H30和霊小学校日記

今日の給食 12/12

今日のメニューは、白身魚フライ・かぶのサラダ・マカロニのめんたいクリーム煮・ご飯・牛乳です。

大根とかぶの見分けがつきますか?

丸いのがかぶで、細長いのが大根と思っている人もいるかもしれません。しかし、かぶはとても種類が多く、土地ごとに特徴のあるかぶが栽培されています。その中でも、岩手県でとれる「暮坪かぶ」や関東地方でとれる「品川かぶ」は、細長くて大根によく似た形をしています。

愛媛県にも「伊予緋かぶ」というきれいな赤紫色のかぶがあり、漬物にして食べられます。

感謝の気持ちをカタチに

11月20日(火)、4年生がフラワーセンター宇和島さんのお世話で花育体験教室に参加しました。

これは、総合的な学習の時間に実施している「2分の1成人式」の取組の一環として、日頃伝えられない感謝の気持ちをカタチにして伝えるよい機会と考え、計画したものです。

そのときに作ったフラワーアレンジメントが、ついこの前まで玄関に飾ってありました。


句会ライブがありました

11月29日(木)、落語家でタレントのらくさぶろうさんを講師としてお招きし、5・6年生を対象に「句会ライブ」を行いました。

まず、らくさぶろうさんと弟子のひめさぶろうさんが「言葉遊び」を紹介してくださいました。

しりとりの三つのルールを確認した後に、4文字や5文字の言葉のしりとりをしました。ルールを付け加えるだけで、しりとりがレベルアップして、面白くなることが分かりました。

次に、らくさぶろうさんが「落語」を聞かせてくださいました。

どんな服装をも想像しやすいように着物を着てやること、扇子が扱い方次第でいろいろな小道具になること、顔の向きを上手と下手に替えることで人を演じ分けることなど、落語には観客の想像力を引き出す演出があることを教わりました。


そして、いよいよ「俳句づくり」です。

「取り合わせ」の方法で俳句を作っていきます。

①5音の言葉を拾い出し、②それに七音の言葉をくっ付けて、自分らしい表現で十二音のフレーズを作る。③イメージに合う季語を付け加える。十二音のフレーズで伝えたい思いを、五音の季語に託す。

俳句が出来上がったら、一旦休憩。その間にらくさぶろうさんに優秀な作品11句を選んでいただきました。

その中から自分が気に入った作品を1つ選び、手を挙げていきます。このとき、誰の作品かは分かりません。選んだ理由を発表して、自分が選んだ作品の応援もします。それを聞いて、もう一度手を挙げていきます。

その結果、最優秀作品が決定。ここで初めて、11句が誰の作品かが明かされました。

最後に、代表の児童がお礼の言葉を述べて、句会ライブは終了しました。

今回選ばれた優秀作品11句は次のとおりです。

◆ 冬の雲 反応しない 自動ドア(最優秀)

◆ 夏の雲 全然すべらぬ すべり台

◆ 夏の雲 爆音ブンブン ダンプカー

◆ 夏の雲 低いド出ない リコーダー

◆ 春の雲 歴史を刻む 時計台

◆ 夏の雲 弾丸ライナー ホームラン

◆ 春の雲 青空うつる 水たまり

◆ 冬の雲 ふいてよごれる 眼鏡ふき

◆ 冬の雲 しかくてあかい プレゼント

◆ 秋の雲 パラッとめくる 紙のうら

 

今日の給食 12/11

今日のメニューは、ハンバーグ和風きのこソース・ほうれん草サラダ・かぼちゃのそぼろ煮・ご飯・牛乳です。

ほうれん草は、鉄分やビタミンが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。

あくやえぐみがあるので、食べるときは、ゆでて水にさらしてから料理します。でも、あまり長くゆでてしまうと、色が悪くなり、せっかくのビタミンも減ってしまいます。

さっとゆでて、おいしくいただきましょう。

今日の給食 12/10

今日のメニューは、里芋コロッケ・大根のゆず風味あえ・三平汁・ご飯・牛乳です。


三平汁は、北海道の郷土料理です。

昆布で取った出しで、北海道の特産物であるさけやじゃがいもを煮て作る汁物です。

普通は塩味ですが、今日は食べやすいようにしょう油も使っているそうです。

今日の給食 12/6

今日のメニューは、さばのカレー焼き・大根サラダ・スタミナ納豆・ご飯・牛乳です。

「スタミナ納豆」は、鳥取県で人気の給食メニューです。

納豆は、蒸した大豆から作られる発酵食品です。発酵させることで、もともと大豆には含まれていないナットウキナーゼという成分が作られます。

これは、血液をさらさらにして、動脈硬化を予防する働きがあります。

今日の給食 12/5

今日のメニューは、他人丼(麦ご飯)・大豆と小魚の揚げ煮・牛乳です。

鶏肉と卵で作る丼は、鶏と卵が親子の関係だから「親子丼」と言われています。

今日は、鶏肉の代わりに豚肉が使われていて、豚と卵は親子の関係ではないので、「他人丼」です。

名前がユニークな料理ですね。

今日の給食 12/4

今日のメニューは、いわしのトマト煮・かぼちゃサラダ・大根のしょうがスープ・ご飯・牛乳です。

しょうがは、さわやかな香りと辛みが特徴です。

しょうがに含まれる成分は、血液の流れをよくし、体を温めるので、風邪のひき始めや冷え症などに効果的です。

また、魚や肉の臭みをとったり、細菌が増えるのを予防したりと、様々な効果がある野菜です。

今日の給食 12/3

今日のメニューは、ちくわの磯辺揚げ・白菜の酢の物・けんちんうどん・炊き込み菜飯・牛乳です。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったとされ、もともとは小麦粉を練ったお菓子のようなものだったそうです。

