12月19日(火)
2023年12月18日 12時48分チキンカレー こんにゃくサラダ みかん
みかんは愛媛県を代表する果物で、生産量は全国で第2位です。温暖な気候と海からの潮風によって甘いミカンが育ちます。みかんにはビタミンCが多く、冬のビタミン供給源としては欠かせない果物ですね。
チキンカレー こんにゃくサラダ みかん
みかんは愛媛県を代表する果物で、生産量は全国で第2位です。温暖な気候と海からの潮風によって甘いミカンが育ちます。みかんにはビタミンCが多く、冬のビタミン供給源としては欠かせない果物ですね。
焼きぎょうざ ビーフンのあえもの レタスと卵のスープ
レタスはビタミンC、E、カルシウム、鉄、亜鉛などの栄養がたっぷりです。また、ラクツカリウムという成分が含まれており、リラックス効果やイライラを鎮める効果があるようです。
鶏肉の塩麹焼き なます 里芋の炒め煮
みなさんは食事の時によくかんでいますか。
現代の食事内容は、どちらかというとやわらかい食べ物が好まれます。
しかし、硬いものも食事に取り入れて、かむことを意識しましょう。
鯛の甘酢あんがらめ 小松菜のおひたし おけんちゃ
今日は地産地消の日、がんばろう宇和島~鯛の日~です。
鯛を一度から揚げして、別に調理した甘酢あんとからめました。
鯛はたんぱくな味なのでいろいろな調理方法に合います。
ハンバーグソースかけ カラフルサラダ 里芋のシチュー
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養分がギュッとつまったつぼみを
食べるので、「花野菜」とも言われています。栄養分はビタミンCの量が
野菜の中でもトップクラスで、成長期の皆さんにはぜひとも食べて欲しい
野菜です。
ホキのみぞれあんかけ 海藻サラダ 肉団子スープ
ホキのみぞれあんかけには、しょうがとにんにくを使って下味をつけます。
しょうがの辛みと香りの成分にはいろいろな働きがあります。
血液の流れを良くしたり、体の代謝をよくしたりします。
鶏肉のカレー焼き あっさりツナサラダ チリコンカン
チリコンカンはアメリカ南部の料理で、アメリカでは定番の
家庭料理です。豆や香辛料をたくさん使ったスパイシーな
料理です。
とんかつ 白雪サラダ かぶのスープ
白雪サラダは、ポテトサラダのポテトの代わりにおからを使ったサラダです。
おからとマヨネーズが雪のように見えるので、白雪サラダと言われています。
おからは大豆から豆腐を作る過程で豆乳をしぼったときに出来ます。
鶏肉の梅焼き 酢の物 すき煮
白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので、
食べやすい食材です。今日のすき煮のような鍋物や漬物、炒め物、サラダ
など、いろいろな料理に使えます。
ぶりの塩焼き さつまいものサラダ 豚汁
今日は水産の日献立です。
宇和島市産のぶりを塩焼きにしました。
ぶりの旬は冬です。旬のおいしいぶりを味わってください。