昼休みには元気いっぱい、運動場で遊ぶ子供がたくさんいました。

2022年4月25日 17時46分

新しい1週間が始まりました。

遠くの山には陽が当たり、輝いているようです。爽やかな朝の始まりです。

今日も元気に子どもたちが登校してきました。元気に挨拶している子供には挨拶+「いいね」の言葉かけをしています。班長さんが大きな声で挨拶ができる班は下級生も班長を手本としてよい挨拶ができていることが多いです。

班のみんながしっかりと挨拶できていたところは、班の後ろ姿の写真を撮影しました(多くの班が重なるので、タイミングによっては撮れなかったり、見落としたりもあると思います)。

朝の気持ちの良い元気をもらえるあいさつ、待ってます。

2年1組は国語の時間でした。

春を感じるものをカードに書こうというめあてで、「いつ」「どこで」「どんなものを」見つけたということ、そして、どんなことを思ったか、感じたかをタブレットで撮影した写真を見ながら、絵と文章で表していました。

とても丁寧な字で書いている児童も多かったです。

2年2組では、健康関係の検査をしているところでした。

視聴覚室では担任の先生による男子への聴力測定、保健室では養護教諭の先生による女子への視力検査をしていました。どちらもきちんと並んでお行儀よく静かに待つことができていました。

われい3くみさんでは漢字の書き順の勉強をしていました。

「雪」という文字の書き順、ばっちりでした。左手をしっかりと机の上に置いて体を真っすぐに立て、姿勢を正して書くということも合わせて頑張っていました。

1年2組は国語の時間でした。

「うたにあわせてあいうえお、ひみつをさがそう」というめあてで、あいうえおの言葉について、少し小さい声であいうえおの歌も歌いながら楽しく学んでいました。マスクをしている生活が当たり前になっているからこそ、はっきりと発音し、伝えることが大切です。

「あ」はしっかり口を縦に開く、横に開くという口形についての大事なポイントについても指導されていました。

給食が終わると、昼休みを待ちわびていた子どもたちが運動場に出てきました。(給食についてはこちら)まだ運動場に水たまりはあったのですが、そこを避けながら、思い思いに遊んでいました。写真でその様子を紹介します。

昼休みの後は掃除の時間です。それぞれの場所で頑張っています。

午後からは3年生が体育で50m走の記録測定をしていました。

これから1年間でどれだけ速く走れるようになるか、

楽しみですね。

明日からは雨の予報がでています。傘をさしての登下校となること、一時的に強く降ることも考えられます。十分に気を付けて来てくださいね。