江戸時代に今のようなうどんの形になり、人々に親しまれてきました。

現在では、いろいろな味付けや具材で食べられています。

師走のみぎり

とうとう今年も、カレンダーが最後の一枚となってしまいました。

「師走」と聞くと、何だか慌ただしく感じますが、地に足を着けてじっくりと2学期のまとめに取り組んでいきたいものだと思っています。

 

 

今日の給食 11・29

今日のメニューは、和風ハンバーグのみぞれあんかけ・ゆず香あえ・卵豆腐のすまし汁・ご飯・牛乳です。

今日のハンバーグには、大根おろしがたっぷりのみぞれあんがかかっています。

大根は、根菜と言われ、食べると体を温めてくれる寒い時期にぴったりの野菜です。

大根の他にも、れんこん、にんじん、ごぼうなども根菜です。

今日の給食 11/28

今日のメニューは、かぼちゃのひき肉フライ・ミモザサラダ・コーンポタージュ・米粉パン・牛乳です。

野菜は、色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けられます。

濃い野菜の黄色や緑色のもととなる成分は、のどや鼻の粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。

これからの季節、しっかり食べたいものです。

今日の給食 11/27

今日のメニューは、さけの幽庵焼き・れんこんきんぴら・かき玉汁・ご飯・牛乳です。

「幽庵焼き」は、魚の切り身をしょうゆ・酒・みりんを合わせてゆずを加えた液(ゆうあん地)に漬け込んでから焼いたものです。

北村祐庵という人が考えて、作り出したとされています。

旬のさけにゆずの香りがほんのり移って、とてもおいしいです。

 

 

今日の給食 11/26

今日のメニューは、チキンナゲット・キャベツとコーンのサラダ・ポークビーンズ・ご飯・牛乳です。

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つで、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだものです。

今日は、白いんげんの代わりに「ひよこまめ」が使われています。

ひよこまめは、ほくほくとした栗のような食感で、小さな一粒にも、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどたくさんの栄養を含んでいます。

 

 

今日の給食 11/21

今日のメニューは、鶏肉のレモンじょうゆかけ・ツナとキャベツのサラダ・白菜のクリーム煮・ご飯・牛乳です。


今日は、白菜たっぷりのクリーム煮です。

白菜は、冬が旬の野菜です。大きいものは2㎏以上あります。他の野菜より大きくて重いですが、煮込み料理にしたり鍋物にしたりして、火を通すと量が減ってたくさん食べられますね。

白菜のほとんどは水分ですが、甘みがあり、体を温めてくれる野菜です。旬の野菜をしっかり食べましょう。

今日の給食 11/20

今日のメニューは、いわしのフライ・さつま芋のサラダ・コンソメスープ・ご飯・牛乳です。

いわしは、漢字で「魚」へんに「弱」いと書きます。

弱い魚のため、海の中では襲ってくる敵から身を守るために群れを作って泳いでいます。漁師は、こ群れを囲むようにしてまとめていわしをとります。

一度にたくさんとれるので、ちりめんじゃこ、煮干し、みりん干し、めざしなど、いろいろなものに加工して食べられるようになりました。

今日の給食 11/19

今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ・アーモンドあえ・豚汁・ご飯・牛乳です。


高野豆腐は、どのようにして作られるか知っていますか。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて熟成させたものを乾燥して作ります。

骨の内部がすかすかになる骨粗しょう症の予防に効果のあるイソフラボンやカルシウム、鉄、食物繊維など、栄養がたっぷり詰まっています。 

かまぼこ工場の見学(3年)

11月12日(月)、3年生がかまぼこ工場の見学に行きました。

社会科の単元「工場の仕事」で、ささかまぼこ工場について学習をしました。その学習を生かし、今回は、高串にある「河内屋かまぼこ」の本店工場の見学を通して、かまぼこ工場について学習を深めました。

クラスごとに工場内を見学させていただきました。社長さんに詳しく説明もしていただきました。そして、じゃこ天も食べさせていただきました。

おいもパーティー(1年)

今日は、待ちに待った「おいもパーティー」です。

収穫したおいもを洗ったり、なべを準備したりとたいへんでしたが、子どもたちは、手際よく料理をすることができました。

自分たちで料理したおいもは、とてもおいしかったですね。

今日の給食 11/15

今日のメニューは、ポークカレー・海藻サラダ・七穀ご飯・ヨーグルト・牛乳です。

 

「8020運動」を知っていますか。これは、80歳になっても20本以上自分の歯を保とうという取組です。

20本以上自分の歯があれば、満足な食生活が送れると言われています。また、口の健康は、体全体にも影響するそうです。

バランスのよい食事やしっかりした歯磨きを心掛け、健康な歯を保ちましょう。

今日の給食 11/14

今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・かぼちゃサラダ・クランベリーパインパン・牛乳です。


今日のスパゲティには、いろいろなきのこが使われています。

しめじ、まいたけ、えのき、しいたけ、それぞれ形も味も違いますが、何種類もいっしょになると一層おいしくなるから不思議です。

きのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。

今日の給食 11/13

今日のメニューは、中華丼・焼きぎょうざ・さつま芋と栗のタルト・麦ご飯・牛乳です。

中華丼は、豚肉やいか、えび、たけのこ、しいたけ、白菜、にんじんなどの材料をいためて、だしを加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつ付けたものをご飯の上にかけて食べる中華料理です。

