ブログ

11月26日(金)

2021年11月26日 13時04分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、エビのチリソース、中華風コーンスープ、大学芋です。日本人が食べているエビは、伊勢エビの仲間が約15種類、車エビの仲間は約40種類、甘エビの仲間は約9種類だそうです。1961年にエビの輸入が解禁され、それ以来、年々輸入量が増え、1973年には日本は、世界一のエビ輸入国になりました。1994年には、年間30万トンものエビが世界から日本の食卓に届いていたそうです。世界で一番大きいエビは、「アメリカンロブスター」です。ロブスターの中には、100年以上生きるものもいるそうです。フランス語では「オマール」、ドイツ語では「フマー」と言います。はさみがハンマーのように見えることからだそうです。エビは、天ぷらやフライ、グラタン、刺身や寿司などいろいろな料理に使われます。今日の給食は、エビを油で揚げて、砂糖やしょうゆ、トマトピューレ、チリソースと一緒に炒めました。