ブログ

12月20日(月)

2021年12月20日 12時44分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほたて風味フライ、ゆずあえ、かぼちゃのそぼろ煮です。冬至は、太陽が最も南に向き、昼間の時間が一年中で一番短いです。今年は、12月22日が冬至の日にあたります。この冬至の日を境に、日がだんだん長くなっていきます。しかし、寒さはこれから厳しくなり、本格的な冬になります。昔から冬至には、保存しておいたかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。今でも、「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」とか「ゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われています。夏にできたかぼちゃは、皮が硬いので、冬まで保存ができ、鉄分やビタミンA、ビタミンCがたっぷり含まれています。今日は、冬至にちなんだかぼちゃを使った煮物と、ゆずのしぼり汁が入ったあえ物を献立にしました。