片栗粉を入れることで、食材のうまみをだしの中にぎゅっと閉じ込めて、しかも冷めにくくします。

ツンさんも来校 「MARCH」上映会

宇和島市PTA連合会のお世話で「MARCH」の上映会を行いました。

ちょんまげのかつら&甲冑姿で、「東日本大震災の被災地やネパールの貧困地域などを支援するサポーター」として各地で講演を行っている「ちょんまげ隊長ツンさん」こと、ツノダヒロカズさんも来校してくださいました。

子どもたちに、東日本大震災の話や映画「MARCH」の解説を分かりやすくしていただきました。子どもたちも映画に見入っていました。

 

Do your best! 県小学校陸上運動記録会に向けて出発!

県小学校陸上運動記録会に出場する市内の小学生が、ガイヤスタジアムで最後の練習をした後、貸切りバス3台に分乗して、松山市へ向け出発しました。本校からも7名の児童が参加しています。

午後3時過ぎ、ガイヤスタジアム前を出発しました。保護者の方や本校の教員も手を振りながら見送りです。

Do your best!

おめでとう! 灯台フォトコンテスト表彰式

灯台150周年記念企画「灯台フォトコンテスト(瀬戸内海・宇和海版)」に応募した本校児童が、ジュニア部門で「大六管区海上保安本部長賞」を受賞しました。

11月9日(金)、第六管区海上保安本部長さんに来ていただき、本校校長室で表彰式を行いました。 

 

音楽会 ~ひくたびに 飛び出す笑顔 飛び出す音符~

 

11月4日(日)、音楽会を行いました。3年2組松田さんが考えてくれた「ひくたびに 飛び出す笑顔 飛び出す音符」のスローガンどおり、各学年、笑顔で楽しく演奏ができました。朝早くから、体育館前に並んでいただいた保護者の方々にも頭が下がる思いです。本当に、子どもたちの演奏をたくさんの方々に聴いていただき、感謝しております。ありがとうございました。

今日の給食 11/8

今日のメニューは、きびなごの磯辺揚げ・かぶときゅうりの酢の物・かみなり汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、「水産の日」献立です。

宇和海でとれたきびなごに青のりを加えた衣を付けて揚げた「きびなごの磯辺揚げ」です。

頭からしっぽまで食べられる小魚は、たんぱく質とカルシウムが同時にとれ、成長期の子どもたちにはぴったりの食材です。かみごたえもあるので、あごを使う訓練にもなり、早食いも防止できます。

収穫の秋!さあ脱穀です

5年生は、バケツで育てた稲を先日刈り取り、干していました。

今日は、自分の刈り取った稲の穂を脱穀しました。

次は、もみすりを行う予定です。早くお米を見たいですね。

 

金賞に児童にっこり 「南予の誇れる遺産」研究表彰

                         2018年11月3日付愛媛新聞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

                       (掲載許可番号:d20181106-006)

今日の給食 11/7

今日のメニューは、マーボー豆腐・バンサンスー・ごま団子・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、マーボー豆腐にバンサンスー、どとらも中華料理のメニューです。

ごま団子は、中華料理でよく食べられるお菓子です。

白玉粉であんを包み、回りにごまをまぶして油で揚げたお団子です。おいしいでしょう。 

今日の給食 11/6

今日のメニューは、さばの塩こうじ焼き・カリフラワーの甘酢あえ・大根と厚揚げの煮物・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

さばは、季節によって脂の量が変化します。

特に、秋から冬にかけて脂がのり、とてもおいしくなります。

さばの脂は、体にとてもよい脂で、体の中に血をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりしてくれます。

慌てずに身を守る行動ができるように

緊急地震速報による全国的な訓練がありました。

本校も、防災ラジオから流れてきた「訓練の緊急地震速報」に合わせて、シェイクアウト訓練を行いました。

2校時の授業中でしたが、地震から身を守る3つの安全確保行動「①まず低く②頭を守り③動かない」をそれぞれの場所で約1分間行いました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年2組の教室でも、緊急地震速報を聞いた子どもたちが、お互いに声を掛けながら机の下に身を隠し、頭を保護していました。 

今日の給食 11/1

今日のメニューは、肉じゃが・レモン酢あえ・きのこみそ汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から11月です。さつま芋・里芋・さけ・さば・れんこん・ごぼうなど、様々なおいしい食べ物が旬を迎えています。

今月は、どの給食のメニューに秋の食材が入っているか探してみましょう。

実りの秋に感謝しながら旬の食材を食べて、元気に過ごしましょう。

音楽会に向けて③

今年の音楽会では、職員バンドがあのビートルズの名曲「ヘイ・ジュード」(1968年リリース)の日本語バージョンに挑戦します。

音楽会に向けて、今回新たにバンドを編成しました。バンド名は、なんと「ビビットルズ」です。

今日の校内音楽会(音楽会総練習)で子どもたちの前で初披露しました。

練習の成果?を発揮して、音楽会に花を添えることができるでしょうか? 乞う御期待を!


