ブログ

12月22日(水)

2021年12月22日 12時43分

 今日の給食は、ほうれん草パン、牛乳、白身魚のパン粉焼き、海藻サラダ、白いんげん豆のポタージュです。緑黄色野菜の代表とも言われるほうれん草は、江戸時代に中国から伝わりました。ほうれん草は、冬に育つ野菜です。冬の間に栄養をせっせとためて、春になったら真っ先に茎を伸ばして、花を咲かせたいために、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごします。こうして、寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘味が増して味もよく、栄養分もたっぷりなのです。しかし、夏と冬では、おいしさはもちろん、栄養価も全く違います。ビタミンCやカロテンは、夏の2~3倍も多いと言われています。このように、収穫時期によって、おいしさや栄養価が違うので、ぜひ旬の時期に、旬の野菜を食べるようにしたいですね。今日は、そのほうれん草が姿を変えてパンの中に入っています。初めて給食で登場するパンですね。