ブログ

6月12日(木)

2025年6月5日 16時01分

IMG_0001

いかのさらさ揚げ ごまあえ 旬野菜のみそ汁

いかは、日本でみられるだけでも100種類もあり、魚と同じく昔から

食べられてきました。いかの特徴は、他の魚のように体を守るうろこも

歯もありません。危険を感じた時は、体からすみを出して逃げます。

6月11日(水)

2025年6月5日 15時57分

IMG_0001

鶏肉の照り焼き レモン和え クリームシチュー

じゃが芋は、土の中で茎の先がふくらんだ部分を食べます。

丸みがかかった形でホクホクして味がいいのが「男爵」芋。

今日はクリームシチューに入っています。

6月10日(火)

2025年6月5日 15時52分

IMG_0001

揚げ魚のごまみそかけ ゆかりあえ 沢煮椀 納豆

納豆も豆腐も大豆から作られます。納豆は大豆を煮てふっくら

柔らかになったものに納豆菌をつけて作ります。苦手な人もいる

と思いますが、たれをかけてよく混ぜて食べましょう。

6月9日(月)

2025年6月5日 15時48分

IMG_0001

蒸ししゅうまい ナムル 麻婆豆腐

宇和島市中央学校給食調理場では、毎日幼稚園1園、小学校10校、

中学校5校の約3400食を3人の栄養教諭が献立を考え、約40人の

調理員さんが給食を作ってくれています。

6月6日(金)

2025年5月30日 09時47分

IMG_0001

鯛のレモン煮 切り干し大根のサラダ かきたま汁

今日は「水産の日献立」です。愛媛県は鯛の養殖が盛んです。

特に宇和島の近くの海、宇和海は水温が高く、養殖に適しています。

今日は宇和島市で養殖された鯛の角切りを油で揚げてレモンをかけました。

6月5日(木)

2025年5月30日 09時42分

6.7kyuusyoku

焼きししゃも 甘酢和え 筑前煮

ししゃもは、骨が柔らかいので、あたまからしっぽまで食べられます。

丈夫な骨や歯を作るカルシウムがいっぱいの魚で、お腹には小さな粒の

卵がたくさん入っています。

6月4日(水)

2025年5月30日 09時38分

IMG_0001

中華丼 バンサンスー アーモンドフィッシュ

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。

この期間の給食は、かみごたえのある食べ物が多く登場します。

アーモンドフィッシュはよくかんで食べましょう。

6月3日(火)

2025年5月30日 09時36分

IMG_0001

チキンカツ カラフルサラダ チリコンカン

チリコンカンは、アメリカ南部で親しまれている豆料理です。

本場のチリコンカンは、唐辛子などで辛く味付けしていますが、

今日は食べ安いように給食用にアレンジしました。

6月2日(月)

2025年5月30日 09時33分

IMG_0001

鮭のマヨネーズ焼き 五目きんぴら すまし汁

毎年6月は「食育月間」です。

生涯にわたって、心身ともに健康で生き生きとした暮らしをするために

いろいろな世代の人たちが「食べ方」を身に付けていくことが大切です。

5月30日(金)

2025年5月24日 15時39分

IMG_0001

ビビンバ 春雨入り中華スープ

クラスのみんなで協力して給食を準備しましょう。

手洗いをきちんとすること。食缶や食器を協力して運ぶ。

できるだけ食缶の中が空っぽになるようにつぐことです。