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3月16日(水)

2022年3月16日 12時33分

 ごはん、牛乳、油淋鶏、ナムル、わかめスープです。ユーリンチーは、中国の料理で「揚げ鳥の甘酢ネギソース」とも呼びます。鶏のから揚げに、刻んだ白ねぎと、酢としょうゆのタレを合わせてかけた料理です。中華料理は、料理の名前の漢字を見ると、どんな食材をどんな風に料理をしたのかが分かります。今日の「ユーリンチー」の「ユーリン」は、油を回しかけて揚げるという意味で、「チー」は、実際には「ジー」に近く発音し、「鶏」を意味します。「鶏を油で揚げた料理」、すなわち「鶏のから揚げ」です。もともとは、切った鶏肉ではなく、まるまる一羽を油で揚げる料理でした。大きな肉の塊は油から、はみ出てしまうため、肉に油をかけながら調理をします。