今日の給食 10/31

今日のメニューは、あぶたま丼・マカロニサラダ・麦ご飯・みかん・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、「地産地消の日」献立です。

みかんは、愛媛県を代表する果物で、生産量は和歌山県に次いで第2位です。愛媛県では、みかん以外のかんきつの研究が進んでいますが、一つの新しいかんきつを作るのに15年くらいかかるそうです。

今も、かんきつ類の生産量は、愛媛県が日本一です。

ハッピー・ハロウィーン

いつ頃から日本で行われるようになったかは分かりませんが、今日は「ハロウィーン」の日です。

先日から、職員玄関や校長室に飾られた花も、ハロウィーンバージョンになっています。

明日からはいよいよ11月、霜月です。文字どおり、霜が降りるような寒い朝を迎えるようになります。


音楽会に向けて②

音楽会本番まであと5日になりました。練習も大詰め。準備も着々と進んでいます。

明日は、いよいよ校内音楽会(総練習)です。本番のつもりで頑張ります!


今日の給食 10/30

今日のメニューは、鶏肉の唐揚げ・ブロッコリーのごまあえ・豆腐汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの野菜で、日本では「緑花野菜」という名前が付いています。

なぜでしょう? それは、私たちが食べているところがブロッコリーの花のつぼみだからです。

ブロッコリー一茎には、平均7万個のつぼみが付いているそうです。

「南予の誇れる遺産」の表彰式がありました

このほど、5・6年生が夏休みに取り組んだ研究課題「南予の誇れる遺産」の優秀作品が決定し、その表彰式が、昼休みに校長室で行われました。

表彰式は、南予地方局建設企画課の主催で行われ、各学年の金・銀・銅賞受賞者(各1名)に建設部長さんから一人一人に賞状が渡されました。

これを機会に、近くにある遺産だけでなく「南予の誇れる遺産八十八箇所」についても調べてみるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表彰式の様子は、UCATニュースでも流れる予定です。

今日の給食 10/29

今日のメニューは、五目卵焼き・ツナサラダ・じゃがいものみそ汁・炊き込みご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のみそ汁は、昆布と煮干しからだしをとって作ってあります。

だしは、日本独特のもので、和食には欠かせないものです。

だしには甘味や塩味といった5つの基本味に含まれる「うま味」があります。うま味は、日本人が発見したものです。

今日の給食 10/26

今日は「水産の日」メニューで、たいの天ぷら・もやしのごま酢あえ・水炊き・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食に使われているたいは、遊子地区で養殖されたものです。

遊子は、海が深く、黒潮の影響を受けて海の水が入れ替わりやすいため、養殖に適しているそうです。

えさも工夫されていて、おいしいたいが育ちます。

バケツ稲栽培オリンピック(5年)

今年は、5年生がJA主催のバケツ稲栽培オリンピックにチャレンジしています。

もちろん、学校に田んぼはありません。一人一つずつバケツで育ててきました。

今日は、念願の収穫日でした。さてさて、お米はできてるかな?

今日の給食 10/24

今日のメニューは、メンチカツ・コーンサラダ・かぼちゃポタージュ・裸麦パン・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かばちゃは緑黄色野菜です。緑黄色野菜は、のどや鼻の粘膜を強くし、菌の侵入を防ぐ効果があると言われています。

ハロウィンでは、かぼちゃを顔のようにくり抜いてランタンとして使われますね。

ハロウィンは、日本のお盆のような行事で、昔のランタンはかぼちゃではなく、かぶで作られていたそうです。

オリパラ推進校に

国では、2020年東京オリンピック・パラリンピック大会に向けて機運醸成を図るため、また、大会開催を契機としてオリンピック・パラリンピックの理念の普及・浸透を図るため、オリンピック・パラリンピック教育を全国展開する事業を実施しています。

愛媛県でも、オリパラ教育を通じて、子どもたちがスポーツの魅力を感じ、意欲的にスポーツに取り組む環境づくりを目的としてオリパラ教育を推進することになりました。

先日、その中心となるオリパラ教育推進校に本校が指定を受けました。

今日の給食 10/23

今日のメニューは、春巻き・ポテトサラダ・豆腐のみそ汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐は、大豆から作られています。

大豆はそのまま食べるより、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなど、いろいろな食品に加工した方が食べやすく、消化吸収されやすくなるので、加工食品がたくさん作られました。

大豆は、たくさんの栄養素を含んでいますが、加工されることによって、そのすごさを発揮します。

いっしょに読もう、感想を話そう

愛媛新聞社の方お二人を講師にお招きし、3校時に3年生、4校時に4年生を対象に「いっしょに読もう、感想を話そう」講座を行いました。

新聞を活用して読解力や表現力を身に付ける学習の一環で、新聞の読み方を学ぶとともに、記事を読んで内容を的確に理解し、意見や考えをまとめるための能力アップにつなげるのがねらいです。

講師の方が、スライドを示しながら見出しやリード、記事の役割や読み方のポイントなどの「読み方のコツ」を説明。読み方のコツとしては、①見出しをチェックする、②リード(前文)をチェックする、③続けて記事を読むという読み方の極意を教えてくださいました。

その後、4~5人のグループに分かれて、新聞社の方に用意していただいた記事を読み、記事を読んだ感想をグループ内で一人ずつ発表。友達の感想を聞いて、改めて自分の感想をワークシートに書きました。

