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11月27日(木)

2025年11月18日 13時01分

さばのカレー焼き おかかあえ さつまいものみそ汁

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魚介類には良質なたんぱく質や体によい脂が含まれているため、

成長期のみなさんに食べてもらいたいです。今日はさばをカレー

風味にして焼きました。

11月26日(水)

2025年11月18日 12時58分

ラーメン バンバンジーサラダ いちごクレープ

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日本では、明治時代に横浜の中華街にできた中華料理店で出された

麺料理が、ラーメンの始まりだそうです。そして今では、カレーと並ぶ

外来食品となり、海外からの観光客にも人気の料理となりました。

11月25日(火)

2025年11月18日 12時54分

鯛のオレンジ煮 ごまあえ かきたま汁

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今日は「食育の日献立」です。

11月24日は「和食の日」でした。「和食の」中心となるのは、

「ごはん」と「だしの味」とも言われ、出しから生まれるうま味は

世界に誇れる味覚です。

11月21日(金)

2025年11月14日 10時25分

焼きぎょうざ バンサンスー チンゲンサイとかぶのスープ

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かぶは、日本書紀にも書かれていない日本では、古くから重要な農産物

だったそうです。長い歴史の中で、全国各地でその土地に合うように形

をかえ、今は80種類もあるそうです。

11月20日(木)

2025年11月14日 10時19分

笹かまぼこ磯辺揚げ ビーンズサラダ はっと汁

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宇和島市と仙台市は、姉妹都市です。

今日は仙台味めぐり給食にしました。仙台市の給食よく出る献立だそうです。

仙台の料理を味わって食べましょう。

11月18日(火)

2025年11月14日 10時16分

いかのかりん揚げ ブロッコリーのあえもの すまし汁

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炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、無機質を五大栄養素

といいます。給食は、みなさんの成長に必要な五大要素がバランスよく

含まれるように計算されています。

11月17日(月)

2025年11月14日 10時11分

鶏肉の照り焼き ゆず酢あえ いも煮

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今日は「減塩の日献立」です。

塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の原因に

なることもあります。塩分の多いスナック菓子やせんべいは量を決めて

食べ過ぎないようにしましょう。

11月14日(金)

2025年11月7日 09時56分

ぶりのおろしたれ 磯辺あえ けんちん汁

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今日は「水産の日献立」です。

塩分は体にとって必要なものですが、とりすぎると生活習慣病の

原因になることもあります。将来にわたって健康な生活を送るためにも

減塩を心がけることが大切です。

11月13日(木)

2025年11月7日 09時36分

鶏天 きんぴられんこん 豆腐汁

「いただきます」は生きものの命をいただくことへの感謝を表すあいさつで、

「ごちそうさま」は食事にかかわってくれた人たちの感謝を表すあいさつです。

食事のはじめと終わりには心を込めてあいさつをしましょう。

11月12日(水)

2025年11月7日 09時31分

アップルパン メンチカツ レモンサラダ ポトフ

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パンの材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストが基本です。

イーストは生地を発酵させてふくまらませるパン酵母という菌です。

今日は、秋が旬のアップルパンになります。