ブログ

12月17日(金)

2021年12月17日 12時00分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯛のバーベキュー風、アーモンドあえ、かきたま汁です。アーモンドは、桜によく似た花が咲き、梅の実のような実を付けます。その果実の中の硬い種の中にある「仁」という柔らかいところを炒ったり揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので、ツリー・シェイカーという機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカやオーストラリアから輸入されたものですが、日本でも小豆島で作られています。アーモンドが日本に伝わったのは江戸時代で、ポルトガル人が持ち込んだのが最初と言われています。健康によい油が豊富に含まれ、血液をサラサラにして血管の病気を防いでくれます。また、生活習慣病やがん予防、肌をきれいにする働きがあるビタミンEやカルシウム、鉄、マグネシウムといったミネラルバランスが優れています。