最後に、ワークシートにまとめた感想をいくつかのグループの代表が全員の前で発表しました。

普段から新聞を読んでいる児童は少ないようですが、これを機会に「もっと!新聞」に親しんでくれるようになることを願っています。


今日の給食 10/22

今日の給食は、鶏肉のカレー焼き・ブロッコリーサラダ・ビーンズスープ・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いただきます」の挨拶は、食べ物の命をいただくという意味があります。食べ物は、私たちの食料になる前は、それぞれ命をもっ動物や植物でした。食べ物を無駄にすることは、その命を粗末にすることになります。

「ごちそうさま」の挨拶は、馳走という言葉が元になっています。私たちが食事をすることができるように、駆け回ってくださった様々な人の苦労をねぎらう意味があります。

これらの意味をかみしめ、心を込めて食事の挨拶をしましょう。

運動場・体育館使用団体の皆様へ

雨天時や雨上がり直後に運動場に車を乗り入れると、下の写真のように運動場に車の跡が残ってしまいます。

跡が付くたびに、教員や子どもたちが運動場を整地しています。一度できたわだちは、平らにするのに大変苦労します。

学校は、教育活動を行う場(子どもたちが学習活動を行う場)であることを御理解いただき、これまでにもお願いしたとおり運動場への車の乗り入れはしないよう御協力ください。


 

 

音楽会に向けて

音楽会練習のための特別時間割が始まって、2週間がたちました。

本番まであと2週間。ちょうど折り返し地点を迎え、子どもたちの練習にも熱が入ってきたところです。

そこで、今日は、ボイストレーナーの宮部麻里さんに3~6年の合唱指導をしていただきました。

写真は、3年「いつでもだれかが」、4年「帰りの会サンバ」の練習風景です。

歌声をお届けできないのが残念ですが、それは本番のお楽しみということで…。

今日の給食 10/19

今日のメニューは、ちくわの梅衣揚げ・中華サラダ・かに玉スープ・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、食事中の姿勢について見直してみましょう。

背中を丸めて食事をしていませんか? 食べ物を消化する胃や腸が苦しくなって、消化によくありません。

肘をついていませんか? いやいや食べているように見えたり、食事が楽しくなさそうに見えたりします。

姿勢を意識して食事ができるようになるといいですね。

 

今日の給食 10/18

今日のメニューは、さんまの塩焼き・甘酢あえ・おでん・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、昔から秋の健康食として親しまれているさんまが出ました。

さんまは、体をつくるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が多く含まれます。

さんまも青魚の仲間なので、血液をきれいにしたり、体の調子を整えたりします。

工夫して求めよう

2校時に、4年1組で研究授業がありました。算数の単元「面積」の学習です。

子どもたちは、いろいろな形の面積を工夫しながら公式を使って求めていきました。

そして、形を分けたり、つぎたしたりして考えると、長方形や正方形の面積の公式を使って求めることができることを学びました。

ペアやグループでの交流(算数会議)を通して、自分の考えを確認したり深めたりすることができました。


今日の給食 10/17

今日のメニューは、里芋コロッケ・切干大根の煮物・けんちん汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋はぬめりがあり、下処理をするときに手がかゆくなることがあります。

たわしで泥を落とし、新聞紙などの上に広げて、少し乾かしてから皮をむくと、ぬめりがあまり出ず、むきやすくなります。

また、皮付きのまま冷凍して凍らせると、皮がつるりとむけて、手も汚れにくいので、皮をむくのが苦手な人にお薦めです。

今日の給食 10/11

今日のメニューは、さけの塩焼き・白菜のごまあえ・豚汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食で使われているお米は、宇和島産の「こしひかり」です。

毎年8月頃、その年に収穫されたお米が新米として出回り始め、9月になると新米が店に並びます。

給食のお米も、今月から新米になっています。新米は、水分が多く、粘りが強いのが特徴です。

今日の給食 10/10

今日のメニューは、スパゲティミートソース・コールスロー・キャロットパン・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のサラダは「コールスローサラダ」です。

「コールスロー」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。オランダ語の「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から「コールスロー」になりました。

今日の「コールスローサラダ」は、油や砂糖、酢、レモン果汁で味付けされています。

どちらが長いかな?

2校時に、1年1組で研究授業がありました。算数の単元「おおきさくらべ」の学習です。

子どもたちは、「何かと何かを比べて、どちらが長いでしょう」という問題を、比べるポイントを確認しながら解いていきました。

そして、何のいくつ分かを考えると、長さが比べやすいことに気付きました。

このように、何か身近なものを使って、いろいろなものの長さを比べてみるといいですね。


今日の給食 10/9

今日のメニューは、八宝菜・えびフリッター・大根の中華あえ・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八宝菜には、仕上げに片栗粉が使われます。

片栗粉は、もともと「かたくり」という植物から作られていましたが、現在は「じゃがいも」から作られています。

「じゃがいも」からでんぷんを取り出し、乾燥して作られます。

片栗粉を入れると、料理が冷めにくくなったり、のどごしがよくなったりする効果があります。

家族参観日(公開授業・人権集会・講演会) 

天候を心配していましたが、予定どおり家族参観日を10月6日(土)に実施することができました。

1時間目の公開授業から多くの保護者の方々に参観していただきました。

【人権集会】

集会では、人権標語や人権メッセージの発表、1~3年の詩の群読がありました。

「OMOIYARIの歌」を全校児童で歌いました。心が優しくなるいい歌ですね!

