11月17日(月)
2025年11月14日 10時11分鶏肉の照り焼き ゆず酢あえ いも煮
今日は「減塩の日献立」です。
塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の原因に
なることもあります。塩分の多いスナック菓子やせんべいは量を決めて
食べ過ぎないようにしましょう。
鶏肉の照り焼き ゆず酢あえ いも煮
今日は「減塩の日献立」です。
塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の原因に
なることもあります。塩分の多いスナック菓子やせんべいは量を決めて
食べ過ぎないようにしましょう。
ぶりのおろしたれ 磯辺あえ けんちん汁
今日は「水産の日献立」です。
塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の
原因になることもあります。将来にわたって健康な生活を送るためにも
減塩を心がけることが大切です。
鶏天 きんぴられんこん 豆腐汁
「いただきます」は生きものの命をいただくことへの感謝を表すあいさつで、
「ごちそうさま」は食事にかかわってくれた人たちの感謝を表すあいさつです。
食事のはじめと終わりには心を込めてあいさつをしましょう。
アップルパン メンチカツ レモンサラダ ポトフ
パンの材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが基本です。
イーストは生地を発酵させてふくまらませるパン酵母という菌です。
今日は、秋が旬のアップルパンになります。
鯛の香味焼き 甘酢あえ おでん
今日は「地産地消の日献立」です。
遊子でとれた鯛をにんにくやしょうがで下味をつけてオーブンで焼いています。
地元のおいしい食材を味わいましょう。
しゃきしゃきそばうどん 昆布あえ きのこスープ
11月8日は「いい歯の日」でした。
しっかりかんで食べるには健康な歯が必要です。
食べた後は歯磨きをして虫歯にならないようにしましょうね。
しゃけの塩焼き 千草和え 沢煮椀
さけは白身の魚です。しかし、身の色はだいだい色がかったピンク色
をしています。それはさけがえさにしている「オキアミ」などの
プランクトンの色が身にたまっているためです。
秋野菜カレー 花・花サラダ
さつまいもの主な成分はでんぷんですが、カロリーは米や小麦の3分の1程度と低く、
ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。そのため、体の外も中もきれいにして
くれる野菜です。
鶏のから揚げ ひじきのマヨサラダ 豚汁
今日の給食は里芋のコロッケから鶏のから揚げに変更されました。
鶏肉のピリ辛焼き 海藻サラダ ほうれん草のスープ
1年中出回っているほうれん草ですが、夏に収穫したものと、
冬に収穫したものとでは、ビタミンCの量に違いがあります。
野菜は気温が低い時に糖などをためて、冬に向けて甘みが増えます。