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11月18日(木)

2021年11月18日 14時40分

  

 今日の給食は、もち麦ごはん、牛乳、ビビンバ(ひき肉、ナムル)、中華スープです。秋はきのこ類がおいしい季節です。生のしいたけを太陽の光や機械の熱で乾燥させた「干ししいたけ」は、料理の出汁の材料として、また鍋や煮物やスープの材料として便利なきのこです。しいたけは、太陽の光に当てると、ビタミンDが増えます。このビタミンDは、カルシウムの吸収をよくして、骨の成長を助ける働きがあるので、成長期の皆さんはしっかり食べてほしい食品の一つです。他には、食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えたり、血液をサラサラにしたり、動脈硬化や高血圧などの病気を防ぐ効果もあります。