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10月31日(月)

2023年10月30日 17時16分

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鰤の幽庵焼き 五色なます 里芋のそぼろ煮

今日は地産地消の日献立です。

鰤は宇和島市で養殖されたものです。

そして、そぼろ煮の里芋は津島町御槇地区で栽培されたものです。

10月30日(月)

2023年10月30日 07時54分

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鯛入りシーフードカレー フルーツあわせ

今日のカレーに使っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。

地元のおいしい鯛を味わって食べましょう。

七穀ごはんといっしょにいただきます。

10月27日(金)

2023年10月27日 08時11分

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鰹の揚げ煮 ごま和え 沢煮椀

鰹には旬が2回あります。

春にとれるのが「初鰹」で、秋にとれるのが「戻り鰹」です。

今日は鰹にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で味付けました。

10月26日(木)

2023年10月26日 12時22分

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鶏肉のレモン醤油かけ 塩昆布和え かきたま汁

レモンは、インド北部原産の柑橘類です。

レモンには、体の調子を調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを

多く含まれています。レモンの香りは、気分をリラックスさせてくれます。

10月25日(水)

2023年10月25日 08時34分

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鮭の西京焼き ブロッコリーサラダ きのこ汁

今日のきのこ汁には、えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。

私たちがよく食べているしめじは、ぶなしめじという種類です。

ぶなしめじは、歯ごたえがあり、味にクセがないので様々な料理に使われます。

10月24日(火)

2023年10月24日 08時13分

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鶏肉のアーモンドからめ ツナとブロッコリーのごまサラダ けんちん汁

食事をするときに姿勢が良いと、見た目が美しいだけでなく、体に良いことがあります。

背筋を伸ばしてよい姿勢で食べることで、食べ物がスムーズにお腹までたどり着き、消化が

しやすくなります。

10月23日(月)

2023年10月23日 12時34分

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揚げギョウザ 中華サラダ なす入り麻婆豆腐

私たちの食事は、自然の恵みと多くの人々の働きによります。

「いただきます」のあいさつは、食べ物の命をいただくという意味があります。

「ごちそうさま」のあいさつは、食事に関わった人たちへの感謝を表します。

10月20日(金)

2023年10月20日 12時12分

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揚げ魚のごまみそかけ しょうゆドレッシング 筑前煮

筑前煮は福岡県博多の郷土料理です。

筑前煮は、別名「かめ煮」とも言い、すっぽんと野菜を煮ていました。

のちにすっぽんの代わりに鶏肉を使うようになり、野菜などを炒め煮にしたものです。

10月19日(木)

2023年10月19日 11時13分

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プルコギ丼 しそひじき和え 豆乳プリン

みなさん、海藻を食べていますか。

のり、昆布、わかめ、ひじき、寒天など、日本食には海藻類がよく登場します。

このように海藻類をよく食べているのは、世界の中でも日本と韓国ぐらいだそうです。

海藻は、鉄やカルシウム、マグネシウムが多く、食物繊維も豊富です。

10月18日(水)

2023年10月18日 12時30分

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ビビンバ うずら卵入り中華スープ

ビビンバは韓国の料理です。

ひき肉をご飯に混ぜていただきます。

ビビンは「まぜる」、バは「ごはん」という意味です。