【講演会】

講師として、津島太鼓集団・雅の代表顧問である田中さんに来ていただきました。

「太鼓のご縁で、でっかく生きる」という演題で、1時間講演をしていただきました。

出会いを大切に、人を大切にし、多くの人に支えられながら、今の自分があるということを語っていただきました。

 

 

 

 

今日の給食 10/5

今日のメニューは、さばの塩こうじ焼き・春雨の酢の物・沢煮わん・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のさばは、「塩こうじ」という調味料に漬けて焼いています。

「塩こうじ」は、昔から東北地方に伝わる調味料です。肉や魚を漬けておくと、臭みがとれたり、軟らかくなったりします。

さばの匂いが苦手な人も、「塩こうじ」の効果で食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。

トイレのスリッパ並べてくれてありがとう!

和霊小学校には、三つの約束があります。

今日は、1年生の男の子が、一人でトイレのスリッパを並べている光景に出くわしました。

誰も見ていない中で、全部のスリッパをきちんと並べてくれていました。

本当にすてきな光景でした。

今日の給食 10/4

今日のメニューは、秋野菜カレー(七穀ご飯)・根菜サラダ・ブルーベリーゼリー・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のカレーは、秋の旬のなすとしめじを使ったカレーです。

秋は、きのこ類のおいしい季節です。きのこには「グアニル酸」といううまみ成分がたくさん含まれています。

今日のカレーにもきのこのうまみが出ています。おいしいでしょう?

全校児童朝会

今朝は、全校児童朝会で、10月11日(木)に行われる市陸上運動記録会に出場する選手の壮行会を行いました。

和霊小学校の代表として、最後まで諦めずに力の限り競技をしてください。みんなで応援しています。

続いて、図書委員会からは、お薦めの本や読書週間の紹介、委員会の取組についてのお知らせなどがありました。

今年の読書週間の標語は、「ホッと一息 本と一息」です。秋と言えば、やっぱり読書ですね。

 

 

最後に、市児童生徒理科研究発表会の参加児童、MOA美術館児童生徒作品展の入賞児童の表彰を行いました。

今日の給食 10/3

今日のメニューは、鶏肉の香味焼き・アーモンドあえ・じゃがいもスープ・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんは、上手に箸を使っているでしょうか。

上の箸は、人指し指と中指ではさみ、親指の先で軽く押さえます。下の箸は、薬指の横側に乗せるようにして持ちます。上の箸を動かして、上手に食べ物をはさみます。

鉛筆と同じ持ち方なので、それをイメージしてみましょう。

今日の給食 10/2

今日のメニューは、シュウマイ・切干大根サラダ・卵スープ・チャーハン・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切干大根とは、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。

昔の人は、大根を生で食べるだけでなく、干したり、漬物にしたりして、長い時間保存できるように工夫していました。

食品は、加工することで保存性や栄養価が高まります。切干大根も生の大根より栄養価が高いです。

今日の給食 10/1

今日のメニューは、かつおの揚げ照り煮・ゆず風味あえ・いもたき・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かつおは回遊魚と言って、えさを追いかけて大群で海を移動する魚です。日本の海には、春と秋にやってきます。

その年の最初に獲れものを「初がつお」、えさを追いかけて北へ行ったかつおが日本へ帰ってきたときに獲れたものを「戻りがつお」と言います。

「戻りがつお」は、北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂が乗っているのでおいしくなっています。

今日の給食 9/27

今日のメニューは、ささみカツ・梅風味ごまあえ・肉じゃが・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉は、脂肪分が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。

一口に鶏肉と言っても、様々な部位があり、それぞれ適した調理方法違いがあります。

ささみは、最も脂肪分が少ないので、油を組み合わせてフライにしたり、蒸してサラダにしたりすると、おいしくいただけます。

まとめて考えると

2校時に、2年2組で研究授業がありました。算数の単元「ふえたりへったり」の学習です。

子どもたちは、増減(減増)の場面の問題を、差し引きいくら増えたことになるかを考えて解いていきました。

そして、増減をまとめて(先に)計算した方が、計算がしやすいことに気付きました。

何かが増えたり減ったりするようなことって、日常生活の中でもよくありますよね。今日の学習が生活の中で生かされるといいですね。


 

今日の給食 9/25

今日のメニューは、ハンバーグオニオンソース・ポテトサラダ・いんげんの煮物・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

いんげん豆を未熟なうちにさやごと食べるものを「さやいんげん」と言います。

さやいんげんのうちは、ビタミンCを多く含みますが、熟して豆として食べるときには、ビタミンCは含まれません。

そのため、さやいんげんのようにさやごと食べる豆は、野菜として考えます。

さやいんげんは、豆と野菜の両方の特徴をもっています。

大洲青少年交流の家利用活動(第3日)③

いよいよ2泊3日の大洲青少年交流の家利用活動も終わりです。

最後は、大洲青少年交流の家の所員の方に参加していただき、退所式を行いました。

児童代表2名が、お礼の言葉や3日間の生活を振り返って学んだことなどを発表しました。

今日の給食 9/21

今日のメニューは、フライドチキン・シーザーサラダ・冬瓜スープ・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬瓜(とうがん)は、「冬」に「瓜(うり)」と書きます。冬という漢字を使いますが、実は夏が旬です。

