鶏すきやき
新米も出回り、食欲の秋到来です。
米作りには、たくさんの人の手がかっているという意味で、
お米を大切にする日本人の思いが込められています。
よく味わって、季節の味を楽しみましょう。
さつまいもの天ぷら ひじきの炒め煮 きのこのかきたま汁 温州ミカン
さつま芋は、荒れた土地でも育つ強い植物です。
昔からお米がとれない時や戦争中で食べ物が足りなくなった時など
お米の代わりに食べられてきました。熱や力のもとになるエネルギーが
含まれています。
フランクフルト コーンポタージュ ブルーベリーゼリー
パンにおかずを挟んだ食べ方の一つに「ホットドック」があります。
アメリカで生まれました。熱いソーセージをパンに挟むことを思いついて
できた料理です。おいしくいただきましょう。
ポークパオズ もやしのナムル 八宝菜
10月10日は「目の愛護デー」です。
みなさんは、目の健康に気をつけていますか。
ブルーベリーやなすなどの紫色の食べ物には、目の疲れをとってくれます。
鯵の竜田揚げ ごま酢和え いものこ汁
竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などに漬け込んで
片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆにつけて揚げるので、出来上がりが
きれいな焦げ茶色になり、その色が紅葉に似ていることから、紅葉がきれいで有名な
奈良県の龍田川からとってつけられた名前と言われています。
高野豆腐そぼろ煮 白菜のおひたし 赤だし
みなさん、よく噛んで食べていますか。
よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、虫歯を防いで歯を丈夫にします。
また、脳への血流が良くなり、集中力や記憶力がアップすると言われています。
鰯の梅煮 中華風酢の物 豚汁
10月4日は「1(イ)」「0(ワ)」「4(シ)」のごろ合わせで、イワシの日です。
昔から「いわし百匹、頭の薬」と言われていて、体に良い働きをする栄養素
をたくさん含んでいます。
オムレツきのこソース ツナサラダ 白菜とベーコンのスープ
みなさん、毎日朝ごはんを食べていますか。
朝ごはんを食べていないで学校に行けば、午前中は頭がボーっとして、
勉強に集中できなかったり、体育で力を出し切れなかったりします。
「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけましょう。
鯛のレモン煮 フレンチサラダ 豆腐のすまし汁
今日は遊子地区で生まれた鯛を入れた水産の日献立です。
10月は「食品ロス削減月間」です。地元のおいしい鯛を
味わって食べましょう。