5月9日(木)
2024年5月9日 08時15分春巻き アムル マーボー豆腐
給食センターでは、毎日3500食の給食を作っています。
おいしく食べられるように、調理員さんも一生懸命作っています。
食べ終わった食器や食缶がピカピカになって帰ってくると、とても
うれしい気持ちになります。
春巻き アムル マーボー豆腐
給食センターでは、毎日3500食の給食を作っています。
おいしく食べられるように、調理員さんも一生懸命作っています。
食べ終わった食器や食缶がピカピカになって帰ってくると、とても
うれしい気持ちになります。
ささみカツ ボイル野菜 マカロニのクリーム煮
マカロニは小麦に水を練り、機械で形を作ります。
いろいろな形があり、料理によって使い分けます。
健康な体つくりのために、いろいろなものを食べるように心がけましょう。
鯖の味噌煮 チンゲンサイのおひたし かきたま汁
みなさん、ゴールデンウイークはどう過ごしましたか。
今日のかきたま汁のえのきは、宇和島市高串の生産者の方々が
育ててくださったものです。感謝して食べましょう。
かつおの揚げ煮 キャベツとえのきのサラダ 玉ねぎとじゃが芋のスープ
かつおには、体の筋肉をつけたり、体の疲れを吹き飛ばしてくれる
栄養がたくさん含まれています。今日のキャベツとえのきのサラダの
えのきは、宇和島市高串産のものです。
豚肉の照り焼き ポテトサラダ すまし汁 ミニたい焼き
5月5日はこどもの日です。
少し早いですが、今日の給食は子どもの日献立です。
かしわもちの代わりにミニたい焼きをつけました。
白身魚の唐揚げ ごま和え 豚汁
新年度が始まって1か月。若葉のきれいな季節になりました。
今日の白身魚の唐揚げは、一口大の白身魚に給食センターでしようが
酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして、油で揚げています。
あぶ玉どんぶり ひじきとツナのサラダ
ひじきに多い栄養素は、カルシウムや鉄です。
丈夫な骨を作るカルシウムや、血のもとになる鉄が
たくさん含まれています。
ハヤシライス しょうゆドレッシングサラダ
みなさん、よく噛んで食べていますか。
よく噛んで食べると唾液がたっぷり出て、虫歯を防ぎ歯を丈夫にします。
また、脳への血流が良くなり、集中力や記憶力がアップします。
五目卵焼き ごまドレッシングサラダ けんちん汁
クイズです。ブロッコリーの丸い小さな粒粒は植物のどの部分でしょう。
①花のつく前のつぼみ ②花の咲き終わった種 ③水分をたくわえた葉っぱ
答えは①花の咲く前の栄養がたくさん集まった部分を食べています。
鯛のてんぷら ごま酢あえ えのきのすまし汁
今日は、遊子で養殖された「鯛」を取り入れた「水産の日献立」です。
ごはんは旬のたけのこを宇和島市産のお米と一緒に炊いた「たけのこご飯」
そして、すまし汁には宇和島市で栽培されたえのきたけを入れています。