冬瓜は、熟すと外側の皮が固くなり、涼しい所では冬まで保存することができることから、その名前が付いたと言われています。

体温を下げる働きがあるので、夏バテしたときなどにぴったりの野菜です。

大洲青少年交流の家利用活動(第3日)②

3日目の午前中は、「ストーンアート」と「折り紙建築」に挑戦。

ストーンアートは、石に絵や文字を書き、アート作品に仕上げる活動。折り紙建築は、紙にカッターで切れ目を入れ、立体的な作品を作る活動です。

講師の方に教えてもらいながら、みんないい作品ができました。

大洲青少年交流の家利用活動(第3日)①

3日目、最終日となりました。

雨天のため、朝のつどいもふれあい広場から場所を移して行われました。本館2階のホールは、400名を越える子どもたちでいっぱいです。

残念ながら、肱川の上流にある鹿野川ダムの放流が昨日から続き、川の水位が上がっているため、カヌーは中止となりました。


大洲青少年交流の家利用活動(第2日)⑥

天候不良のため、計画していたキャンプファイヤー(屋外)をキャンドルサービス(屋内)に変更して行いました。

第一部では、各班の班長が、火の神から分火してもらった「友情」「協力」「奉仕」「情熱」「努力」「学問」「スポーツ」「団結」「規律」「希望」の火をそれぞれ班員に分火していきました。真っ暗な中で、燃えるろうそくの炎は、とてもきれいでした。

第2部では、班ごとの出し物がありました。クイズやダンスで盛り上がりました。

楽しい思い出に残る行事となりました。

 

大洲青少年交流の家利用活動(第2日)⑤

雨天のため、ウォークラリーは、大洲城巡りコースから青少年交流の家周辺のショートコースに変更して実施しました。

子どもたちは、雨にも負けず各ポイントでクイズに答えたり、じゃんけんをしたりしながら、楽しそうにコースを回っていました。

10班全部が無事にゴールすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱中症予防に強い味方!

朝晩は随分涼しくなったとはいえ、日中はまだまだ厳しい暑さが続いています。

熱中症は、炎天下での脱水症状などが原因となりますが、日射病とは違って室内でも発症します。特に、近年は、夏場の暑さが厳しさを増しており、学校での熱中症対策が課題となっています。

そこで、本校では、「熱中症を防ぐためには、こまめな水分補給が何より大切である」と考え、ウォータークーラーを新規に6台導入しました。南校舎の各階に2台ずつ、廊下の手洗い場のすぐ近くに設置しました。

ウォータークーラーを熱中症予防の強い味方として、上手に活用していきたいと考えています。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15日(土)に工事が完了し、18日(火)より使用を開始しています。

今日の給食 9/20

今日のメニューは、つくねのみぞれあん・きゅうりの酢の物・いもたき・ご飯・牛乳・月見大福です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月24日(月)は十五夜です。十五夜の日付は毎年異なり、だいたい9月中旬から10月上旬までの間になります。

この頃になると、暑さも落ち着き、空気も澄んでくるので、月がきれいに見えることが多いと言われています。

 月見団子をお供えして、美しい月を見ながら、秋の実りに感謝したいものです。晴れて、きれいな月が見えるといいですね。

大洲青少年交流の家利用活動(第1日)④

午後はA・Bの2班に分かれて、ユニカールとキンボール、スポーツクライミングを交互に体験します。

カーリングを屋内で手軽に楽しめるようにと、スウェーデンで考案されたのがユニカールです。氷の代わりに滑りやすい専用カーペットの上で、取っ手のついた合成樹脂製のストーンを使用してゲームを行います。

キンボールは、4人一組の計3チームがコートに入り、重さ約1㎏のボールを打ったりレシーブしたりします。打つとき、レシーブする相手チームを大声で指定します。レシーブに失敗すると、他の2チームに点が入ります。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クライミングウォールは、まず3mコースで練習します。自信のある子は、ハーネス(安全ベルト)を着けて、8mコースにチャレンジします。

今日の給食 9/19

今日のメニューは、さばのしょうが煮・ごま酢あえ・沢煮わん・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにゃくは、里芋の仲間である「こんにゃく芋」から作られます。

「里芋」は、いもたきや豚汁などの料理で給食にも出てきますね。

「さつま芋」は、中国から沖縄県・鹿児島県を経て日本全国に伝わったとされています。鹿児島県は、昔「薩摩」と呼ばれていたので、「さつま芋」という名前が付きました。

大洲青少年交流の家利用活動(第1日)②

大洲青少年交流の家に無事到着した一行は、入所式を終え、それぞれの部屋へ移動。

その間に初めての班長会議が、宿泊棟のラウンジで行われました。


 

 

 

 

 

 

 

班長さん、班長会議の内容をしっかり班員に伝えてくださいね。

この3日間普段の学校生活では味わえない様々な活動を通して、規律・協調・奉仕の精神が身に付くことを願っています。 

大洲青少年交流の家利用活動(第1日)①

いよいよ2泊3日の宿泊体験学習が始まります。

体育館で出発式を終えた5年団一行は、丸山球場前でバスに乗り込み、いざ大洲青少年交流の家に出発。


 

 

 

 

 

 

 

 

 出発式でお願いした3つの約束「自然に親しむ」「友達のよさを知る」「集団生活の決まりを守る」を実行して、元気に、そして、たくましくなって帰ってきてください。「いってらっしゃい」

南校舎に続いて体育館で、ただ今工事中! 

