4月23日(火)
2024年4月18日 12時57分鶏肉の唐揚げ ほうれん草とえのきのサラダ コーンポタージュ
食事をする時に姿勢が良いと、見た目が美しいだけでなくね体にも良いです。
また、日本には、箸を使って食べる文化があります。お椀などを手に持ち、箸
を上手に使って食べ物を小さくして口に運ぶと、とても食事がしやすくなります。
鶏肉の唐揚げ ほうれん草とえのきのサラダ コーンポタージュ
食事をする時に姿勢が良いと、見た目が美しいだけでなくね体にも良いです。
また、日本には、箸を使って食べる文化があります。お椀などを手に持ち、箸
を上手に使って食べ物を小さくして口に運ぶと、とても食事がしやすくなります。
鯛の塩焼き レモン風塩和え じゃが芋のみそ汁
今日は地産地消の日献立です。
鯛は宇和島市で養殖されたもので、塩と酒で下味をつけて塩焼きに
しています。じゃが芋は、宇和島市の三浦や遊子、津島町でとれました。
豚汁 さやいんげんのサラダ ヨーグルト
豆には「空豆」や「枝豆」のように中の豆だけを食べるもの
「さやえんどう」や「さやいんげん」のように豆といっしょに
外側のさやを食べるものがあります。
きびなごのカリカリフライ おひたし 鶏すきやき
クイズです。こんにゃくは何からできているでしょう。
① 昆布 ② 芋 ③ 豆
答えは②番の芋です。こんにゃくは、腸の働きを助けるおなかの掃除屋さんです。
鰆のカレー揚げ もやしのナムル 若竹汁
今日は食育の日献立です。
鰆は漢字で書くとね魚へんに春と書きます。「春告げ魚」とも呼ばれ、
春になると卵を産むために瀬戸内海に集まってきます。おいしくいただきましょう。
鶏肉の照り焼きレモン醤油かけ おかかあえ たけのこのみそ汁
レモンは、体の調子を整え、免疫力を高めてくれるビタミンCを多く
含んでいます。レモンのさわやかな香りには、気分をリラックスさせ
てくれる効果もあります。
じゃこカツ 中華風サラダ キャベツのクリーム
今の時期に出回る葉の茎のやわらかいキャベツを「春キャベツ」
と言います。春にとれるキャベツはふわっとまかれていて、葉の
柔らかいのでそのまま千切りにして生で食べるのがおいしいです。
ハンバーグ コールスロー じゃがいもとベーコンのスープ
給食センターでは、衛生に気をつけて安全な給食作りに努めています。
みなさんの教室では、衛生的な食べ方ができていますか。エプロン、
マスク、帽子をつけ、準備は無言でみんなが気持ちよくおいしく食べる
ことができるよう気をつけましょう。
春巻き バンサンスー 肉団子のスープ煮
今年度最初の給食です。新しいお友達や先生との出会いがあり、
みなさん良いスタートが切れるといいですね。
給食を食べて楽しく、有意義な学校生活を送りましょう。
鶏肉の磯辺天ぷら もやしのごま酢あえ すまし汁 お祝いデザート
今日は卒業お祝い献立です。
6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。食べることを大切にして、
元気で充実した毎日を送ってください。今年度最後の給食を楽しんでください。