11月25日(木)
2021年11月25日 13時00分今日の給食は、きのこごはん、牛乳、鯛の塩焼き、春雨の酢の物、豚汁です。最近は季節に関係なく、建物の中でもきのこが栽培されていますが、自然のきのこは、秋が旬の食べ物です。皆さんは、「きのこ」と聞いて、どんな名前が思い浮かびますか。しいたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、まつたけ、なめこ、トリュフなど、きのこにはたくさんの種類があり、それぞれに独特の香りや旨味の成分が多いので、料理の味を引き立てる役割をしてくれます。さらに、おなかの調子を整える「食物繊維」やカルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にする「ビタミンD」という栄養素も多く含まれています。今日のきのこごはんには、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが入っています。