10月31日(月)
2023年10月30日 17時16分鰤の幽庵焼き 五色なます 里芋のそぼろ煮
今日は地産地消の日献立です。
鰤は宇和島市で養殖されたものです。
そして、そぼろ煮の里芋は津島町御槇地区で栽培されたものです。
鰤の幽庵焼き 五色なます 里芋のそぼろ煮
今日は地産地消の日献立です。
鰤は宇和島市で養殖されたものです。
そして、そぼろ煮の里芋は津島町御槇地区で栽培されたものです。
鯛入りシーフードカレー フルーツあわせ
今日のカレーに使っている鯛は遊子地区で養殖されたものです。
地元のおいしい鯛を味わって食べましょう。
七穀ごはんといっしょにいただきます。
鰹の揚げ煮 ごま和え 沢煮椀
鰹には旬が2回あります。
春にとれるのが「初鰹」で、秋にとれるのが「戻り鰹」です。
今日は鰹にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で味付けました。
鶏肉のレモン醤油かけ 塩昆布和え かきたま汁
レモンは、インド北部原産の柑橘類です。
レモンには、体の調子を調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを
多く含まれています。レモンの香りは、気分をリラックスさせてくれます。
鮭の西京焼き ブロッコリーサラダ きのこ汁
今日のきのこ汁には、えのきだけ、しめじ、エリンギを使いました。
私たちがよく食べているしめじは、ぶなしめじという種類です。
ぶなしめじは、歯ごたえがあり、味にクセがないので様々な料理に使われます。
鶏肉のアーモンドからめ ツナとブロッコリーのごまサラダ けんちん汁
食事をするときに姿勢が良いと、見た目が美しいだけでなく、体に良いことがあります。
背筋を伸ばしてよい姿勢で食べることで、食べ物がスムーズにお腹までたどり着き、消化が
しやすくなります。
揚げギョウザ 中華サラダ なす入り麻婆豆腐
私たちの食事は、自然の恵みと多くの人々の働きによります。
「いただきます」のあいさつは、食べ物の命をいただくという意味があります。
「ごちそうさま」のあいさつは、食事に関わった人たちへの感謝を表します。
揚げ魚のごまみそかけ しょうゆドレッシング 筑前煮
筑前煮は福岡県博多の郷土料理です。
筑前煮は、別名「かめ煮」とも言い、すっぽんと野菜を煮ていました。
のちにすっぽんの代わりに鶏肉を使うようになり、野菜などを炒め煮にしたものです。
プルコギ丼 しそひじき和え 豆乳プリン
みなさん、海藻を食べていますか。
のり、昆布、わかめ、ひじき、寒天など、日本食には海藻類がよく登場します。
このように海藻類をよく食べているのは、世界の中でも日本と韓国ぐらいだそうです。
海藻は、鉄やカルシウム、マグネシウムが多く、食物繊維も豊富です。
ビビンバ うずら卵入り中華スープ
ビビンバは韓国の料理です。
ひき肉をご飯に混ぜていただきます。
ビビンは「まぜる」、バは「ごはん」という意味です。