大規模な雨漏りのため、床で不陸(でこぼこに波打った状態)が発生し、一部分が使用できなくなっていた体育館で、床材の張り替え工事が行われています。

この後、研磨・ウレタン塗装、ライン引きなどの作業を経て、今月28日(金)には工事が完了する予定です。

夜間等体育館を使用しておられる団体の皆さんには、長い間御迷惑をお掛けしておりますが、もうしばらくお待ちください。


今日の給食 9/18

今日のメニューは、かぼちゃのグラタン・小松菜サラダ・鶏肉のトマト煮・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃは、「冬至に食べると病気にならない」と昔から言われるように、冬の野菜のイメージがあるかもしれませんが、旬は6~9月頃です。

カロテンが多く含まれ、紫外線でダメージを受けた皮膚や粘膜を正常に保つ効果があります。

また、他の多くの野菜と違って、丸のまましばらく時間を置き、熟成させた方が甘みが増し、カロテンも多くなります。

今日の給食 9/14

今日のメニューは、鶏肉の磯部揚げ・キャベツの梅かつおあえ・おくらのすまし汁・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おくらは、切るとねばねばします。このねばねばは食物繊維の一種で、生活習慣病を予防する働きがあります。

また、消化を助けたり、胃を守ったりする働きもあるので、夏バテや食欲がないときもぴったりの野菜です。

今日の給食のようにお汁に入れると、汁にも食物繊維が溶け出します。汁まで全部飲むことで、無駄なく食物繊維をとることができます。

公倍数を使って

5校時に、5年1組で研究授業がありました。算数の単元「整数」の学習です。

子どもたちは、公倍数を利用していろいろな場面の問題を解いていきました。

そして、それぞれの倍数を書き出して共通するもの(公倍数)を見付けると、簡単に解くことができることを学びました。

ペアでの交流(算数会議)を通して、自分の考えを確認したり深めたりすることができました。

今日の給食 9/12

今日のメニューは、焼きぎょうざ・ナムル・マーボーなす・ご飯・牛乳です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

なすは、紫色の皮に様々な効果をもつ成分が含まれています。

例えば、血管をきれいにして動脈硬化や高血圧といった生活習慣病を予防したり、目の疲れをとったり、がんを予防したりする効果があります。

そのため、できるだけ皮を残して調理した方が体にいいですね。

今日の給食 9/11

今日のメニューは、いわしのかば焼き風・切干大根のあえ物・焼きビーフン・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いわしは、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。

弱い魚と聞くと、かわいそうな気もしますが、いわしは味もよく、昔は大量にとれていたことから、様々な形で私たちの食卓に登場しています。

みそ汁などのだしをとる「煮干し」や「しらす干し」「ちりめんじゃこ」「めざし」なども、いわしで作られています。

 

今日の給食 9/10

今日のメニューは、チンジャオロースー・白菜の中華風酢の物・中華風コーンスープ・ご飯・牛乳です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本でよく食べられている緑色のピーマンは、熟す前に収穫したもので、熟すと赤や黄色に色が変わります。

独特の苦みや香りがあり、苦手な人も多いかもしれませんが、品種改良によって、昔に比べて苦みや臭みが少ないものが主流になっています。

ビタミンCが多く含まれ、暑い夏にはぴったりの野菜です。苦手な人も頑張って食べてみましょう。

雨の中楽しみました! 夕涼み会①

今年度は、校舎の建具改修工事のため、恒例となっているPTA主催の「七夕祭り」を夏休み中に行うことができませんでした。「七夕祭り」は、和霊小学校創立100周年を記念して始まったPTA行事でもあることから、時期を9月に、名称を「夕涼み会」に変更して行いました。

午後5時から、立花PTA会長の挨拶の後、体育館で金管バンド・ダンス隊、ドラゴンハートスによる太鼓の発表がありました。たくさんの方が体育館に集まってくださいました。演奏が終わると、PTA専門部が開いている各販売コーナーへ!

午後7時からは、校区にある「株式会社カネコ」さんに、打ち上げ花火を提供していただきました。雨の中、準備から打ち上げまで社員の方に来ていただきました。あいにくの雨でしたが、会の最後を派手に締めくくることができました。

御参加いただいた保護者の皆様、お世話いただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

科学って面白い! 市児童生徒理科研究発表会

平成30年度の宇和島市児童生徒理科研究発表会が、天神小学校で行われました。

68回目となる今回の発表会は、全部で52件(57名)の発表があり、本校からも、6名の児童(各学年1件)が発表を行いました。

どの発表も、生活の中から見付けた疑問点や興味・関心などをテーマに、探求的な課題学習が行われていて、夏休み中の頑張りがうかがわれるものばかりでした。


衣服の手入れしてます!(6年2組家庭科)

6年の家庭科では、季節に合わせた暮らし方の学習の中で、気持ちよく過ごすための方法として洗濯の実習をします。

本日は、6年2組の子どもたちが家庭科室で楽しそうに洗濯実習をしました。途中、明日の「夕涼み会」の準備にお母さん方も家庭科室に来られました。

子どもたちの洗濯実習は…何点でしょうかね?