6月21日(金)
2024年6月21日 09時49分鶏肉の香味焼き 小松菜のおひたし 大豆の礒煮
小松菜はほうれん草と似ていますが、葉っぱの形は小松菜は丸く、
ほうれん草はギザギザしています。小松菜の茎は黄緑色で太く、
ほうれん草は根元が赤くなっています。
鶏肉の香味焼き 小松菜のおひたし 大豆の礒煮
小松菜はほうれん草と似ていますが、葉っぱの形は小松菜は丸く、
ほうれん草はギザギザしています。小松菜の茎は黄緑色で太く、
ほうれん草は根元が赤くなっています。
酢豚 かにかまスープ みかんジュース
みなさんは毎日きれいに手を洗えていますか。
基本の手洗いは、水でぬらした手に石けんを良く泡立てて洗い始めます。
手の甲や指先、つめ、手首などもしっかり洗いましょう。
肉豆腐 ひじきサラダ きのこ汁
給食の塩分量の基準は2gです。
塩分を取りすぎると、高血圧や心臓病など、生活習慣と呼ばれる
病気にかかりやすくなってしまいます。食物繊維を食べることで
生活習慣病の予防にもつながります。
鶏肉の甘酢あんがらめ ビーフンの和え物 中華スープ
みなさんは主食、主菜、副菜がそろった食事をしていますか。
食べ物にはそれぞれ役割があります。うまく組み合わせて、栄養バランスの
よい食事に心がけましょう。
鯛のみそがけ ごましょうゆ和え じゃが芋のみそ汁
今日は「食育の日」献立。今月2回目の「がんばろう宇和島」献立です。
今日は焼いた鯛にごま味噌をかけました。鯛は宇和島産。お米も宇和島産
のコシヒカリです。
中華丼 焼きギョウザ
6月は国が定める「食育月間」です。
早寝早起き・朝ごはん・食品ロス伝統的な食文化の継承
など、全国で様々な食に関する取り組みが実施されています。
スパゲッティミートソース 海藻サラダ
トマトはサラダなどそのまま食べるだけでなく、
トマトソースやハヤシライス、スープにしたり、ピザにのせたり
といろいろな料理に使われます。あなたはどの料理がすきですか。
鯛のフリッター 昆布和え かきたま汁
今日は「がんばろう宇和島~鯛の日~」献立です。
遊子地区で養殖されたもので、今日は鯛のフリッターにしました。
味わって食べましょう。
モチコチキン ロミロミサラダ チキンロングライフスープ 冷凍パイン
今日はハワイ料理の献立です。
今年は宇和島市とホノルル市が姉妹都市を連携して20周年です。
それを記念して、給食でもハワイ料理を作りました。
鶏肉の梅焼き 切り干し大根の煮物 おけんちゃ
おけんちゃは昔から愛南町の家庭でよく食べられる具だくさんの汁物です。
地元でとれる野菜と魚のすり身や豆腐を入れたボリュームのある料理です。
南予の郷土料理をめしあがれ。