ブログ

10月17日(火)

2023年10月17日 10時17分

IMG_0001

きびなごの唐揚げ ゆず風味和え いもたき

今日は食育の日献立です。

今日の里芋は、津島町御槇地区で作られたものです。

里芋は、熱や力のもととなる黄色の仲間の食べ物です。

秋には「いもたき」の料理の中にも出てきますね。

10月13日(金)

2023年10月13日 08時17分

鯖の照り煮 おひたし 鶏すきやき

新米も出回り、食欲の秋到来です。

米作りには、たくさんの人の手がかっているという意味で、

お米を大切にする日本人の思いが込められています。

よく味わって、季節の味を楽しみましょう。

10月12日(木)

2023年10月12日 15時36分

IMG_0001

さつまいもの天ぷら ひじきの炒め煮 きのこのかきたま汁 温州ミカン

さつま芋は、荒れた土地でも育つ強い植物です。

昔からお米がとれない時や戦争中で食べ物が足りなくなった時など

お米の代わりに食べられてきました。熱や力のもとになるエネルギーが

含まれています。

10月11日(水)

2023年10月11日 12時28分

IMG_0001

フランクフルト コーンポタージュ ブルーベリーゼリー

パンにおかずを挟んだ食べ方の一つに「ホットドック」があります。

アメリカで生まれました。熱いソーセージをパンに挟むことを思いついて

できた料理です。おいしくいただきましょう。

10月10日(火)

2023年10月10日 08時59分

IMG_0001

ポークパオズ もやしのナムル 八宝菜

10月10日は「目の愛護デー」です。

みなさんは、目の健康に気をつけていますか。

ブルーベリーやなすなどの紫色の食べ物には、目の疲れをとってくれます。

10月6日(金)

2023年10月5日 11時27分

IMG_0001

鯵の竜田揚げ ごま酢和え いものこ汁

竜田揚げは、肉や魚などをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などに漬け込んで

片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆにつけて揚げるので、出来上がりが

きれいな焦げ茶色になり、その色が紅葉に似ていることから、紅葉がきれいで有名な

奈良県の龍田川からとってつけられた名前と言われています。

10月5日(木)

2023年10月5日 11時24分

IMG_0001

高野豆腐そぼろ煮 白菜のおひたし 赤だし

みなさん、よく噛んで食べていますか。

よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、虫歯を防いで歯を丈夫にします。

また、脳への血流が良くなり、集中力や記憶力がアップすると言われています。

10月4日(水)

2023年10月4日 07時55分

IMG_0001

鰯の梅煮 中華風酢の物 豚汁

10月4日は「1(イ)」「0(ワ)」「4(シ)」のごろ合わせで、イワシの日です。

昔から「いわし百匹、頭の薬」と言われていて、体に良い働きをする栄養素

をたくさん含んでいます。

10月3日(火)

2023年10月3日 08時10分

IMG_0001

オムレツきのこソース ツナサラダ 白菜とベーコンのスープ

みなさん、毎日朝ごはんを食べていますか。

朝ごはんを食べていないで学校に行けば、午前中は頭がボーっとして、

勉強に集中できなかったり、体育で力を出し切れなかったりします。

「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけましょう。

10月2日(月)

2023年10月2日 09時08分

IMG_0001

鯛のレモン煮 フレンチサラダ 豆腐のすまし汁

今日は遊子地区で生まれた鯛を入れた水産の日献立です。

10月は「食品ロス削減月間」です。地元のおいしい鯛を

味わって食べましょう。