ブログ

5月24日(火)

2022年5月24日 10時00分

 

今日は「鰹」「わかめ」「たけのこ」を取り入れた食育の日献立です。

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」この時期の鰹はさっぱりとした味です。

たんぱく質や鉄、ビタミンB群、体に良い脂もたくさん含んでいます。

鰹からは鰹節もつくられます。

5月20日(金)

2022年5月20日 12時26分

鶏肉の香味焼き フレンチサラダ ミネストローネ

マカロニは、パスタの一種です。筒状の形をしたもののほかに、

貝殻やチョウチョの形をしたものなど、いろいろあります。

サラダやスープに入れてもおいしいですね。

5 月19日(木)

2022年5月19日 12時38分

今日のちくわは、てんぷら粉に乾燥した赤じそを混ぜて揚げています。

赤じそは、梅干しや漬物の色付けなどに使われます。しその旬は6~9月

頃ですが、ハウス栽培されているため、一年中流通しています。

しその香りには腐るのを防ぐ作用があります。

5月18日(水)

2022年5月18日 12時31分

今日の「けんちん汁」には、こんにゃくが入っています。

こんにゃくには「グルコマンナン」という食物繊維が含まれています。

これは、大腸でいらないものを体の外に出してくれます。ほかにも、

歯や骨を強くするカルシウムを含んでいます。よく噛んで食べましょう。

 

5月16日(月)

2022年5月16日 12時39分

 

日本で一番「ニラ」を生産しているのは、高知県です。

ハウス栽培などで1年中買うことが出来ます。ニラの独特な香りは

ニンニクにも含まれるアリシンという成分によるものです。

アリシンは疲れをとる働きがあります。

 

5月13日(金)

2022年5月13日 08時22分

 

 

 

みなさんは、毎日しっかり朝ご飯を食べていますか。

私たちの脳や体は、眠っている間にも働き続けていて、朝起きた時には

エネルギーが不足している状態です。1日を元気に活動するための準備

として朝ごはんは大切です。

 

5月11日(水)

2022年5月11日 12時33分

ケチャップやピューレを始めて作ったのは、蟹江一太郎という

日本人です。その当時不人気だったトマトを加工したらと考え、

外国で作られたトマトソースからヒントを得て、現在はケチャ

ップやピューレを作り、今では欠かせないものになりました。

5月9日(月)

2022年5月9日 12時46分

 

私たちの食事のために育てられている動物がいます。

動物の肉は、人間の体を丈夫にするたんぱく質を多く含みます。

私たちは動物の大切な命をいただいていることを忘れないように

感謝して食べましょう。

 

 

 

5 月6 日(金)

2022年5月6日 12時40分

 

「シュウマイ」は中国料理の中で軽い食事の代わりになる点心の一つで、

中国語で「シャオマイ」と言います。シュウマイの皮は中国では一枚一枚

手作りします。今日のシュウマイは蒸したものですが、油で揚げることも

あります。みなさんはどちらが好きですか。

4月28日(木)

2022年4月28日 12時25分

 

  今日の給食で使っている「にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、

アスパラガス、ピーマン」のうちどの野菜が土の中で育つか知っていますか。

正解は、にんじんだけです。ほかの野菜はすべて土の上で育ちます。

水に沈むのか浮くのか、実際に試してみるとおもしろいですよ。