7月17日(木)
2025年7月10日 10時17分夏野菜カレー かみかみサラダ ミカンジュース
今日のカレーには、夏にとれるなすとピーマンとトマトが入っています。
食べ物が一番おいしい時期を、その食べ物の「旬」といいます。
もうすぐ始まる夏休み。お家で旬の野菜を使った料理にチャレンジしてみては。
夏野菜カレー かみかみサラダ ミカンジュース
今日のカレーには、夏にとれるなすとピーマンとトマトが入っています。
食べ物が一番おいしい時期を、その食べ物の「旬」といいます。
もうすぐ始まる夏休み。お家で旬の野菜を使った料理にチャレンジしてみては。
かぼちゃコロッケ コールスローサラダ にらたま汁
かぼちゃは、10月のハロウィンの時期や12月の冬至に食べることが多いので、
その頃が旬だと思っている人が多いのではないでしょうか。実はかぼちゃの
旬は夏です。今日は旬のかぼちゃをコロッケにしました。
ハンバーグケチャップソース 小松菜サラダ コーンチャウダー
トマトにはいろんな種類があり、丸いものやとんがったもの、
大きいものや小さいものもあります。トマトは1年中で回っていますが、
夏のトマトが一番おいしくて、栄養満点です。
きびなごの天ぷらカレー風味 ひじきのあえもの 肉豆腐
塩分は体にとって大切なものですが、とりすぎると病気の原因になってしまいます。
料理を食べる前に、醬油やソースなどの調味料をかけてしまう人はいませんか。
まずは一口食べてみてから、少しだけ使うようにしましょう。
鶏肉のてりやき 野菜の梅和え なすのみそ汁
なすは水分が多く、暑い時に食べると体を冷やしてくれる働きがあります。
なすは油でいためたり、あげたりするとまろやかでおいしくなります。
今月は、夏野菜カレーにも登場します。
焼き餃子 春雨サラダ 八宝菜
今日の八宝菜にはチンゲンサイが入っています。
チンゲンサイは骨や歯を強くしてくれたり、貧血を予防してくれたりします。
日本人はカルシウムが不足しがち。日頃からしっかりとカルシウムをとりましょう。
さけフライ 海藻サラダ 根菜のスープ
みなさんのお腹の調子を整える働きのある「食物繊維」。
食物繊維には水に溶けるものと、水に溶けないものがあります。
わかめや海藻に含まれるぬるぬるしたものは、水に溶けない食物繊維です。
鯛の香味焼き カラフルサラダ 沢煮椀
今日は、遊子で養殖された「鯛」を取り入れた「水産の日献立」です。
今日の鯛の香味焼きは、にんにくやしょうがで下味をつけてオーブンで焼いています。
にんにくやしょうがには、疲れた体を回復させる役割があります。
モナコチキン きゅうりの酢の物 かにたまスープ 七夕ゼリー
今日は「七夕献立」です。今日7月7日の七夕には、織姫が使う糸や
天の川に見立てて、そうめんを食べる習慣があります。今日はかに玉スープ
に春雨を入れて、天の川に見立てました。
蒸ししゅうまい ツナブロサラダ 中華スープ
暑くなると、食欲がなくなり、疲れやすくなったり体がだるくなるなど、
「夏バテ」の症状が出やすくなります。そのようなときに活躍してくれる
食べ物が酸味のある食べ物です。レモン、梅干し、酢などがあります。